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Gestion d'une épidémie Séminaire DES 21/11/2006 Laurent Bailly, Nicolas Griffon.

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1 Gestion d'une épidémie Séminaire DES 21/11/2006 Laurent Bailly, Nicolas Griffon

2 Plan I) Définition d’une épidémie II) Conduite à tenir devant une épidémie d’infections nosocomiales III) Points importants

3 Définition d’une épidémie Toute augmentation significative de la fréquence d'une maladie au-delà de ce qui est observé habituellement IN :  fréquence des IN dans un établissement/service ou  fréquence d'une infection spécifique Au moins 2 cas groupés dans le temps et dans l'espace IN rare, grave, ou germe identique A distinguer de : pseudo-infection /  apparente

4 Facteurs favorisant la survenue d’une épidémie Une concentration importante de patients devenus à haut risque d'infection La présence de patients infectés susceptibles de disséminer des micro-organismes L'utilisation massive d'antibiotiques qui sélectionnent les micro-organismes les plus résistants.

5 Conduite à tenir devant une épidémie d’infections nosocomiales Objectifs : Rendre compte de la réalité de l’épidémie Formuler des hypothèses sur les causes de l’épidémie Prendre les premières mesures de prévention

6 Préparer l’investigation Informer le président du CLIN / Chefs de service Présenter l’investigation comme une aide et non une sanction Chaque étape devra faire l’objet d’une note écrite pour informer les responsables du déroulement Si besoin le CCLIN peut être sollicité

7 Définir les cas afin de confirmer le diagnostic d’IN Définition clinique et / ou microbiologique d’un cas Distinguer les cas certains des cas probables Distinguer les cas certains des cas de pseudo-infection Affirmer le caractère nosocomial de l’infection

8 Affirmer l’épidémie Dénombrer le nombre de cas de l’épidémie Compter le nombre total de patients hospitalisés au lieu de l’épidémie et pendant l’épidémie Taux d’attaque

9 Affirmer l’épidémie Repérer le cas index Rechercher les cas dans la période précédente Nombre de patients hospitalisés durant cette période Calcul du taux d’incidence endémique Taux d’incidence endémique à comparer au taux épidémique

10 Décrire l’épidémie Courbe épidémique : ampleur du phénomène

11 Décrire l’épidémie Hypothèses sur la source et le mode de transmission Ex : Toxi-infection alimentaire

12 Décrire l’épidémie Ex : Légionelloses nosocomiales

13 Décrire l’épidémie Ex : Staphylocoque

14 Décrire l’épidémie : description temporelle et spatiale Tableau synoptique des cas : Chevauchement des périodes d’hospitalisation Transmission croisée

15 Décrire l’épidémie Répartition spatiale des cas sur un plan du service Groupement des cas : localisation de la source

16 Analyser les dossiers des patients Identifier des facteurs de risque classiques de l’infection en cause Caractéristiques générales Selon le type d’infection Pneumopathies Infections urinaires Infections du site opératoire Bactériémies

17 Recherche bibliographique Recherche de cas similaire Avantage : économie d’une enquête épidémiologique gain de temps Risque : épidémie semblable mais différente

18 L’intervention Formulation d’hypothèses. Mise en place de mesures de prévention. Évaluer leur efficacité

19 Test des hypothèses Épidémiologie analytique : Enquête rétrospective Cohorte ou cas\témoins Microbiologie Prélèvements Typage

20 En résumé 1) Préparer l'intervention 2) Affirmer l'épidémie 3) Mettre en place et veiller au respect des règles de précaution vis-à-vis des cas 4) Analyser les dossiers des patients infectés 5) Mettre en place des mesures appropriées en fonction des hypothèses 6) Tester les hypothèses 7) Diffuser les résultats de l'études 8) Surveiller afin d'évaluer les mesures mises en places

21 Points importants Action précoce et rapide pour endiguer l’épidémie au plus vite. Attention toutefois aux pseudo-épidémies. Approche multidisciplinaire : équipe opérationnelle d’hygiène, bactériologistes, épidémiologistes et biostatisticiens. Ne pas froisser les susceptibilités des personnels des services concernés.


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