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Activité 3 : Le cycle de l’eau.

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1 Activité 3 : Le cycle de l’eau.
L’eau dans la nature subit des changements: c’est le cycle de l’eau. Certains changements sont des changements d’état: fusion vaporisation Eau solide  Eau liquide Eau gazeuse solidification condensation

2 Le cycle de l’eau

3 La glace fond et l’eau se vaporise si elles subissent une chaleur ou un chauffage.
La vapeur d’eau se condense et l’eau se solidifie si elles subissent un refroidissement.

4 D’autres changements ne sont pas des changement d’état:
1. La précipitation : c’est quand l’eau tombe sur le sol sous forme de pluie, grêle ou neige. 2. L’infiltration : c’est quand l’eau entre dans le sol pour former les nappes souterraines. 3. Le ruissellement : c’est quand l’eau forme les fleuves et rivières qui rejoignent après la mer.

5 Evaporation Ebullition
La vaporisation est constituée de deux phénomènes différents : l’évaporation et l’ébullition. Evaporation Ebullition C’est le changement d’ un liquide en gaz C’est le changement d’un liquide en gaz sans formation de bulles. avec formation de bulles Elle se fait à la température ambiante Elle nécessite un chauffage. Elle est plus lente Elle est plus rapide.

6 Nommer les phénomènes décrits ci-dessous :
Le linge étalé au soleil sèche après quelques heures : Evaporation La vapeur d’eau qui s’élève dans le soleil refroidie et forme les nuages : Condensation Les glaçons placés dans un verre d’eau sur la table se transforment en eau liquide : Fusion L’eau dans la casserole placée sur le feu commence à faire des bulles : Ebullition La neige fond et pénètre sous la terre pour former les nappes souterraines : Infiltration L’eau des nuages tombe sous forme de pluie et de grêle : Précipitation

7 Lien utile pour revoir les étapes du cycle de l’eau
Site internet: Animation sur le cycle de l’eau Fiche d’exercices: Cycle de l'eau Cycle de l’eau: correction

8 Activité 4 : Le test de reconnaissance de l’eau
Pour déterminer si un aliment contient de l’eau, on fait le test de reconnaissance de l’eau ; Placer une petite quantité de sulfate de cuivre anhydre blanc sur l’aliment. Si la couleur devient bleue, donc l’aliment contient de l’eau car il se forme du sulfate de cuivre hydraté. Si la couleur reste blanche, donc l’aliment ne contient pas de l’eau.

9 Classer les substances suivantes en deux groupes en donnant un titre à chacun
Liquide testé à l’aide du sulfate de cuivre anhydre Couleur obtenue Lait Bleue Huile Blanche Essence Jus de pomme Sirop de raisin

10 Suite: Substances classées selon leur contenance en eau
Sustances contenant de l’eau: Lait, jus de pomme, sirop de raisin Sustances ne contenant pas d’eau: huile, essence

11 On laisse du sulfate de cuivre anhydre à l’air libre pendant quelques heures. Qu’observe-t-on? Expliquer. Le sulfate de cuivre anhydre devient bleu car l’air contient de la vapeur d’eau. Site utile: Expérience interactive sur le test de reconnaissance de l’eau


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