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IFS Food version 6 Les principaux changements par rapport à la version 5.

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1 IFS Food version 6 Les principaux changements par rapport à la version 5

2 IFS Food version 6 : Les principaux changements par rapport à la version 5
Introduction

3 Les principaux objectifs du processus de révision
Intégrer toutes les notes de doctrines Supprimer les redondances Améliorer la formulation des exigences Etre conforme au nouveau GFSI Guidance Document version 6 Améliorer les règles de détermination des durées d’audits 3 3

4 Planning de révision de l’IFS Food Version 5
1. 2. 3. 4. Déc. 2010 Réunion de démarrage 4

5 Planning de révision de l’IFS Food version 5
1. 2. 3. 4. Déc. 2010 Réunion de démerrage Jan – Sept. 2011 Questionnaire de révision Groupes de travail Audits tests 5

6 Planning de révision de l’IFS Food version 5
1. 2. 3. 4. Déc. 2010 Réunion de démerrage Jan – Sept. 2011 Questionnaire de révision Groupes de travail Audits tests Sept – Déc. 2011 Validation du référentiel et traduction 6

7 Planning de révision de l’IFS Food version 5
1. 2. 3. 4. Déc. 2010 Réunion de démerrage Jan – Sept. 2011 Questionnaire de révision Groupes de travail Audits tests Sept – Déc. 2011 Validation du référentiel et traduction Début 2012 Publication Mi 2012 Application 7

8 Questionnaire de révision – résultats qualitatifs
Quelle est votre opinion générale sur le référentiel IFS Food? Completely satisfied Very satisfied Satisfied Partially satisfied Dissatisfied Very dissatisfied Completely dissatisfied 10 20 30 40 50 60 70 80 8

9 Organisation: Comité Technique international IFS
Distributeurs Organismes de certification Industriels Services alimentaires France Auchan Carrefour groupe Casino groupe Scamark Leclerc France Eurofins certification France Meralliance Royaume Uni Mc Donalds Italie DNV Italie Voltan Italie Conad Coop Auchan (Federdistribuzione) Allemagne DQS Allemagne Haribo Pays-Bas Vion Food Allemagne Edeka Metro AG / C&C Rewe Group International committee, open for the first time to representative of industry, certification bodies. Experts from USA also attend the International Committee and have created a national IFS working Group for the IFS Food review USA Dawn Food Nouveaux membres du comité : représentants d’organismes de certification, d’industriels, de services alimentaires et experts d’Amérique du nord Suisse COOP 9 9

10 Nouveautés dans l'IFS Food version 6 Structure
P2 Annexe 1 Glossaire P1 Annexe 1 Clarification sur l’application des différents référentiels IFS nouveau Partie 2 Exigences Partie 1 Protocole d’audit P2 Annex 2 Champs obligatoires P1 Annexe 2 Processus de certification nouveau P1 Annexe 3 Secteurs de produits et secteurs technologiqes nouveau P4 Annexe 1 Page de garde P3 Annexe 1 Secteurs de produits et secteurs technologiques Partie 4 Rapport d’audit nouveau Partie 3 Exigences pour les OA, OC et auditeurs P4 Annexe 4 Certificat IFS P4 Annexe 2 Rapport AuditXpress P4 Annexe 3 Plan d’actions 10

11 Protocole d’audit (partie 1) de la version 6
IFS Food version 6 : Les principaux changements par rapport à la version 5 Protocole d’audit (partie 1) de la version 6 11

12 Nouveautés dans le protocole d’audit IFS Food 6
Audit d’extension Supplémentaire, entre deux audits de certification En cas de nouveaux procédés et/ou de nouveaux produits S’applique aux produits saisonniers Implique une mise à jour du rapport d’audit et du certificat IFS 12 12

13 Nouveautés dans le protocole d’audit IFS Food 6
Audit des entreprises multi-sites ayant un siège social Audit du siège social avant les sites de fabrication Audit individuel de chaque site de fabrication Report des constats d’audits du siège social dans chaque rapport d’audit des sites de fabrication Rapport et certificat individuels pour chaque site 13 13

14 Nouveautés dans le protocole d’audit IFS Food 6
Détermination des durées d’audit Mise en place d’un outil de calcul systématique Sur la base du nombre de secteurs de produits, de secteurs technologiques et d’employés Utilisation obligatoire par les organismes de certification Disponible sur le site Internet IFS 14 14

