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Ne laissez pas une chute vous mettre à terre.

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1 Ne laissez pas une chute vous mettre à terre.
Préparation des repas et nutrition

2 Partager des expériences
Y a-t-il quelqu’un qui ait subi des chutes ou des blessures dans la cuisine, en préparant des repas ou en faisant l’épicerie?

3 Lors de cette séance d’information, nous allons…
Regarder de quelle(s) façon(s) vous pourriez accroître votre capacité de travailler de manière sécuritaire dans la cuisine, de préparer des aliments et de cuisiner après avoir subi une chute Discuter de l’importance de la nutrition Nous servir de la stratégie de résolution de problèmes « personne-occupation- environnement » afin de découvrir des façons d’être plus en sécurité

4 Le Modèle canadien du rendement occupationnel
Personne Occupation Environnement Domaine des soins personnels Domaine de la productivité Domaine des loisirs Dimension affective Dimension cognitive Domaine physique Physique Social Culturel Institutionnel Voici un modèle qui peut nous aider à comprendre la façon dont les choses sont reliées et de quelle façon les occupations peuvent être perturbées par des événements tels qu’une chute. Référence : Townsend, E (éd.), Promouvoir l'occupation : une perspective de l'ergothérapie, Association canadienne des ergothérapeutes, Ottawa, ON, 2002

5 Vous déplacer dans la cuisine
Personne Améliorez votre équilibre lorsque vous êtes debout par le biais de la participation à un programme régulier d’exercices. Environnement Assurez-vous d’avoir un bon éclairage dans la cuisine. Enlevez les carpettes et tout obstacle. Examinez la hauteur de vos comptoirs. S’ils sont trop hauts ou trop bas, essayez de voir si vous pouvez installer une autre surface de travail avec l’ajout d’un îlot ou modifier votre comptoir. Disposez les articles que vous utilisez le plus souvent sur les tablettes basses de vos armoires. Placez la vaisselle pour la visite plus haut, et demandez à votre visite de vous aider à la descendre. Pensez à installer des tablettes coulissantes ou des tiroirs coulissants sous vos comptoirs afin de pouvoir atteindre les articles facilement. Assurez-vous que vos couteaux et vos outils sont bien aiguisés et en bon état. Vous êtes plus susceptibles de vous couper avec un couteau mal aiguisé qui glisse. Utilisez de la vaisselle, des casseroles et des chaudrons légers. Occupation Lorsque c’est possible, assoyez-vous à la table pour préparer les aliments. Faites glisser les articles sur le comptoir si possible plutôt que de les apporter dans vos mains. Utilisez une table roulante pour déplacer des assiettes ou des plats de nourriture au lieu de les transporter. Si vous devez vous étirer pour atteindre quelque chose, ayez un tabouret-escabeau à votre disposition (de préférence avec une barre ou une poignée sur laquelle vous pouvez vous appuyer) et utilisez-le. N’utilisez pas une chaise afin de monter pour atteindre quelque chose. Si vous avez de la difficulté à tenir une bouilloire pleine, pensez à remplir la bouilloire sur la cuisinière en utilisant un pot à eau.

6 Préparation et cuisson d’aliments
Personne Améliorez votre équilibre lorsque vous êtes debout par le biais de la participation à un programme régulier d’exercices. Environnement Examinez la hauteur de vos comptoirs. S’ils sont trop hauts ou trop bas, essayez de voir si vous pouvez installer une autre surface de travail avec l’ajout d’un îlot ou modifier votre comptoir. Occupation Lorsque c’est possible, assoyez-vous à la table pour préparer les aliments. Utilisez des aliments précuisinés (par exemple, de la laitue déjà coupée et préparée en sacs, des légumes surgelés) afin de réduire la préparation d’aliments. Si vous avez de la difficulté à cuisiner, pensez à utiliser des services de repas à domicile « popote roulante » ou d’autres services de préparation de repas ou de livraison dans votre communauté. Ceci peut vous aider à vous assurer que vous aurez un bon repas complet et chaud par jour et peut vous aider à gérer de plus petites portions pour vos autres repas quotidiens.

