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Formation aux Animatrice Pays-D’en-Haut-En-Forme

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Présentation au sujet: "Formation aux Animatrice Pays-D’en-Haut-En-Forme"— Transcription de la présentation:

1 Formation aux Animatrice Pays-D’en-Haut-En-Forme
Volet 2 : Les choix alimentaires : L’étiquetage nutritionnel, le guide alimentaire canadien et la lecture des circulaires Présenter par : Maude T. Leduc et Julie-Ann Cantin, stagiaires en technique de Diététique, Collège Montmorency, Laval, Printemps 2012. Présentation PowerPoint adapté de celui Santé Canada.

2 Utilisez l’étiquetage nutritionnel pour faire des choix alimentaires éclairés
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur Cette présentation sur l’étiquetage nutritionnel vous expliquera comment l’information nutritionnelle qui apparaît sur les aliments peut vous aider à faire des choix alimentaires éclairés.

3 L’information nutritionnelle sur les étiquettes des aliments
La valeur nutritive La liste des ingrédients Les allégations nutritionnelles Les allégations santé Ingrédients: Blé entier, son de blé, sucre/glucose-fructose, sel, malt (farine de maïs, orge maltée), vitamines (chlorhydrate de thiamine, chlorhydrate de pyridoxine, acide folique, d-pantothénate de calcium), minéraux (fer, oxyde de zinc). Diapositive #2 – Commentaires du présentateur Sur les étiquettes des aliments, on trouve le tableau de la valeur nutritive, la liste des ingrédients, les allégations nutritionnelles et les allégations santé. Au Canada, seuls le tableau de la valeur nutritive et la liste des ingrédients est obligatoire. Les diapositives qui suivent démontrent que les informations fournies par le système réglementé de l’étiquetage nutritionnel du gouvernement fédéral permet aux consommateurs de faire des choix alimentaires éclairés. Informations supplémentaires à l’intention du présentateur: Un exemple d’allégation santé légiféré est : « Une alimentation saine comportant une grande variété de légumes et de fruits peut aider à réduire le risque de certains types de cancer. » «Bonne source de fibres» « Une alimentation saine… »

4 Depuis 2005… Le tableau de la valeur nutritive : Facile à repérer
Facile à lire Sur presque tous les produits alimentaires préemballés Diapositive #3 - Commentaires du présentateur Depuis décembre 2005, presque tous les aliments préemballés doivent être munis d’un tableau de la valeur nutritive. Le tableau de la valeur nutritive a toujours la même apparence afin qu’il soit plus facile à repérer et plus facile à lire. On retrouve dans le tableau de la valeur nutritive : la quantité spécifique d’aliment (portion) sur laquelle toute l’information nutritionnelle est fondée, la valeur calorique et la teneur en 13 principaux nutriments, les quantités de nutriments, en grammes ou milligrammes, le pourcentage de la valeur quotidienne.

5 Sur quels produits alimentaires retrouve-t-on
le tableau de la valeur nutritive? Le tableau de la valeur nutritive doit être affiché sur presque tous les aliments préemballés. Voici quelques exceptions : les fruits et les légumes frais, la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus, les aliments préparés au magasin à partir d'ingrédients de base : les produits de boulangerie, les saucisses, les salades, les aliments qui contiennent très peu de nutriments : les grains de café, les feuilles de thé et les épices, les boissons alcoolisées. Diapositive #4 - Commentaires du présentateur Le tableau de la valeur nutritive doit apparaître sur les étiquettes de presque tous les aliments préemballés. Cette diapositive présente certaines des exemptions prévues par le Règlement sur l’étiquetage nutritionnel. Informations supplémentaires à l’intention du présentateur: Des exemptions sont prévues pour de nombreuses raisons dont les variations naturelles de la valeur nutritive des légumes, des fruits et de la viande. Bien que la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus soient exemptés, la viande et la volaille hachées NE LE SONT PAS; elles doivent donc être munies d’un tableau de la valeur nutritive. Le tableau de la valeur nutritive n’est pas obligatoire sur les aliments qui ne sont pas préemballés, comme ceux qui sont servis dans les restaurants. Toutefois, il faut encourager les consommateurs à vérifier les informations nutritionnelles et à poser des questions à leur sujet.

