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PREMIERS RESULTATS DANS LE DEPARTEMENT DE LA LOIRE

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1 PREMIERS RESULTATS DANS LE DEPARTEMENT DE LA LOIRE
Résultats semi-définitifs – Novembre 2011

2 Une photographie précise de l’agriculture
Organisé tous les 10 ans, le recensement agricole vient d’avoir lieu sur l’ensemble du territoire national et européen. Vaste opération de collecte et d’analyse d’informations avec enquêteurs sur le terrain, dont 240 en Rhône-Alpes. Saisie en temps réel sur ordinateur portable et intégration de sources administratives. Objectifs : connaissance du secteur agricole et des territoires pour la conduite des politiques publiques et aide à la décision pour les filières et l’aménagement du territoire. 700 questions : main d’œuvre, utilisation du territoire, superficies cultivées, cultures, cheptel, pratiques agricoles, diversification… mais pas de questions sur les volumes produits, ni sur les résultats économiques des exploitations.

3 Les chiffres-clés de la LOIRE
Indicateur Loire Loire/ Région Nombre d’exploitations 5 700 15 % Nombre d’actifs permanents 10 740 14 % Surface Agricole Utilisée (ha) 16 % Production Brute Standard (M€) 302 12 % 1 point pour 1 exploitation (données agrégées par commune)

4 Le volume de travail (en UTA)
7 800 unités de travail annuel soit 13 % du total Régional

5 Les actifs agricoles - 15 % d’ UTA en 10 ans Les chefs d’exploitation
et coexploitants représentent 69 % de la main d’œuvre totale Le salariat permanent et saisonnier représente 18 %

6 L’âge des chefs et coexploitants
Age moyen des chefs et coexploitants Loire 2010 : 48,2 ans Loire 2000 : 48 ans Région 2010 : 49,8 ans Région 2000 : 49,8 ans

7 Rappels La SAU est ramenée à la commune du siège de l'exploitation, indépendamment de la localisation géographique des parcelles. La Production Brute Standard (PBS) décrit le potentiel de production des exploitations et permet de les classer en : petites quand elle est inférieure à €, moyennes quand elle est comprise entre et euros, grandes quand elle est supérieure ou égale à euros. La PBS permet également de classer les exploitations en orientations. Elle est calculée à partir de coefficients appliqués aux surfaces agricoles et aux cheptels. Ces coefficients résultent de valeurs moyennes sur la période 2005 à Ils représentent la valeur régionale de la production potentielle par hectare ou par tête d'animal présent, en dehors de toute aide. La PBS n’est pas une mesure du revenu ou du chiffre d'affaires des exploitations, mais un indicateur de potentiel économique.

8 Concentration des structures
En Rhône-Alpes : Par exploitation, passage de la surface moyenne de 27 ha à 37 ha entre 2000 et Mais les exploitations restent plus petites que la moyenne nationale : 55 ha. Baisse du nombre d’exploitation au niveau national : -26%, et dans les autres pays, jusqu’à –36% en Allemagne En quarante ans, plus de deux exploitations rhônalpines sur trois ont été supprimées. Seules les grandes exploitations sont en légère augmentation et les exploitations de plus de 100 hectares ont augmenté de 36% en dix ans. Les grandes exploitations représentent 18 % des structures, détiennent 41% de la SAU, 55% des UGB et contribuent à 62% du PBS régional (et jusqu’à 76 % dans l’Ain et la Drôme). Petites exploitations: 45% des exploitations, mais seulement 6% de la PBS. . Le nombre des GAEC reste stable, mais celui des EARL est en forte augmentation, de 70% entre 2000 et 2010. . Trois hectares sur quatre sont en location en 2010, contre deux sur trois en 2000 . Le nombre d’exploitations exerçant une activité de diversification (activités autres que directement agricoles: transformation de produits agricoles, de travaux à façon, d’agrotourisme, d'artisanat... ) ne représente que 17 % du total des exploitations (soit 6 800 exploitations, en dehors du vin). Parmi les activités de diversification, la transformation de produits à la ferme est majoritaire. Les activités de tourisme à la ferme restent marginales : 3% des exploitations hébergement et restauration, dans une région pourtant très attractive pour le tourisme SAU moyenne par exploitation : 41 ha soit + 36 % en 10 ans moyenne régionale : 37 ha , moyenne nationale : 55 ha Les moyennes et grandes représentent 56 % en nombre, 86 % en SAU, 79 % en UTA et 93 % en PBS

9 Diversité des orientations

10 Les orientations, en nombre

11 Les orientations, en poids

12 Les cultures

13 Evolution des surfaces agricoles
Surface Agricole Utilisée : ha, soit 49 % du territoire départemental - 4 % entre 2000 et (Rhône-Alpes : - 6 % ; France : - 3 %) Evolution par type de culture : Cultures annuelles (hors fourrages) : - 10 % (Région : - 8 %) Cultures fourragères : % (Région : + 6 %) Surfaces toujours en herbe : - 6 % (Région : - 7 %) Cultures permanentes : % (Région : - 14 %) dont vignes % (Région : %) dont vergers % (Région : - 14 %)