7 Faire l’épicerie Personne
Améliorez votre force musculaire, votre flexibilité et votre équilibre lorsque vous êtes en position debout par le biais de la participation à un programme régulier d’exercices. Portez des chaussures confortables, qui soutiennent bien les pieds, munies de semelles antidérapantes. Environnement Utilisez un scooter de magasin s’il y en a un dont vous pouvez disposer afin de conserver votre énergie. S’il vous est difficile de rester debout en ligne, faites-en part à l’avance au personnel afin qu’il puisse vous indiquer un endroit où vous pourrez vous reposer ou demandez-lui de vous ouvrir une nouvelle caisse. Prenez une marchette avec roulettes avec vous. Vous pouvez vous asseoir sur le siège lorsque vous attendez en ligne ou lorsque vous avez besoin de vous reposer. Ayez un panier d’achat, une voiturette ou un chariot entreposé près de votre demeure ou du stationnement de votre appartement. Mettez l’épicerie dans un panier d’achat, une voiturette ou un chariot et tirez-le jusque vers la porte. Gardez une valise à roulettes dans votre coffre de voiture. Mettez l’épicerie dans la valise afin de l’apporter de la voiture jusqu’à la maison. Occupation Demandez à un membre de la famille ou à un ami de ramasser votre épicerie pour vous. Organisez votre journée afin de faire votre épicerie lorsque vous avez le plus d’énergie. Faites vos achats lorsque les magasins sont moins achalandés pour vous permettre de prendre votre temps. Demandez à un membre de la famille ou à un ami de vous accompagner. Vous pouvez en faire une activité sociale et avoir quelqu’un pour vous aider à apporter l’épicerie dans la maison. Téléphonez pour passer votre commande et demandez que votre épicerie vous soit livrée. Prenez moins de sacs à la fois et faites plusieurs voyages de la voiture jusqu’à la cuisine.

8 L’importance de la nutrition
Un mauvais état nutritionnel peut augmenter vos chances de chutes. Vous devriez être informés des sujets suivants : Taux de glycémie : si vous avez le diabète, sachez comment une hyperglycémie ou une hypoglycémie peut diminuer votre niveau d’énergie, causer des étourdissements et de la confusion ainsi qu’une baisse de la pression artérielle pouvant entraîner une chute. Ne pas manger assez : même pour ceux qui n’ont pas le diabète, mal s’alimenter peut entraîner l’hypoglycémie et un faible niveau d’énergie. Mauvaise hydratation : ne pas boire assez de liquides peut avoir un effet sur votre digestion, vous donner des maux de tête et des étourdissements.

9 Pourquoi la nutrition est-elle une préoccupation chez les aînés?
Changements physiologiques habituels lors du vieillissement : Diminution de la masse maigre : elle réduit les besoins d’énergie et l’appétit et peut être évitée avec des activités quotidiennes appropriées Perte de la densité osseuse : elle augmente le risque de fractures et d’ostéoporose Déclin de la fonction immunitaire : il facilite le risque d’infection Diminution des sensations gustatives et de l’odorat : elle contribue au manque d’appétit Problèmes dentaires et la bouche sèche : ils compromettent la mastication et l’ingestion d’aliments et de fibres; pour certaines personnes, une difficulté à avaler peut aussi compromettre l’ingestion d’aliments Déclin dans la fonction rénale et la soif : il augmente le risque de déshydratation Changements dans la digestion : ils donnent lieu à la constipation et à une absorption plus lente de certains éléments nutritifs Référence : Keller, 2003, page 1

10 Pourquoi la nutrition est-elle une préoccupation chez les aînés
Pourquoi la nutrition est-elle une préoccupation chez les aînés? (suite) Les états ou maladies chroniques peuvent nécessiter un régime alimentaire modifié. Plusieurs personnes âgées prennent des médicaments en vente libre et/ou des médicaments sur ordonnance qui peuvent avoir un effet sur l’appétit, l’absorption et la façon dont le corps emploie les éléments nutritifs. L’utilisation excessive de médicaments et l’abus d’alcool posent également des défis nutritionnels pour certains aînés. 4. Des changements de la dextérité et dans la mobilité peuvent avoir un effet sur leurs activités d’achat et leurs capacités à préparer des repas. Plusieurs personnes âgées comptent sur les membres de la famille, les taxis ou de l’accompagnement au magasinage pour faire l’achat d’aliments. Adapté de Keller, 2003

11 Pourquoi la nutrition est-elle une préoccupation chez les aînés
Pourquoi la nutrition est-elle une préoccupation chez les aînés? (suite) 5. Les aînés sont plus susceptibles de vivre seuls et il est possible qu’ils ne se sentent pas motivés à cuisiner et à manger. Les habiletés limitées en matière d’alimentation ainsi que le manque de connaissances au sujet de la salubrité des aliments sont aussi une préoccupation pour certains. 6. Des difficultés à mastiquer ou à avaler peuvent considérablement influencer la quantité et la qualité des aliments consommés. La plupart des études dans ce domaine ont signalé un effet indésirable de la mauvaise dentition, des difficultés de mastication ou de bouche sèche sur l’appétit, le poids, l’apport de protéines et les éléments nutritifs (notamment en vitamine B). Adapté de Keller, 2003