6 Consultez le tableau de la valeur nutritive…
pour comparer facilement des aliments semblables pour identifier des aliments contenant peu ou beaucoup d'un certain nutriment pour choisir des aliments qui conviennent à des régimes alimentaires spéciaux …pour faire des choix alimentaires éclairés. Diapositive #5 - Commentaires du présentateur Pourquoi utiliser le tableau de la valeur nutritive ? Le tableau de la valeur nutritive renferme des informations qui vous permettent : de comparer des aliments semblables pour déterminer celui qui répond le mieux à vos besoins, d’identifier des aliments ayant une teneur plus élevée en certains nutriments que vous recherchez, tels que les fibres, la vitamine A, le calcium ou le fer, d’identifier des aliments ayant une teneur moins élevée en certains nutriments, tels que les lipides, les lipides saturés ou trans et le sodium, d’identifier des aliments qui répondent aux exigences de certains régimes (p. ex. certaines personnes atteintes du diabète qui suivent un plan d’alimentation personnalisé doivent calculer les quantités de glucides qu’elles consomment).

7 La valeur nutritive correspond à une quantité déterminée d'aliment.
Comparez cette quantité à celle que vous consommez. La quantité d’aliment est: indiquée sous le titre du tableau de la valeur nutritive. exprimée en unités domestiques et métriques. pas nécessairement la quantité d'aliment qu'il faudrait consommer. Attention la portion indiqué ne correspond pas toujours à un portion du GAC, c’est les compagnies qui déterminent. Diapositive #6 - Commentaires du présentateur La valeur nutritive correspond à une quantité déterminée d’aliment. Comparez cette quantité à celle que vous consommez. Lorsque vous consultez le tableau de la valeur nutritive, vous devez tout d’abord : vérifier la quantité spécifique d’aliment indiquée, comparer cette quantité à celle que vous consommez réellement. Lorsque vous consommez une portion supérieure ou inférieure à celle indiquée dans le tableau de la valeur nutritive, votre apport en nutriments sera différent de celui indiqué dans le tableau. La quantité spécifique d’aliment doit être indiquée en unités de mesure domestiques, comme 1 tasse ou 1 tranche de pain ; celles-ci doivent toujours être suivies d’une mesure métrique comme des millilitres ou des grammes. Il faut se référer à cette quantité lorsqu’on compare des aliments. La quantité spécifique d’aliment n’est pas nécessairement la quantité qu’il faudrait consommer.

8 La quantité spécifique d‘un aliment…
Comparez-la à la quantité que vous consommez. Tableau de la valeur nutritive Céréales de son et raisins 1 tasse (59 g) Quantité que vous consommez Céréales de son et raisins 1 ½ Tasse Quantité d’une portion du GAC Céréales de son et raisins ½ Tasse (30g) Diapositive #8- Commentaires du présentateur Cette diapositive montre que la quantité spécifique d’aliment indiquée dans le tableau de la valeur nutritive peut différer de celle qu’on consomme habituellement à la maison. C’est pourquoi il faut se référer au tableau de la valeur nutritive pour vérifier la quantité spécifique d’aliment qui s’y trouve et la comparer avec celle que vous consommez. Informations supplémentaires à l’intention du présentateur: Dans le cas des aliments vendus en emballages individuels (p.ex. petit contenant de yogourt, sachet individuel d'arachides, contenant individuel de jus), l'information nutritionnelle du tableau de la valeur nutritive correspond à la quantité nette d'aliment que renferme le contenant, afin de permettre aux gens de vérifier facilement le nombre de calories et la quantité de nutriments qu'ils consomment.

9 Le % de la valeur quotidienne (% VQ)
Permet de déterminer si une quantité spécifique d’aliments contient peu ou beaucoup d’un nutriment. Permet de mesurer plus facilement la teneur en nutriments des aliments. S’appuie sur les recommandations pour une saine alimentation. Diapositive #9 - Commentaires du présentateur Examinons maintenant un autre élément du tableau de la valeur nutritive : le pourcentage de la valeur quotidienne : il permet de déterminer si une quantité spécifique d’aliment contient peu ou beaucoup d’un nutriment, c’est une mesure simple qui permet d’évaluer facilement et rapidement la teneur en nutriments des aliments, il s’appuie sur les recommandations pour une saine alimentation. Yogourt

