La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Bienvenue à l’ENSAIA 1.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Bienvenue à l’ENSAIA 1."— Transcription de la présentation:

1 Bienvenue à l’ENSAIA 1

2 L’ENSAIA à Nancy Ville d’art et d’histoire Ville étudiante
Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires Ville d’art et d’histoire Ville étudiante Ville en Lorraine, région transfrontalière

3 Place Stanislas I Patrimoine mondial de l’UNESCO

4 « L’Ecole de Nancy » I Vitrail Jacques Gruber

5 étudiants

6 Ville en mouvement I Centre Prouvé

7 Paris : 1h30 I Strasbourg : 1h I Voisine du Luxembourg, Allemagne, Belgique

8 10 écoles d’ingénieurs I Collégium Lorraine INP – Université de Lorraine
8

9 L’ENSAIA Une grande école agro-industrielle
Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires Une grande école agro-industrielle Formation et recherche en ingénierie du vivant La marque Lorraine INP, 10 écoles d’ingénieurs Une école à vivre

10 HISTOIRE 1893 : Création de l’Ecole de Brasserie
1901 : Institut colonial et agricole de Nancy 1905 : Création de l’Ecole de Laiterie 1948 : Création de l’Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie 1971: regroupement des 3 et création de l'Ensaia : Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires

11 CHIFFRES CLES L’ENSAIA, aujourd’hui : 560 élèves-ingénieurs
dont 70% d’élèves-ingénieurEs 80 étudiants en master 100 doctorants et post-doctorants 160 diplômés par an 70 enseignants-chercheurs 230 conférenciers extérieurs Plus de 4 000 « anciens » en activité 1 BDE, 7 associations et 21 clubs 5 laboratoires en lien avec l’INRA et le CNRS 9 start-up créées et hébergées au sein de l’école 40 universités partenaires dans le monde

12 DIPLOMES FORMATIONS Diplôme d'ingénieur ENSAIA avec 3 filières:
Agronomie Industries alimentaires Production agroalimentaire (apprentissage) Orientation progressive: Choix de la filière de formation après 1 semestre de tronc commun Choix d’une spécialisation en milieu de 2ème année 4 diplômes de master en parallèle de la 3ème année

13 L’ENSEIGNEMENT OBJECTIF Former des hommes et des femmes,
ingénieurs généralistes en agronomie et/ou des industries alimentaires Assurer une formation de base en Sciences de la Vie en Sciences de l’Ingénieur en Sciences de Gestion, Economiques et Sociales Appréhender les enjeux liés à la mondialisation et au développement durable Garantir un niveau d’excellence en langues vivantes Favoriser le travail de groupe et les initiatives individuelles Réussir l’intégration des élèves dans la vie professionnelle

14 LES ELEVES ENSAIA 1ÈRE ANNÉE concours A : 96 concours B : 12
concours C : 5 concours C2 :11 CPP : 16 Concours apprentissage :12 Passerelle: 9 Etudiant étranger : 1 2ÈME ANNÉE A/T : 4 Etudiants étrangers : 13

15 PARCOURS 1ER SEMESTRE : tronc commun
Approfondissement des connaissances générales ►septembre : 1 semaine de découverte 2ÈME ET 3ÈME SEMESTRES : Apprentissage des compétences spécifiques ► 5 à 6 semaines de stage ouvrier 4ÈME SEMESTRE : pré-spécialisation ►50% d’enseignements généraux ►50% d’enseignements spécialisés ►stage linguistique : 3 mois 5ÈME et 6ÈME SEMESTRE ► spécialisation ► stage de fin d’études : 6 mois

16 ACTIVITES LOGISTIQUES
SPECIALISATIONS PROTECTION DES CULTURES DEVELOPPEMENT DURABLE DES FILIERES AGRICOLES AGRICULTURES & DEVELOPPEMENT DES TERRITOIRES SCIENCES & GENIE DE l'ENVIRONNEMENT PRODUITS LAITIERS & QUALITE SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE L'ENVIRONNEMENT BIOTECHNOLOGIES ENSAIA INNOVATION & ENTREPRENEURIAT PACKAGING ET CONDITIONNEMENT BUSINESS ADMINISTRATION MANAGEMENT DE LA SUPPLY CHAIN ET DES ACTIVITES LOGISTIQUES FORMULATION DEVELOPPEMENT INDUSTRIEL MANAGEMENT & FOOD SAFETY 16

17 STAGES 1ére année : Stage ouvrier (4 semaines) ou
Stage en exploitation (6 semaines) 2ème année : Stage d’ouverture aux langues et cultures étrangères (3 mois) 3ème année : Stage de fin d'études (6 mois)

