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d’une vendange à une autre
L’année du vigneron d’une vendange à une autre
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En route pour les vendanges
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Il faut faire tremper les gerles
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Les vendanges
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A l’attaque des ordons
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Les nouveaux brandards
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Visages de vendanges
9
Le P’tit Jacques
10
Visages de vendanges
11
Visages de vendanges
12
La récolte du pinot noir
13
La récolte du pinot noir
14
Le brandard et les gerles
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Un geste de tradition
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Le moment du foulage
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La machine à vendanger
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Vendanges mécanisées
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L’heure de la pause
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Le soir, on rentre
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Vieux ceps…en gobelet
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Arrachage des ceps morts
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Casse-croûte!
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Enrichissement avec du fumier
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La taille (de décembre à février)
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La taille Si autrefois la taille se faisait exclusivement par les belles journées sèches de février, aujourd’hui ce travail est mené dès décembre. Cette opération délicate est peu mécanisée. De la taille va dépendre la récolte à venir mais aussi la longévité du cep.
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Tailler autrefois puer la vigne
Tailler la vigne, c’est retrancher en entier tous les sarments superflus et raccourcir les autres. On nomme corne ce qui reste des sarments raccourcis. Il reste aux cornes de gros boutons et un petit que l’on nomme borgne.
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Des masses de sarments
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à brûler ou à fagoter…
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donc des feux de sarments
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ou simplement à broyer sur place
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Le temps des labours (mars)
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Le premier labour Travail traditionnel de mars, le premier labour s’effectuait avec le croc à deux berles (fossoir). Le vigneron devait retourner la terre sur une profondeur d’environ 20 cm en prenant soin de ne pas abîmer les racines mères. Après chaque coup de croc, d’un coup de talon, il effaçait la marque de ses pas dans la terre meuble. Sa fierté résidait en un parchet libre d’herbes. Par ouvrier de vigne de 352m2, il recevait un pot de vin (1,9 litre) en plus de son salaire.
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Aujourd’hui, ce travail est mécanisé
Aujourd’hui, ce travail est mécanisé. Comme les vignes sont enherbées, il est moins exigeant.
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En général, on ne laboure qu’une ligne sur deux.
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Le temps du palissage ou ficelage (mars)
Au printemps, il est aussi nécessaire de prévoir des palissages afin que les sarments puissent être tenus entre les échalas. On peut faire ceci avec du fil de fer ou de la ficelle.
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Le temps des engrais (avril)
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Les engrais Autrefois, chaque vigneron « buementait » ses vignes avec du fumier de vache ou du marc de raisin. Aujourd’hui, les analyses des sols exigent des enrichissements spécifiques pour éviter les carences.
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Les traitements (d‘avril à août)
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Les traitements Avant la seconde moitié du 19e siècle, la vigne ne connaissait que peu de parasites. A part des chasses à l’urbec ou quelques luttes contre des attaques de ver de la vigne, le vigneron ne faisait aucun traitement spécifique. C’est avec la seconde moitié du 19e siècle qu’il a fallu commencer de lutter contre l’oïdium, le mildiou, le black-rot, soit des maladies venues des Etats-Unis en Europe avec l’acclimatation de ceps américains sur sol européen.
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Les traitements (suite)
Contre l’oïdium, on a utilisé du soufre; contre le mildiou, des mélanges à base de sulfate de cuivre (bouillie bordelaise). D’autres traitements spécifiques ont été appliqués pour lutter contre le black-rot, la pyrale, la cochylis, les araignées, etc. Aujourd’hui, il faut lutter contre des viroses. Par réaction écologique, on essaie aussi de limiter les traitements au strict nécessaire en cultivant selon les principes de la production intégrée (P.I.).
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Traiter, une question de dosage!
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Atomiseurs à pression
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Atomiseurs à moteur
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Travail d’équipe
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Avec l’hélicoptère!
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Autour de Cortaillod
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Le temps des attaches Pour éviter que la vigne se répande au sol, il convient de l’attacher avec de la paille de seigle. C’était des Savoyardes qui faisaient ce travail. Aujourd’hui, les liens peuvent être en plastique.
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La paille de seigle
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Vignes et roses…
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L’ébourgeonnement et les effeuilles
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Le cisaillage
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Rognage à la machine
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La réfection des vieux murs
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Arrosage d’août
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Egrappage d’août
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Septembre: le temps des protections
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Protection des vignes!
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Le temps des épouvantails
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Pinot noir et chasselas
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A nouveau les vendanges!
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