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Publié parGérard St-Denis Modifié depuis plus de 9 années
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Un diaporama en Une ressource coproduite par et 2 nde GÉO Nourrir les hommes Gestion des ressources terrestres
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Les sucres représentent une source d’énergie essentielle pour tous les êtres vivants Du texte à la définition « Les sucres représentent une source d’énergie essentielle pour tous les êtres vivants. Dans les pays industrialisés, l’homme trouve en moyenne trois cent cinquante grammes de glucides dans son alimentation quotidienne. Cette quantité lui permet de couvrir une grande partie de ses besoin énergétiques, le reste étant apporté par les graisses. Des bactéries à l’homme, le glucose constitue un carburant d’excellence (…)Toutes les cellules vivantes peuvent dégrader le glucose grâce à une succession de réactions biochimiques qui libèrent l’énergie de la molécule ». Dans les pays industrialisés 350 grammes de glucides dans son alimentation quotidienne … le glucose constitue un carburant d’excellence ! « Les sucres représentent une source d’énergie essentielle pour tous les êtres vivants. Dans les pays industrialisés, l’homme trouve en moyenne trois cent cinquante grammes de glucides dans son alimentation quotidienne. Cette quantité lui permet de couvrir une grande partie de ses besoin énergétiques, le reste étant apporté par les graisses. Des bactéries à l’homme, le glucose constitue un carburant d’excellence (…)Toutes les cellules vivantes peuvent dégrader le glucose grâce à une succession de réactions biochimiques qui libèrent l’énergie de la molécule ».
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Une molécule très complexe… Le sucre ou saccharose est une molécule organique complexe composée de… composent Carbone (C), Hydrogène (H) Oxygène (O) Saccharose GlucoseFructose + C12 H22 O11
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… Présente dans de très nombreux aliments Jean Michel Perruchon (Ecole Bellouet) répond à la question : « Le sucre est-il vraiment l’ingrédient par excellence en pâtisserie ? » Sans nul doute ! Certaines recettes ne contiennent pas d’œuf, pas de farine, mais sont rarement sans sucre. On le trouve présent dans les tartes, les entremets, la viennoiserie; les confitures ou les sorbets ce sont des fruits et du sucre. (…) Prenez l’exemple d’une crème pâtissière : les anciennes recettes recommandent 300 grammes de sucre pour 1 litre de lait; aujourd’hui on en met 200 grammes. Sans nul doute ! Certaines recettes ne contiennent pas d’œuf, pas de farine, mais sont rarement sans sucre. On le trouve présent dans les tartes, les entremets, la viennoiserie; les confitures ou les sorbets ce sont des fruits et du sucre. (…) Prenez l’exemple d’une crème pâtisserie : les anciennes recettes recommandent 300 grammes de sucre pour 1 litre de lait; aujourd’hui on en met 200 grammes Le sucre a un rôle important dans l’équilibre des saveurs et la diffusion des arômes. Il est aussi : Un conservateur naturel Un colorant Un ferment … le sucre permet de jouer sur les textures.
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Mobilisation de toutes les énergies pour reconstruire Le sucre accompagne l’évolution de la société Années 50’Années 70’Années 2000’ En temps de crise, les plaisirs simples sont les plus précieux Le sucre est associé à la détente et à la société des loisirs
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Les pays utilisateurs de sucre dans le monde Quels sont les pays premiers utilisateurs de sucre en 2013 – 2014 (en millions de tonnes) ? 26 16,3 19,72 12 kg/h 26,5 kg/h 22 kg/h Population (en millions d’habitants) 1 425 (Chine) 1 270 (Inde) 742 (Europe) Utilisation de sucre (2013 - 2014) 13,6 200 (Brésil) 39,4 kg/h
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http://lesucre.com http://lewebpedagogique.com Un diaporama en préparé par et
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