14 Les cheptels

15 Evolution des cheptels
Cheptel départemental en 2010 (en UGB tous aliments) : UGB, soit 23 % du cheptel régional - 5 % entre 2000 et (Rhône-Alpes : - 10 % ; France : - 7 %) Evolutions par type (en nombre de têtes) : - 13 % en vaches laitières région : - 12 % - 1 % en vaches allaitantes région : - 3 % - 3 % en ovins région : - 9 % + 29 % en caprins région : + 1 % + 3 % en équins région : - 2 % - 19 % en porcins région : - 28 % - 34 % en volailles région : - 15 % Evolution variée suivant les départements : -5% Loire, Rhône et les deux Savoie, -10% Ain et Isère, -18% en Ardèche et -21% dans la Drôme

16 Evolution de la production brute standard
SAU : - 4 % en 10 ans (en ha) Cheptels : % en 10 ans (en UGB) PBS : - 9 % en 10 ans Evolution PBS 2000/2010 en Rhône-Alpes (en France) : Grandes cultures : 4% (5%) Maraichage-horticulture : 23% (-10%) Viticulture : -13% (-2%) Fruits : -24% (-21%) Bovins lait : -10% (-9%) Bovins viande : 0% (-3%) Bovins mixte : -13% (-17%) Autres herbivores : 4% (-2%) Elevages hors sol : -13% (-4%) Polyculture, polyélevage : -23% (-13%) TOTAL PBS : -10,50% (-5%) Répartition de la PBS en 2010 en Rhône-Alpes (part en 2000) Grandes cultures: 8% (7%) Maraichage-horticulture : 8% (6%) Viticulture : 15% (16%) Fruits : 9% (11%) Bovins lait : 19% (19%) Bovins viande : 5% (4%) Bovins mixte : 3% (3%) Autres herbivores : 5% (5%) Elevages hors sol : 14% (15%) Polyculture, polyélevage : 13% (14%)

17 Les signes de qualité (hors bio)
1ère région en nombre de signes de qualité 29 % des exploitations du département ont au moins un produit sous signe de qualité (région 37%, France 35%) Signes de qualité hors bio 71 AOC, 59 AOP, 37 IGP 57 labels rouges exploitations en « Production fermière »  De nombreuses productions sous dénomination « Montagne » : produits laitiers (lait, fromage..) et miel essentiellement

18 L’Agriculture Biologique
Rhône-Alpes 1° région française en nombre d’exploitations bio, 4 % des exploitations départementales sont certifiées bio (région : 6%) 5 % envisagent de se convertir au bio dans les 5 ans à venir (région : 6%) Toutes les orientations sont concernées 3ème région pour la superficie après les régions Midi-Pyrénées et les Pays de Loire. Au niveau des départements, la Drôme est le leader national avec 13 % de sa SAU en Agriculture Biologique, mais tous les départements rhônalpins sont concernés Plus de exploitants rhônalpins envisagent une conversion dans les 5 ans qui viennent.

19 Les circuits courts 23 % des exploitations départementales vendent au moins un produit en circuits courts (région : 32% ; France : 18%) Pour 42 % des exploitations pratiquant ce mode de vente, il représente plus de 75% du chiffre d’affaires total de l’exploitation Circuits courts = vente directe au consommateur + vente avec un seul intermédiaire Pour la moitié d’entre elles : 75% du chiffre d’affaires total de l’exploitation hors vin

20 Irrigation 17 000 ha irrigables dans le département ( 7 % de la SAU)
900 exploitations concernées, soit 16 % du total Baisse de 4 % des surfaces irriguées entre 2000 et 2010 Surfaces irrigables et irriguées en baisse depuis 2000 : Baisse de 10% des surfaces irrigables depuis 2000 : ha irrigables en 2000, et -8% d’irriguées. Drôme s’impose comme le premier département par sa surface irriguée. 44 % des surfaces irriguées sont en maïs, 19 % en fruits.

21 Environnement 46 % de la superficie agricole ne reçoit ni engrais minéral, ni traitement phytosanitaire (région 45%, France : 25%) ha de terres agricoles ont bénéficié d'une couverture de sol durant l’hiver 2010 65 % de la superficie agricole régionale ne reçoit aucun traitement phytosanitaire, et jusqu’à 89 % en Savoie. La moitié des surfaces agricoles ne reçoit pas d’engrais minéral. ha ont bénéficié d'une couverture de sol durant l’hiver 2010 : couverts végétaux pièges à nitrates, engrais verts, cultures dérobées et résidus végétaux.

22 La diffusion des résultats
Des données de référence accessibles à tous sur internet : Les premiers résultats sont disponibles : premières analyses régionales : 4 pages Premiers résultats, mémento présentant les principaux indicateurs départementaux publications départementales et analyses thématiques sont progressivement publiées des conventions de partenariat avec des organismes professionnels conclues pour l’analyse et la diffusion des résultats

23 En ligne Sur le site de la Draaf : Publications, cartes, indicateurs,
données détaillées Sur Agreste : Outil de requêtage Disar (en cours) et Geoclip pour les cartes

24 FIN


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