10 Comment utilise-t-on le % VQ?
Suivez ces 3 étapes: Étape 1 : VÉRIFIEZ la quantité d’aliments Le tableau de la valeur nutritive correspond à une quantité spécifique d’aliments. Comparez cette quantité à celle que vous mangez. Diapositive #10 - Commentaires du présentateur Comme on vient de le voir, le % VQ fournit un aperçu rapide du profil nutritionnel d'un aliment. Comment pouvez-vous utiliser le de la valeur quotidienne? Suivez ces 3 étapes pour choisir des produits alimentaires meilleurs pour votre santé. Étape 1 : Vérifiez la quantité d’aliment Le tableau de la valeur nutritive correspond à une quantité spécifique d'aliment. Comparez cette quantité à celle que vous mangez.

11 Comment utilise-t-on le % VQ?
Étape 2 : REGARDEZ le % VQ Le % VQ vous permet de constater si un aliment contient peu ou beaucoup d’un nutriment. 5 % VQ ou moins c’est PEU 15 % VQ ou plus c’est BEAUCOUP Diapositive #11 - Commentaires du présentateur Étape 2: Regardez le % de la valeur quotidienne. Le % VQ vous permet de constater si un aliment contient peu ou beaucoup d'un nutriment. Rappelez-vous des valeurs suivantes à titre de référence : 5 % VQ ou moins c'est peu. 15 % VQ ou plus c'est beaucoup. Cela s'applique à tous les nutriments du tableau de la valeur nutritive.

12 Comment utilise-t-on le % VQ?
Étape 3 : CHOISISSEZ Faites un meilleur choix pour votre santé. Voici quelques nutriments que vous voulez peut-être … …augmenter : fibres vitamine A calcium fer …diminuer : lipides lipides saturés et trans sodium Diapositive #12 - Commentaires du présentateur Étape 3 : Choisissez. Faites un meilleur choix pour votre santé. Choisissez des produits alimentaires avec un % VQ plus élevé pour les nutriments dont vous aimeriez augmenter la consommation, comme les fibres, la vitamine A, le calcium et le fer Choisissez aussi des aliments avec un % VQ plus faible pour les nutriments dont vous aimeriez diminuer la consommation, comme les lipides, les lipides saturés et trans et le sodium. Souvenez-vous de comparer des quantités similaires d’aliments. Informations supplémentaires à l’intention du présentateur: La vitamine C n’est pas mentionnée dans la liste des nutriments dont on voudrait peut-être consommer davantage, mais cela pourrait être le cas chez certaines personnes. Les légumes et les fruits sont les meilleures sources alimentaires de vitamine C.

13 Par exemple, si vous voulez augmenter votre consommation de fibres…
Céréale A Céréale B … la céréale A serait un meilleur choix pour vous dans le cadre d’un mode de vie sain. Rappelez-vous, 5% VQ ou moins c’est peu et 15% VQ ou plus c’est beaucoup. Diapositive #13 – Commentaires du présentateur À première vue, entre ces deux étiquettes le quel choisiriez vous pour avoir une valeur quotidienne intéressante ? À partir de ce que nous venons d’apprendre, voyons comment on pourrait choisir une céréale qui fournit plus de fibres. On peut comparer les tableaux de la valeur nutritive de ces deux céréales puisque leur quantité d’aliment respective, 28 g et 30 g, est similaire. Étant donné que la céréale A fournit 28 % de la valeur quotidienne de fibres et que la céréale B en fournit 4%, la céréale A serait un meilleur choix pour vous dans le cadre d’un mode de vie sain. Rappelez-vous, 5% VQ ou moins c’est peu et 15% VQ ou plus c’est beaucoup. Informations supplémentaires à l’intention du présentateur: Lorsque vous comparez des produits similaires, par exemple deux types de céréales, rappelez-vous de comparer les quantités d'aliment en poids ou en volume (habituellement indiquées en g ou mL) pour vous assurer de comparer des quantités similaires d'aliments. Vous pouvez aussi comparer des produits alimentaires lorsque les quantités d'aliments sont différentes. Par exemple, vous pouvez comparer les % VQ d'un bagel (90 g) aux % VQ de 2 tranches de pain (70 g) parce que ces quantités d'aliments seraient probablement mangées lors d'un repas. Vous pouvez aussi comparer la teneur en calcium de deux contenants individuels de yogourt, l’un de 125 g et l’autre de 175 g, puisqu’il s’agit de portions consommées en une seule fois.

