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Déjeuner de presse Champagnes AR Lenoble.

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1 Déjeuner de presse Champagnes AR Lenoble

2 Cuvée Brut Nature « Pureté et Maturité »
- Chouilly, Bisseuil, Damery - ASSEMBLAGE : Identique à la Cuvée Intense mais vieilli en caves environ 9 mois de plus. Très mûr et fruité, il ne nécessite aucun ajout de sucre au moment du dégorgement. Le vin, rien que le vin dans sa plus pure expression. A L’OEIL : Reflets dorés, brillants et lumineux. Les bulles sont fines et aériennes. AU NEZ : Très expressif. Ample et rond, il évolue vers des arômes légers de fruits blancs qui s’expriment avec beaucoup de finesse. EN BOUCHE : Etonnante de fraîcheur, de délicatesse. Pleinement épanouis, et à « l’état brut », les arômes s’expriment avec longueur dans une harmonie de fruits blancs et jaunes avec des notes de fruits secs. La finale est délicate sur des notes d’agrumes. DÉGUSTATION : L’absence totale de dosage incite à déguster ce vin à l’apéritif, lorsque le palais est le plus réceptif. Il sera également superbe sur des huîtres ou un plateau de fruits de mer. Le servir à 9°C. CEPAGES : 30% Chardonnay de Chouilly, Grand Cru de la Côte des Blancs, 35% Pinot Noir de Bisseuil, Premier Cru de la Montagne de Reims, 35% Pinot Meunier de Damery. ANNEE DE RECOLTE : 2009 et 22% de vins de réserve PROPORTION DE VINS SOUS BOIS : 15% DOSAGE : zéro Cuvée Brut Nature « Pureté et Maturité » Prix conseillé chez les cavistes : 29,50€

3 Rosé Terroirs « Aromatique et Aérien »
- Bisseuil, Chouilly - ASSEMBLAGE : Grâce à son assemblage unique et très original à base de de Chardonnay de Chouilly Grand Cru pour 92% et de Pinot Noir de Bisseuil vinifié en vin rouge pour 8%, ce champagne Rosé allie la puissance des arômes fruits rouges, typiques du terroir de Bisseuil et l’élégance, la finesse du terroir de Chouilly. A L’OEIL : Robe pétales de rose, bulles délicates et aériennes, mousse dense et légère. AU NEZ : Le nez est délicat avec des arômes fruits rouges. Elégant et fin, il évolue vers des notes florales. EN BOUCHE : L’attaque est pointue, dense et offrant une large palette aromatique. La finale est nette, droite et pure grâce à un dosage réduit au strict minimum. Un contraste étonnant, un superbe équilibre entre expression généreuse, élégance et fraicheur qui signe parfaitement le style de la Maison AR Lenoble. Belle longueur avec une belle acidité qui apporte une finale en fraîcheur. DÉGUSTATION : Le charme, le fruité et l’élégance de la cuvée Rosé Terroirs permettent toutes les audaces. Superbe à l’apéritif, elle sublimera de fines tranches de jambon cru, des noix de Saint-Jacques aux langoustines, un chèvre frais ou une soupe de mangues aux fraises et lychees. Servir à 9°C à l’apéritif et autour de 11-12°C au cours du repas. CEPAGES : rosé d’assemblage élaboré à partir de 12% de Pinot Noir égrappé de Bisseuil, Premier Cru de la Montagne de Reims et 88% de Chardonnay de Chouilly, Grand Cru de la Côte des Blancs. ANNEE DE RECOLTE : 2010 et 15% de vins de réserve PROPORTION DE VINS SOUS BOIS : 15% DOSAGE : 3 g/l Rosé Terroirs « Aromatique et Aérien » Prix conseillé chez les cavistes : 39€

4 Grand Cru Blanc de Blancs 2008 « Un millésime au grand potentiel de garde »
- Chouilly - A L’OEIL : Robe jaune paille aux subtils reflets verts typiques d'un Blanc de Blancs, bulles d’une grande finesse, mousse délicate. AU NEZ : Domination des agrumes avec quelques notes florales. EN BOUCHE : L’attaque, vive et délicate avec des arômes d’agrumes et des notes iodées. La finale montre une grande complexité du vin – l’acidité est encore bien présente. DÉGUSTATION : Ce champagne racé, d'une grande élégance s'appréciera à l'apéritif, le palais encore vierge de tous mets. La richesse de ses arômes sublimera également des mets fins et raffinés comme des saint-jacques ou des gambas au jus de pamplemousse émulsionné. A déguster à température de 10-12°C. CEPAGES : 100% Chardonnay de Chouilly, Grand Cru de la Côte des Blancs. ANNEE DE RECOLTE : 2008 PROPORTION DE VINS SOUS BOIS : 10% DOSAGE : 4 g/l Prix conseillé chez les cavistes : 42€

