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Les oméga-3 Essentiels et indispensables au bon développement et fonctionnement de l’organisme.

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1 Les oméga-3 Essentiels et indispensables au bon développement et fonctionnement de l’organisme

2 Les différents types d’oméga-3
Ceux d’origine marine, soit EPA ET DHA qu’on trouve notamment dans l‘huile de poisson Ceux d’origine végétale, ALA qu’on trouve entre autres dans la graine de lin et l’huile de canola Or, la majorité des études ayant démontré les effets bénéfiques des Ω-3 ont porté sur la consommation de poisson gras. Il n’est pas encore clair que les ALA soient aussi efficaces que les EPA et les DHA  « Indique le Dr Anil Nigam, chercheur à l’institut de cardiologie de Montréal »

3 Ses avantages. DHA: les lipides,(nourriture pour le cerveau, donc tout ce qui est hormonal) Améliore la fabrication de tissus cérébraux de même que la rétine de l’œil. EPA: Acide gras essentiel, excellent pour les maladies cardio-vasculaires, angine de poitrine, thrombose, embolies, caillots sanguins. Améliore la production de prostaglandines

4 DHA et EPA (en synergie)
Améliorent les fonctions endocriniennes Aident à la fabrication d’enzymes. Préviennent l’artériosclérose, l’arthrose et plusieurs autres pathologies articulaires Action anti-inflammatoire Renforcement du système immunitaire Aident à lutter contre la sensation de stress Protection vis-à-vis du diabète; pour son influence favorable sur la tolérance au glucose

5 Comme l’Oméga-3 n’est pas synthétisé par l’organisme, il doit donc être apporté par l’alimentation
Il faut consommer au moins 3 repas de poisson (3 onces par portion) chaque semaine pour retirer les effets bénéfiques des Ω-3

6 Les sources alimentaires d’Oméga-3
Origine animale: Les poissons gras comme le saumon, le thon, le maquereau et la truite Les fruits de mer (bien que moins riches en Ω-3 que les poissons gras) L’huile de poisson Les produits avec Ω-3 ajoutés comme les œufs, le lait, le yogourt, le pain, le fromage, etc. Origine végétale: Les huiles de lin de chanvre et de canola, les graines de lin et de chanvre. Les noix de Grenoble Les légumes feuillus, comme les épinards et la mâche(verdure au goût de réglisse) La margarine faite d’huile de canola

7 Le saviez-vous? L’apport quotidien en Oméga-3 doit être de 500 grammes
Les poissons comme le thon et le saumon doivent être consommés frais, puisqu’une fois mis en conserve, ils perdent une grande partie de leurs propriétés en Ω-3, en raison de la transformation et de la mise en boîte. La graine de lin doit être moulu et non entière pour que notre corps puisse la métaboliser. L’huile de canola représente le meilleur choix pour la cuisson (c’est l’une des plus pauvres en gras saturés, avec un bon équilibre en Ω-3 et Ω-6)

8 Oméga-6… ça vous dit quelque chose?
Le régime Nord-américain compte 20 Ω-6 pour chaque Ω-3, alors que le rapport idéal devrait être de 2 pour 1

9 Oméga-3 et Oméga-6 La dualité entre les deux
Les 2 sont des gras polyinsaturés indispensables au bon fonctionnement de nos cellules Cependant, comme ils sont métabolisés par les mêmes enzymes, ils sont en quelque sorte en compétition. Plus vous consommez d’Ω-6 moins votre corps métabolise d’Ω-3 Les Ω-6 sont présents dans les huiles de tournesol, de maïs et d’arachide, qui coûtent moins cher et se retrouvent dans la plupart des mets préparés Source; Dr Anil Nigam, cardiologue et chercheur à l’Institut de cardiologie de Montréal

10 Ce qu’il faut retenir… Le problème avec les Ω-6 n’est pas seulement qu’ils prennent la place des Ω-3, mais aussi et surtout que leur action est totalement opposée. Alors que les Ω-3 ont des propriétés anti-inflammatoires et anti-thrombotiques, les Ω-6 peuvent causer de l’inflammation dans les artères et des thromboses (caillots de sang) Source: Dr Anil Nigam, cardiologue et chercheur à l’Institut de cardiologie de Montréal

11 Dans de nombreux régimes alimentaires, l’apport en acides gras est insuffisant, particulièrement en OMÉGA-3 Un supplément en Ω-3 est alors essentiel pour notre santé cardiovasculaire et nos articulations

12 La semaine prochaine… Nous verrons pourquoi les fibres des fruits, des légumes et de certains grains entiers, sont importantes pour notre équilibre…

13 À la semaine prochaine!


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