14 La liste des ingrédients
Indique tous les ingrédients contenus dans l’aliment, en ordre décroissant de poids (du plus élevé au moins élevé) Est une source d’informations sur certains nutriments Est une source d’informations pour les personnes souffrant d’allergies Indique tous les ingrédients contenus dans l’aliment, en ordre décroissant de poids (du plus élevé au moins élevé) Est une source d’informations sur certains nutriments Est une source d’informations pour les personnes souffrant d’allergies Par exemple: Ingrédients: FLOCONS D’AVOINE ENTIERS, SUCRE, HUILE DE CANOLA RICHE EN GRAS MONOINSATURÉS, MORCEAUX D’AMANDE, RAISINS SECS, SIROP DORÉ, SEL, RIZ CROQUANT (FARINE DE RIZ, PROTÉINE DE SOYA, SUCRE, MALT, SEL), LÉCITHINE DE SOYA, ARÔME NATUREL. Ingrédients: FLOCONS D’AVOINE ENTIERS, SUCRE, HUILE DE CANOLA RICHE EN GRAS MONOINSATURÉS, MORCEAUX D’AMANDE, RAISINS SECS, SIROP DORÉ, SEL, RIZ CROQUANT (FARINE DE RIZ, PROTÉINE DE SOYA, SUCRE, MALT, SEL), LÉCITHINE DE SOYA, ARÔME NATUREL. Diapositive #14 - Commentaires du présentateur Nous avons vu comment le tableau de la valeur nutritive peut vous aider à faire des choix alimentaires éclairés. à savoir la liste des ingrédients qui est obligatoire et qui peut aider ces derniers à faire des choix éclairés. Les ingrédients sont toujours présentés en ordre décroissant de poids. L’ingrédient contenu en plus grande quantité apparaît donc en premier. Cela peut faciliter le choix entre deux produits. Informations supplémentaires à l’intention du présentateur: La liste des ingrédients est une source d’informations sur certains nutriments. Par exemple, elle indique si l’aliment contient des sucres ajoutés comme le sirop de maïs, le dextrose, le fructose, le glucose, le sirop doré, le sirop de malt, le sucre inverti et les jus de fruits concentrés.

15 Les allégations nutritionnelles:
Sont des affirmations réglementées indiquant que l'aliment respecte certaines normes. Lorsque vous désirez diminuer votre apport en certains nutriments... Sans Absence ou quantité extrêmement faible d’un nutriment Exemple : « sans sodium » Faible Une faible quantité Exemple : « faible en gras » Réduit Une quantité au moins 25% inférieure à celle d’un produit similaire Exemple : « réduit en Calories » Léger Peut être utilisée sur les aliments ayant une teneur réduite en lipides ou une « valeur réduite » en Calories Diapositive #16 - Commentaires du présentateur Voici des exemples d’allégations nutritionnelles indiquant qu’un produit alimentaire renferme une quantité moindre d’un certain nutriment que les Canadiennes et les Canadiens voudraient peut-être consommer en moindre quantité, tel que les lipides ou le sodium. Informations supplémentaires à l’intention du présentateur: Pour que de telles allégations soient autorisées, un produit alimentaire doit respecter certaines normes, par exemple : dans le cas de l’allégation « sans sodium », le produit doit contenir moins de 5 mg de sodium par quantité de référence et par quantité spécifique d’aliment, dans le cas de l’allégation « faible teneur en gras », le produit doit contenir 3 g ou moins de gras par quantité de référence et par quantité spécifique d’aliment.

16 Les allégations nutritionnelles
lorsque vous désirez augmenter votre apport en certains nutriments... Source Renferme une quantité appréciable du nutriment Exemple : « source de fibres » Source élevée ou bonne source Renferme une quantité importante du nutriment Exemple : « source élevée de vitamine C » Source très élevée ou excellente source Renferme une quantité très importante du nutriment Exemple : « excellente source de calcium » Diapositive #17 - Commentaires du présentateur Voici des exemples d’allégations nutritionnelles indiquant qu’un aliment renferme une quantité supérieure de certains nutriments que les Canadiennes et les Canadiens pourraient vouloir consommer en plus grande quantité, tels que le fer, le calcium ou les fibres. Les allégations nutritionnelles étant facultatives et ne soulignant qu’un seul nutriment, il se peut que vous ayez à vous référer au tableau de la valeur nutritive pour faire des choix alimentaires éclairés.

