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Publié parMarie-Paule Villeneuve Modifié depuis plus de 9 années
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Le thé est un breuvage aromatique que l'on prépare en infusant quelques feuilles séchées dans de l'eau très chaude. Son origine se situe en Chine où il est connu depuis l'Antiquité. Le thé est introduit au Japon et dans le monde arabe à partir du IXe siècle. Ce sont des commerçants Portugais qui ont importé cette plante en Europe, au XVIIe siècle. Cette boisson est préparée de diverses façons selon les pays. Elle est la plus consommée au monde, après l'eau et devant le café. Les siècles passés, dans les salons bourgeois, il était fréquent de recevoir à l’heure du thé. La Grande-Bretagne reste très attachée au « tea-time ». Je vous invite donc, à prendre le thé avec moi…
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« Dans le liquide ambré qui emplit la tasse de porcelaine ivoirine, l'initié peut goûter l'exquise réserve de Confucius, le piquant de Laotsé, et l'arôme éthéré de Cakyamouni lui-même. » Okakura Kakuzo. Erudit japonais.
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« Si tu as froid, le thé te réchauffera. Si tu as chaud, ça te détendra. Si tu es dépressif, ça te réconfortera. Si tu es excité, ça te calmera. » William Gladstone-. Homme politique britannique.
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« L'amour et le scandale sont les meilleurs sucres pour le thé. » William Gladstone-. Homme politique britannique.
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« On boit le thé pour oublier le bruit du monde. » Lu Yu. Maître de thé sous la dynastie Tang.
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« La femme et la bouilloire à thé se bonifient avec l’âge ». Proverbe japonais.
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« La consommation du vrai thé – je veux dire du bon thé – permet d’étancher la soif, de dissiper la stagnation des aliments non digérés dans l’estomac et de guérir certaines maladies…. L’infusion du thé a le mérite d’améliorer l’acuité visuelle, de favoriser les activités du cerveau, d’évacuer le stress et de rafraîchir la bouche trop grasse. C’est pourquoi je dirai qu’on ne peut pas vivre sans prendre de thé, ne serait-ce qu’un seul jour. » Hua Tuo. Célèbre médecin chinois.
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« Dans la vie, la gravité d’une situation est diminuée de moitié après une bonne tasse de thé! » Proverbe anglais.
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« Les meilleures feuilles de thé doivent être ridées comme les bottes de cuir des cavaliers tartares, craquelées comme la peau d’un buffle, elles doivent briller comme un lac agité par le souffle d’un zéphyr. Elles doivent dégager un parfum semblable à celui de la brume qui s’élève au-dessus d’un ravin solitaire dans la montagne, et leur douce saveur doit évoquer la terre sous une fine pluie… » Lu Yu. Auteur du Classique du thé. Un Sage chinois.
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« Il faut trois conditions pour faire le thé : le temps, les braises et les amis. » Proverbe touareg.
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« Le thé à la menthe doit être amer comme la vie, mousseux comme l’amour et sucré comme la mort. » Proverbe marocain.
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Citations et peintures prises sur le Net. Musique : Tea for two interprétée par l’orchestre d’André Rieu. Conception et réalisation : L. Cavallari Date : Janvier 2015. lilymage1@gmail.comlilymage1@gmail.com Mes pps. sont hébergés chez : www.imagileonation.com www.chezjoeline.com
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