5 Les Aventures Grand Cru Blanc de Blancs « Rareté et Complexité»
Cuvée Les Aventures Grand Cru Blanc de Blancs Chouilly – Le nom de cette Cuvée « Les Aventures » est celui d’un lieu-dit situé sur le terroir de Chouilly, au pied du château de Saran. Une parcelle de vignes d’un demi hectare offrant un Chardonnay à la qualité exceptionnelle, dont le secret réside dans la nature crayeuse très particulière du sol. Les assemblages sont réalisés en sélectionnant les vins des plus belles récoltes aux caractéristiques complémentaires. Ainsi, la cuvée actuellement commercialisée, provient des récoltes 2002 pour sa complexité aromatique et son potentiel de garde, et 2006 pour son élégance et sa finesse. Parce que l’exigence de la perfection suppose des choix sans compromis, seules bouteilles sont vendues chaque année. Une cuvée très confidentielle donc, qui ne fera que se bonifier avec le temps. A L’OEIL : Jaune doré lumineux, la mousse est aérienne et dense, les bulles très fines AU NEZ : Attaque tendre avec un très léger boisé bien intégré à la grande complexité aromatique de ce vin. Fruits blancs/jaunes/exotiques, agrumes, fruits secs, floral, fruits à l’eau-de-vie, épices, sous-bois. EN BOUCHE : L’attaque est vineuse et ample, elle est le parfait reflet du nez d’où elle reprend tous ses arômes. Le contraste vinosité/fraîcheur s’amplifie en bouche lui conférant une longueur extraordinaire et une grande élégance, apanage des grands vins. DÉGUSTATION : Dotée d’une vinosité élégante, cette cuvée offre toute la générosité de ses arômes à l’apéritif mais sera également superbe sur une poêlée de Saint-Jacques aux sauternes, des cailles confites aux mandarines ou un turbot soufflé aux champignons sauvages. A déguster idéalement à température de caves (12°C), sans hésiter à le carafer. CEPAGES : 100% Chardonnay Grand Cru de la Côte des Blancs. ANNEES DE RECOLTE : assemblage des millésimes 2002 et 2006 PROPORTION DE VINS SOUS BOIS : 34% des vins qui entrent dans sa composition ont été vinifiés en fûts de chêne DOSAGE : limité à 3 g/l Les Aventures Grand Cru Blanc de Blancs « Rareté et Complexité» Prix conseillé du coffret chez les cavistes : 89€

6 Grand Cru Blanc de Blancs 1985
Collection Rare Grand Cru Blanc de Blancs 1985 - Chouilly - DONNÉES MÉTÉOROLOGIQUES : Hiver très froid avec des températures qui descendent jusqu'à -25°C, causant une perte de 10% du vignoble en moyenne ( pieds de vignes arrachés). Printemps humide et maussade avec des épisodes de gel qui frappent les jeunes bourgeons. Eté précoce avec une floraison qui se déroule bien et rapidement. Le mois d'août a été plutôt frais, donc moins favorable, mais les raisins n'en ont pas souffert. En septembre et octobre, le soleil ne quitte pas le ciel champenois. Une chaleur et un ensoleillement salutaires après les très mauvaises conditions climatiques qui ont prévalu jusqu’au mois de juin. Les services de la météorologie ont relevé 226 heures d'ensoleillement en septembre, soit 62 heures de plus que la moyenne, et 175 en octobre, soit 70 heures de plus que la moyenne. Grâce à ces conditions exceptionnelles, les raisins ont pu atteindre un état de maturité remarquable. Les vendanges sont plutôt tardives et débutent le 30 septembre dans les secteurs les plus hâtifs. ABONDANCE : Petite récolte avec un rendement moyen de kilos à l'hectare sur l'ensemble des hectares du vignoble. Ce chiffre est à rapprocher de la moyenne générale des quinze récoltes précédentes, soit kilos à l'hectare. QUALITÉ : Excellente. Les raisins sont parvenus à parfaite maturité et sont bien gonflés. Les degrés sont plus que satisfaisants pour une région comme la Champagne où l'on ne recherche pas la richesse alcoolique mais la finesse et l'élégance. L'acidité, gage de fraîcheur et de bonne conservation, est alors considérée comme fort convenable CEPAGES : 100% Chardonnay de Chouilly, Grand Cru de la Côte des Blancs. ANNEE DE RECOLTE : 1985 DOSAGE : 2 g/l, vin dosé en 1995 Grand Cru Blanc de Blancs 1985 Prix conseillé : 198 € Points de vente sur demande à la Maison AR Lenoble :

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