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L’AFFUTAGE DU RACLOIR Référentiel: C3.05, S4.02, S4.05, S5.03.

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1 L’AFFUTAGE DU RACLOIR Référentiel: C3.05, S4.02, S4.05, S5.03

2 Matériel nécessaire à l’affûtage: - lime douce
- pierre à morfiler - étau de serrage - affiloir

3 1. Avivage des arêtes. Après avoir mis en position le racloir dans l’étau, dresser le chant en poussant la lime douce.

4 Pendant cette opération, VERIFIER :
a. La perpendicularité du chant α : 90°

5 Chant creux affûtage défectueux
b. Contrôle de la rectitude du chant Chant creux affûtage défectueux Chant rectiligne ou légèrement bombé affûtage correct

6 Le morfilage α : 90° α : 180° Eliminer le morfil sur la pierre en passant le racloir alternativement sur chant et sur plat (terminer l’opération sur le chant). On doit obtenir deux arrêtes tranchantes par chant.

7 2. Modification des arrêtes.
α : 180° a: passer l’affiloir à plat sur chaque arrêtes α ≈ 85° b: terminer par un passage sur chant en appuyant très fortement. Ce dernier passage a pour but de retourner l’arrête tranchante affûtée précédemment

8 -Trop d’inclinaison de l’affiloir entraîne une utilisation du racloir à plat (déconseillé).
-Peu d’inclinaison entraîne l’impossibilité de racler

9 Le résultat de l’affilage.
Affiloir trop incliné. Affiloir correct. Affiloir pas assez incliné.

10 Les différentes formes de racloir
On peut tailler les racloirs de façon à épouser le profil des surfaces à traiter ex: corniches, moulures de grandes tailles etc.

11 Le raclage Le racloir doit être parfaitement affûté il fonctionne aussi bien en poussant quand en tirant.


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