15 Nouveautés dans le protocole d’audit IFS Food 6
Notation des exigences / déviations Modification du nombre de points attribués pour une évaluation "D"  Laisse plus de place à l’amélioration continue Résultat Explication Points A Conformité totale 20 B Conformité presque totale 15 C Faible proportion de l‘exigence respectée 5 D Exigence non respectée - 20 15 15

16 Nouveautés dans le protocole d’audit IFS Food 6
Cycle de certification Dates de validité du certificat identiques chaque année Plus de flexibilité Programmation des audits en avance Audit de renouvellement : programmé au plus tôt 8 semaines avant et au plus tard 2 semaines après la date d’audit anniversaire 16 16

17 Nouveautés dans le protocole d’audit IFS Food 6
AI : Audit initial AR : Audit de renouvellement C : Certificat valable jusqu’à AI AR AR <12 mois >12 mois septembre novembre octobre = 12 mois = 12 mois C C C 17

18 Nouveautés dans le protocole d’audit IFS Food 6
Traduction obligatoire en anglais Champs supplémentaires à traduire en anglais: Dans le rapport d’audit (Périmètre, activité détaillée) Dans le plan d’actions (Actions correctives liées aux non-conformités et aux déviations spécifiques) Sur le certificat (Périmètre de l’audit) Amélioration de la compréhension des rapports d’audits et des certificats IFS au niveau international 18

19 La check-list d’audit (Partie 2) de la version 6
IFS Food version 6 : Les principaux changements par rapport à la version 5 La check-list d’audit (Partie 2) de la version 6 19

20 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Nouvelle structure de la check list, avec une approche plus logique de l’audit Exigences plus orientées sur l’efficacité que sur la documentation Maintien des 10 exigences KO (thématiques identiques) Création d’exigences additionnelles liées à la qualité des produits (conformité au cahier des charges et aux exigences des clients) Chapitre 6 “food defence” maintenant obligatoire 20

21 21 Senior Management Responsibility New slide V6 1. V6 2.
Responsabilités de la direction V5 2. Système de management de la qualité 2.1 HACCP 2.2 Exigences sur la documentation 2.3 Conservation des enregistrements V5 3. Gestion des ressources V5 4. Process de fabrication 4.1 Revue de contrat 4.2 Spécifications produits 4.3 Développement produits 4.4 Achats 4.5 Emballages du produit 4.6 Environnement de fabrication 4.7 Nettoyage et hygiène 4.8 Déchets / Elimination des déchets 4.9 Risques de corps étrangers 4.10 Lutte contre les nuisibles 4.11 Réception et stockage 4.12 Transport 4.13 Maintenance et réparation 4.14 Equipements 4.15 Validation des process 4.16 Traçabilité 4.17 OGM 4.18 Allergènes V5 5. Mesures, analyses, améliorations V5 6. Food defence (protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants) - Optionnel V6 1. Senior Management Responsibility V6 2. Quality and FS Management System 2.1 Quality Management 2.1.1 Documentation requirements 2.1.2 Record keeping 2.2 Food Safety Management System (HACCP) V6 3. Resource management V6 4. Planning and Production process 4.1 Contract agreement 4.2 Specifications and formula 4.3 Product development / Product modification / Modification of production process 4.4 Purchasing 4.5 Product packaging 4.6 Choice of location 4.7 Exteriors 4.8 Plant layout and process flows 4.9 Constructional requirements for production and storage areas 4.10 Cleaning and desinfection 4.11 Waste disposal 4.12 Risk of foreign materials 4.13 Pest monitoring / pest control 4.14 Receipt of goods and storage 4.15 Transport 4.16 Maintenance and repair 4.17 Equipments 4.18 Traceability 4.19 GMO’s 4.20 Allergens V6 5. Measures, analysis, improvements V6 6. Food defense V6 1. Responsabilités de la direction V6 2. Système de management de la qualité et de la sécurité des aliments 2.1 Management de la qualité 2.1.1 Exigences sur la documentation 2.1.2 Conservation des enregistrements 2.2 Management de la sécurité des aliments (HACCP) V6 3. Gestion des ressources V6 4. Plannification et procédéde fabrication 4.1 Accord de contrat 4.2 Spécifications et recettes des produits 4.3 Développement /modification des produits / modification des procédés de fabrication 4.4 Achats 4.5 Emballage du produit 4.6 Lieu de l’usine 4.7 Extérieurs de l’usine 4.8 Implantation de l’usine et flux de production 4.9 Exigences pour la construction des zones de production et de stockage 4.10 Nettoyage et désinfection 4.11 Elimination des déchets 4.12 Risques de corps étrangers 4.13 Surveillance/lutte contre les nuisibles 4.14 Réception et stockage 4.15 Transport 4.16 Maintenance et réparations 4.17 Equipements 4.18 Traçabilité 4.19 OGM 4.20 Allergènes V6 5. Mesures, analyses, améliorations V6 6. Food defence New slide 21

