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Publié parPierre Diaz Modifié depuis plus de 11 années
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Nicotine et Caféine Effets communs sympathomimétiques additifs
La nicotine stimule les récepteurs cholinergiques nicotiniques. La caféine fait sécréter des catécholamines en augmentant l'AMP cyclique cellulaire par inhibition de la phosphodiestérase et blocage des récepteurs à l'adénosine. d'où vasoconstriction et hypertension Mais, à faible dose, le café ralentit le cœur et donne une hypotension initiale. Effet dû à un facteur muscarinique, inhibé par l'atropine, encore présent dans le café décaféiné, qui pourrait être responsable des arythmies imputées au café (TSE)
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Mode d'action de la caféine
AMP L'AMP cyclique (cAMP) est une molécule extrêmement active, qui stimule de nombreuses enzymes intracellulaires. L'adenylcyclase la forme aux dépens de l'ATP La phosphodiestérase la dégrade en AMP CAFÉINE THÉOPHYLLINE cAMP Inhibent les récepteurs à l'adénosine et la phosphodiestérase, d'où augmentation de cAMP La stimulation de ces récepteurs inhibe l'adénylcyclase Adenosine Récepteurs à l'adénosine Phosphodiestérase cAMP ATP Adénylcyclase ADRÉNALINE (cellule médullosurrénale) Ca++ D'où libération de catécholamines Stimulation Inhibition
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Effets nocifs Le café augmente le (mauvais) cholestérol Mais...
Quelle est sa part de responsabilité dans l'athérome des fumeurs? Mais... C'est dû à in facteur lipidique. Un extrait correspondant à 6 tasses par jour augmente de 25% la cholestérolémie en 6 semaines Ce facteur n'est présent que dans le café infusé (fort risque cardiovasculaire en scandinavie et dans les pays anglo-saxons). Il est retenu par les filtres en papier Les cafés instantanés en poudre en sont dépourvus
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C'est le café qui pousse à fumer
65 % des fumeurs boivent du café, 85% des buveurs de café fument (Caillabet, étude de Nanterre) On boit le café AVANT de fumer, pas le contraire (Emurian, 1982) On donne à boire des quantités différentes de café à des volontaires, en leur disant que c'est pour voir s'ils résolvent plus vite des puzzles Plus ils boivent de café, plus ils fument spontanément (Marshall 1980) Mais ce n'est pas la caféine Forte corrélation entre tasses de café et nombre de cigarettes (rs = 0,99) Pas de corrélation avec le thé (Etude de Framingham) Le café décaféiné pousse également à fumer (Marshall 1980)
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...au contraire On fume moins si l'on ajoute de la caféine au décaféiné (Kozlowski 1976) Par rapport au placebo, des capsules de caféine diminuent la fume à forte dose diminuent la satisfaction à fumer (Chait & Griffiths 1983)
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Alors pourquoi ? Et à l'arrêt du tabac
La relaxation que provoque la nicotine atténuerait-elle l'effet anxiogène du café ? Conjonction d'arômes liés à la réaction de Maillard? Et à l'arrêt du tabac L'induction du cytochrome P 450 IA2 par les goudrons cesse. La caféinémie peut doubler pour une même consommation, Cela explique-t'il certains symptômes de sevrage?
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