17 Allégations relatives à la réduction du
Allégations santé Allégations relatives à la réduction du risque de maladies « Une alimentation saine, pauvre en graisses saturées et en graisses trans, peut réduire le risque de maladies du coeur. (Nom de l'aliment) ne contiens pas de graisses saturées ou trans. » Diapositive #18 - Commentaires du présentateur À l’heure actuelle, cinq allégations reliant l’alimentation à la santé sont permises. l’une des quatre allégations qui sont situées dans le contexte d’une saine alimentation : « Une alimentation saine, pauvre en graisses saturées et en graisses trans, peut réduire le risque de maladies du coeur. (Nom de l’aliment) ne contient pas de graisses saturées ou trans. » Un règlement du gouvernement fédéral spécifie les critères à respecter pour faire une allégation relative à un aliment ainsi que les termes à utiliser. Cela a pour but de s’assurer que les allégations soient uniformes et qu’elles ne portent pas à confusion. Bien que les allégations santé fassent ressortir une caractéristique de la saine alimentation, elles demeurent facultatives. C’est pourquoi il faut consulter le tableau de la valeur nutritive pour faire des choix alimentaires éclairés. Informations supplémentaires à l’intention du présentateur : Les autres allégations santé permises sont les suivantes : Une alimentation saine comprenant une quantité adéquate de calcium et de vitamine D et une activité physique régulière favorisent la formation d’os solides et peuvent réduire le risque d’ostéoporose. Une alimentation saine comportant une grande variété de légumes et de fruits peut aider à réduire le risque de certains types de cancer. Une alimentation saine comprenant des aliments à teneur élevée en potassium et faible en sodium peut réduire le risque d’hypertension, un facteur de risque d’accident vasculaire cérébral et des maladies du cœur. « [portion du tableau de la valeur nutritive en mesures métrique et domestique courante] de [nom du produit] fournit X % de la quantité quotidienne de stérols végétaux qui aide à réduire/abaisser le cholestérol chez les adultes. » Renseignements généraux à l’intention du présentateur : On peut trouver des informations sur les allégations santé sur le site Web de l’Agence canadienne d’inspection des aliments :

18 Les allégations santés générales
Les allégations santés générales sont habituellement développées: Les consommateurs ne devraient pas se fier uniquement aux allégations santés générales pour faire des choix éclairés. par des tierces parties par des sociétés Diapositive #19 - Commentaires du présentateur Comme nous avons pu le constater, le tableau de la valeur nutritive, la liste des ingrédients, les allégations nutritionnelles et certaines allégations santé sont réglementés par Santé Canada. Ces diverses composantes de l’étiquetage nutritionnel fournissent des informations fiables et utiles. D’autres types d’allégations, souvent appelées allégations santé générales, sont apparues au cours des dernières années sur la face avant des emballages. Elles comprennent des phrases telles que « Bon pour la santé » ou « Choix santé », ainsi que des symboles, des logos et certains mots. Ces allégations sont habituellement développées par des tierces parties ou des sociétés à partir d’informations étroitement réglementées par le gouvernement fédéral. Bien que les informations présentées dans les allégations santé générales doivent être véridiques et ne pas porter à confusion, les consommateurs ne devraient pas se fier uniquement à ces allégations pour faire des choix alimentaires éclairés.

19 Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Diapositive #20 - Commentaires du présentateur ( enlever de 20 à 27) Maintenant que nous avons compris comment l’information nutritionnelle présentée sur les étiquettes des aliments peut nous aider à faire des choix alimentaires éclairés, examinons comment cette information est reliée au Guide alimentaire canadien. Le Guide alimentaire canadien vous aide, vous et votre famille, à connaître la quantité d’aliments dont vous avez besoin, les types d’aliments qui sont les meilleurs pour vous et à comprendre l’importance d’inclure l’activité physique au quotidien. Il donne des informations détaillées sur les types et quantités d’aliments à choisir dans chacun des quatre groupes alimentaires selon votre âge et votre sexe. Le Guide alimentaire canadien recommande aussi de vous servir de l’étiquetage nutritionnel qui peut vous aider à faire des choix éclairés. Les quelques diapositives qui suivent vous démontreront comment vous servir de l’étiquetage nutritionnel pour suivre les recommandations du Guide alimentaire canadien.

