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L’épuisement des ressources des océans.
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L’épuisement des ressources naturelles s’accompagnent de la pollution de l’environnement et d’une raréfaction des ressources naturelles. En effet, il existe la pollution des sols mais également des cours d’eau
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Pollutions des eaux se présentent sous forme:
Chimique: Bactériologique: Thermique:
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La pollution thermique: forte hausse ou diminution de la température d’un milieu par rapport à la température normale, cet écart est dû en général à l’action de l’Homme. Cette pollution concerne les cours d’eau, les lacs de barrages.. Cause: Rejets des eaux de refroidissement des centrales électriques, eaux usées, de traitements.. Le cas ci-dessous: en Allemagne (Göttingen), le cours d’eau a pris une couleur verte pour cause de pollution chimique dû à une usine proche de celui-ci. Il a connu un accident de produits chimiques qui se sont déversés dans le ruisseau
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La pêche intensive: - épuise les ressources halieutiques des océans et des mers - menace la survie des espèces de poissons voir même la disparition de certaines espèces - l’emploi des pêcheurs et la sécurité alimentaire mondiale (pêcheurs possèdent un élevage) - une diminution de la taille moyenne + Age des prises = Perte de niveaux trophiques (Chaîne alimentaire: étage de la chaine alimentaire= niveau trophiques) - diminution du poids des poissons = plus jeune ou sous-alimentés - diminution du stock d’individus aptes à se reproduire (trop jeune donc pas atteint leur pleine maturité= plus beaucoup d’oeuf fécondé et pondu) Raison de cette pêche: Beaucoup plus de population sur terre, il faut nourrir tout le monde La pêche des requins, qui menace la survie de nombreuses espèces de requins indispensables aux écosystèmes marins, est consacrée uniquement à leur aileron. Lorsque le requin est pêché, l'aileron est découpé et il est rejeté tel quel dans la mer. = POLLUTION
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Les pêcheurs essaient de trouver une solution, ils créent donc un élevage de poisson:
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Il existe deux types de poissons:
Poissons d’élevage: -Ce sont des poissons qui sont vaccinés -Reçoivent des antibiotiques ou des pesticides pour éviter des infections - Leurs nourritures continent des pesticides pour éviter des problèmes ( ex: les poux de mer) - colorant ajouté pour améliorer son apparence Cependant les scientifiques Américains ont prouvé que les poissons d’élevages ( ex: saumon) accumulent plus de cellules cancérigènes et des dioxines toxiques que le poisson sauvages. Poissons sauvages: -Proviennent de la mer - Nourritures: Croquettes Le poisson sauvage est meilleure pour la santé que le poisson d’élevage. Les mers et les océans sont pollués dûs à l’intense activité de l’homme et le fait de ne pas faire attention à l’environnement
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7ème continent: 80% des déchets proviennent des terres portés par le vent ou les rivières 20% tombent des navires de commerce Avant les débris était détruits par les micro-organismes mais cela n’est plus le cas depuis l’arrivée des plastiques(90% des déchets maritimes) Ces déchets mettent une centaine d’années à se dégrader et la lumière du soleil ne fait d’empirer les choses. En effet, elle fractionne les déchets en petit morceaux, ils sont donc plus petit et deviennent à ce moment là une menace pour la biodiversité. Les poissons, les oiseaux ou autres organismes marins peuvent manger ces déchets Cela peut donc provoquer des blessures, des étouffements.. Ses espèces sont donc menacées d’extinction à cause de la dégradation de la chaîne alimentaire. Tous ces déchets créent des substances toxiques dans les océans qui peuvent provoquer un déséquilibres des écosystèmes 7ème continent de plastique: Immense plaque de déchets évoluant dans le Nord de l’Océan Pacifique, elle ferait 6 fois la France/ un tiers des E-U.
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Conclusion: Le poisson est devenu un produit de luxe dû à la pêche intensive et la pollution des mers. Celà pourraient donc priver à terme une large part de l’humanité et de leur ressource alimentaire de base. Cependant, le gouvernement (FAO: Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture) a lancé un appel en 2005 à la reconstitution des stocks de poissons appauvris car si personne agit nous allons nous retrouver dans une crise alimentaire d’ici La Politique Commune de la Pêche ( PCP) quand à elle s’oriente sur la conservation ainsi que la gestion durable de la pêche et des ressources halieutiques. Elle fixe chaque année des quotas de poissons pouvant être capturé sans risque de surexploitation.
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