12 L’appétit L’appétit détermine en grande partie la quantité d’aliments ingérés. Plusieurs facteurs peuvent avoir un effet sur l’appétit : certains médicaments augmenteront ou diminueront l’appétit ou changeront le goût des aliments, les conditions physiques (par exemple, les infections chroniques), les troubles de santé mentale (par exemple, la dépression), les troubles sensoriels (douleurs à la bouche, diminution des sensations gustatives et de l’odorat) peuvent aussi avoir des répercussions sur l’appétit. Référence : (Division du vieillissement et des aînés, 2002)

13 Que pouvez-vous faire pour améliorer votre nutrition?
Personne Parlez à votre médecin ou à votre pharmacien à propos des médicaments ainsi que la façon dont ils peuvent avoir un effet sur votre appétit. Si vous avez des problèmes par rapport à votre bouche ou vos dents, consultez un dentiste et laissez-le s’en occuper. Buvez beaucoup de liquides et diminuez votre consommation de sel afin de maintenir une bonne hydratation. Maintenez un poids santé. Choisissez des aliments qui fournissent une variété d’éléments nutritifs. Accordez de l’importance aux produits à grains entiers ou enrichis tels que les céréales au son, le pain multigrains, les pâtes de blé entier, l’orge et le riz brun. Ajoutez des fruits et légumes colorés afin de stimuler l’appétit et de vous procurer des vitamines et minéraux essentiels. Aidez à renforcer vos os en mangeant des aliments riches en calcium et en vitamine D et en faisant des activités quotidiennes agréables. De bons choix comprennent le lait, le yogourt et le fromage, les boissons enrichies au soja, la soupe et les puddings faits avec du lait. Pour des protéines de premier choix, inclure des aliments tels que la viande, la volaille, le poisson, les oeufs, le tofu et les légumineuses. Choisissez plus souvent des aliments faibles en gras. Ajoutez moins de gras lors de la cuisson et à la table.

14 Que pouvez-vous faire pour améliorer votre nutrition?
Environnement : L’ambiance est importante. Faites de la période des repas un moment agréable. Mangez votre repas à l’extérieur sur la terrasse ou assoyez-vous près d’une fenêtre, écoutez de la musique ou regardez la télévision, lisez un livre ou allez pique-niquer au parc. Faites un souper avec des amis et demandez-leur d’apporter un met. Allez manger au restaurant ou dans un centre communautaire pour personnes âgées. Cuisinez avec des amis. Trouvez un endroit où vous et quelques amis pouvez vous rencontrer pour planifier vos achats et vos repas et où vous pourrez également les préparer. Emportez ces repas chez-vous et congelez-les. Ils seront parfaits pour les moments où vous n’aurez pas le goût de faire votre épicerie ou de cuisiner.

15 Que pouvez-vous faire pour améliorer votre nutrition?
Occupation : Achetez des aliments vendus dans des petits emballages faciles à ouvrir. Adaptez vos repas à votre horaire. Vous préférez peut-être manger un gros repas le midi ou plusieurs petits repas jumelés à des goûters tout au long de la journée. Peu importe, ce qui compte c’est que vous mangiez des aliments variés pour répondre à vos besoins nutritionnels à chaque jour. Faites vos courses durant les jours où des rabais sont offerts aux aînés ou la semaine lorsqu’il y a moins de gens dans les magasins. Prenez le temps de lire les étiquettes et de comparer les prix, vous pourrez ainsi choisir les aliments que vous voulez au meilleur prix possible. Économisez de l’argent en achetant de plus grandes quantités pour certains aliments et divisez-les en plus petites portions pour les congeler ou les partager avec un ami. Ne perdez pas de temps, doublez les quantités pour la recette et congelez le surplus en portions individuelles pour une autre journée.

16 Références Keller, H. Bringing Nutrition Screening to Seniors in Canada: Nutrition for Seniors, Les diététistes du Canada et l’Université de Guelph (consulté le 14 mai 2008, en anglais seulement). Internet : Division du vieillissement et des aînés, Santé Canada, Alimentation saine et vieillissement en santé, 2002 (consulté le 14 mai 2008). Internet : Les diététistes du Canada : Feuillets d’information, y compris des idées pratiques et des recettes faciles, et plus encore (consulté le 14 mai 2008). Internet : Ness, K., Une saine alimentation à vie... vous pouvez y arriver! Les diététistes du Canada, 2 juin 1999 (consulté le 14 mai 2008). Internet :


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