20 Le Guide alimentaire canadien
Le guide alimentaire canadien nous informe sur le nombre de portions à consommer par groupe d’âge et par genre . La quantité qu’une portion représente met de l’avant les catégories à prioriser dans notre alimentation telle que les fruits et légumes, les produits céréaliers, les produits laitiers et substituts et pour terminer les viandes et substituts. Il nous présente des astuces pour maximiser nos consommations dans chaque groupe alimentaire. De plus, il donne quelques conseils pour chaque groupe d’âge.

21 Comment faire la lecture des circulaires et la visite au supermarché
Trucs simples pour économiser : Vérifiez la provenance de vos aliments Vérifiez le coût unitaire et le format de vente vs le format régulier ( kg, livre, etc.) La date de péremption du produit Allez dans les magasins spécialisés, tels que les fruiteries, boucheries, boulangeries et poissonneries Comparez les spéciaux des diverses bannières Ne pas faire la préparation ou l’épicerie le ventre vide Comparez les tableau de valeur nutritive entre produits similaires.

22 Exercice! Étiquetage Voici l’étiquette du produit alimentaire;
Tableau pour la tartinade au fromage à la crème

23 Tartinade de fromage à la crème
Caractéristiques du produit alimentaire La date d’emballage La date limite de conservation Sous le couvercle La dénomination du produit Tartinade de fromage à la crème Le nom et l’adresse du fabricant La liste des ingrédients par ordre décroissant La quantité nette du produit 250 Grammes Le mode de conservation Gardez réfrigéré La présence d’allergènes

24 Sommaire de l’étiquetage nutritionnel
Consultez le tableau de la valeur nutritive, la liste des ingrédients, les allégations nutritionnelles et les allégations santé pour faire des choix éclairés. La valeur nutritive correspond à une quantité déterminée d'aliments. Comparez cette quantité à celle que vous consommez. Utilisez le % VQ pour vérifier si un aliment contient peu ou beaucoup d'un nutriment. Rappelez-vous: 5% VQ ou moins c’est peu, 15% VQ ou plus c’est beaucoup Diapositive #27 - Commentaires du présentateur Pour conclure la présentation, rappelez-vous de ces trois points pour utiliser l’information nutritionnelle : Consultez le tableau de la valeur nutritive, la liste des ingrédients, les allégations nutritionnelles et les allégations santé pour faire des choix éclairés. Utilisez le pourcentage de la valeur quotidienne pour vérifier si un aliment contient peu ou beaucoup d'un nutriment Rappelez-vous: 5% VQ ou moins c’est peu, 15% VQ ou plus c’est beaucoup. La valeur nutritive correspond à une quantité déterminée d’aliment. Comparez cette quantité à celle que vous consommez. Servez vous du GAC et utiliser les conseils de la lecture des circulaires et lors de la visite à l’épicerie pour maximiser vos achats et les mettre en pratique pour faire des choix judicieux. J’espère que cette présentation vous aidera sois dans vos ateliers à faire des choix d’aliment plus sains et afin d’économiser ou bien sur à vous donner des conseils que vous pourriez transmettre dans vos ateliers ou a utiliser dans votre vie personnel. Merci!!!!

25 Pour vous renseigner davantage, visitez :
Servez-vous des informations sur l’étiquetage des aliments pour faire de meilleurs choix. Diapositive #28- Commentaires du présentateur Vous pouvez vous servir des informations fournies dans le tableau de la valeur nutritive, la liste des ingrédients, les allégations nutritionnelles et les allégations santé qui apparaissent sur les étiquettes des aliments pour comparer les produits et faire des choix santé pour vous et votre famille. Bien manger et être actif sont des étapes vers une meilleure santé et un poids santé. Pour plus d’information, consultez le site Web de Santé Canada : et de vos documents de référence qu’on vous a remis au début de la présentation. Pour vous renseigner davantage, visitez :


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