18 INTERNATIONAL 2 certificats de langue obligatoires TOEIC : B2
LV2 (Allemand, Espagnol,…) : B1 1 Séjour obligatoire à l’étranger de 3 mois Stage d’ouverture Compatible avec les financements Erasmus et les bourses de l’Etat et de la Région. Programme International 1 semestre à l’étranger Année Césure 2 semestres à l’étranger (Mobilité et Ouverture Internationale en Ingénierie)

19 CESURE Un projet personnel - d’une année - à l’étranger - entre la 2ème et 3ème année Expérience académique : - Programme d’échanges - 40 d’universités dans 20 pays Expérience professionnelle : - en Entreprise, centre de recherche Expérience humaine : - Projet 3D-Tour, ONG, Volontariat,… 87 élèves sont actuellement en césure Vidéo des césuriens Carte google des Césuriens

20 PARTENARIATS Projets professionnels
Forum ENSAIA-Entreprises : Avec L’Oréal, Nestlé, Cargill, Hermès, Lactalis, Unilever, Bongrain, BASF, Heineken, Bayer, Danone, … Votre Career Center sur JobTeaser Projets professionnels Partenariats de recherche avec de grandes entreprises Concours & Challenges

21

22 DEMARCHE PROJET Pour développer le goût d’entreprendre :
Projet d’entreprise Projet pédagogique Projet professionnel Projet de création d’activité Participation à de nombreux concours … dont ECOTROPHELIA Concours d’innovation alimentaire

23 Gréneo, pépites de légumineuses pour le petit-déjeuner : Trophée d’OR

24 RESSOURCES Amphis Salles de TP Bibliothèque Salle de sensorialité
Serres et Phytotrons Gisfi Halle de génie culinaire Laboratoire commun d’anayse Ferme expérimentale de La Bouzule 24

25 FERME DE LA BOUZULE UN DOMAINE EXPERIMENTAL :
300 hectares de prairies et de grandes cultures 100 bovins 100 chèvres Production de fromages de chèvre Etang piscicole Plateforme de Méthanisation … LA FERME DE DEMAIN 25

26 PLATEFORME DE METHANISATION
Double valorisation des déchets agricoles : Energie Fertilisants La plateforme : Unité de production Pilote Laboratoire d’analyse 26

27 PROMOTION 2014 9 mois après l’obtention du diplôme Enquête CGE 2015 27

28 RECHERCHE Laboratoire Sols et Environnement
Laboratoire Agronomie et Environnement Unité de Recherche Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux Laboratoire d'Ingénierie des Biomolécules Laboratoire Réactions et Génie des Procédés Partenaires : CNRS – INRA 28

29 DOMAINES DE RECHERCHE Sciences Agronomiques et Environnement
Systèmes sol-plante-eau Traçabilité des polluants Qualité du Lait Nutrition Phytoremédiation Production de métabolites secondaires Développement durable

30 INNOVATION-CREATION 9 start-up issues de la Recherche :
Pat SA Microhumus SynAging Ecota Biolie Myrissi ... 10 brevets déposés depuis 2008 € : chiffre d’affaire des contrats de recherche 30

31 UNE ECOLE A VIVRE Créativité Engagement Solidarité
Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires Créativité Engagement Solidarité

32 BDE Vos élus étudiants Soirées, Galas, Fanfare… Sports Art
Restauration (K-Fèt) Clubs et Associations

33 24H DE STAN Organisées par l’ENSAIA depuis 1966
Course de chars et animations La plus grande fête étudiante de France spectateurs 30 écoles et universités participantes Tous les 2 ans à Nancy Prochaine édition : 2016 pour les 50 ans Vidéo des 24H de Stan 2014 33

34 RENCONTRE DES BRASSEURS Organisée par l’ENSAIA depuis 1995
Une quinzaine de brasseurs venus de toute la France Dégustations, démonstrations, concerts, conférences… 3 000 participants Tous les 2 ans au Parc de la Pépinière de Nancy Prochaine édition : 2017

35 INTER’AGROS Manifestation sportive rassemblant chaque année les élèves-ingénieurs en agronomie, agro-alimentaire et géologie de France L’ENSAIA a : organisé les Inter’agros en 2011 remporté des Inter’Agros 2014 Prochaine édition : 5-8 mai à Bordeaux

36 ENSAIA Nancy Tel :


Télécharger ppt "Bienvenue à l’ENSAIA 1."

Présentations similaires


Annonces Google