22 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Exigences plus orientées sur l’efficacité que sur la documentation Exemples Audits internes Nettoyage et désinfection 22 22

23 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 1 : Responsabilités de la direction Nouvelle exigence sur la communication interactive La société doit informer ses clients, dès que possible, de tout problème relatif aux spécifications des produits, en particulier de toute(s) non conformité(s) identifiée(s) par les autorités compétentes, liée(s) aux produits, qui pourrai(en)t, qui a/ont ou qui a/ont pu avoir un impact défini sur la sécurité et/ou la légalité de ces produits. Cela peut inclure, mais n‘est pas limité au principe de précaution. nouveau 23

24 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 2 : Systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments (1/3) Résumé des principaux changements : Extension d’application des exigences à la sécurité des aliments et à la qualité Mise à jour avec les exigences de la GFSI et de l’ISO 22000 24

25 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 2 : Systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments (2/3) Conservation des enregistrements Au minimum un an après la fin de durée de vie. Système HACCP Le système HACCP doit être revu et les modifications nécessaires doivent être réalisées à chaque fois qu’un changement est réalisé sur le produit, le procédé ou toute autre étape. modifié nouveau 25 25

26 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 2 : Systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments (3/3) Système HACCP Etape 6, principe 1 : réalisation d’une analyse des dangers pour tous les dangers physiques, chimiques et biologiques, y compris les allergènes. Vérification des enregistrements de surveillance des CCP. Surveillance des CP’s et enregistrements adéquats. Mise en place d’actions correctives pour chaque CCP et CP. modifié nouveau nouveau modifié 26 26

27 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 3 : Gestion des ressources (1/3) Résumé des principaux changements : Nouvelle formulation de l’exigence sur les maladies infectieuses Formation et instructions Gestion des denrées alimentaires apportées sur le lieu de travail 27 27

28 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 3 : Gestion des ressources (2/3) Procédures applicables aux maladies infectieuses : Formalisation de mesures pour déclarer toute maladie infectieuse pouvant avoir un impact sur la sécurité des aliments. Mise en place d’actions appropriées, le cas échéant. Formation et instructions Mise en place de programmes de formation et d’instructions appropriés. modifié nouveau 28 28

29 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 3 : Gestion des ressources (3/3) Installations sanitaires, équipements pour l’hygiène du personnel et locaux du personnel Mise en place de règles et d’installations pour les effets personnels et les aliments apportés par les employés. Exigences pour les toilettes (emplacement, ventilation appropriée, lave- mains). Exigences spécifiques pour les installations de lavage des mains (eau potable, savon liquide, équipement approprié pour sécher les mains). Si nécessaire, mise en place d’installations de nettoyage pour les bottes, les chaussures et autres vêtements de protection. nouveau modifié modifié nouveau 29 29

30 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 4 : Planification et procédé de fabrication (1/5) Résumé des principaux changements : Extension d’application des exigences à la qualité et à la sécurité des aliments Nouveau chapitre dédié aux produits de négoce Nouvelles exigences liées à la qualité (conformité aux spécifications, R&D, étiquetage, matières premières, etc.) Ajout d’exigences pour les sous-traitants Extension d’application des exigences à la qualité et à la sécurité des aliments Nouveau chapitre dédié aux produits de négoce Nouvelles exigences liées à la qualité (conformité aux spécifications, R&D, étiquetage, matières premières, etc.) Ajout d’exigences pour les sous-traitants 30 30

31 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 4 : Planification et procédé de fabrication (2/5) Spécifications Lorsque cela est demandé par le client, acceptation formelle des spécifications. Formulation / recettes Respect de la recette et des paramètres technologiques (s’ils existent et en cas d’accords avec les clients). Développement produit Mise en place d’un processus pour garantir la conformité de l’étiquetage à la législation en vigueur (pays de destination) et aux exigences des clients. Validation des informations nutritionnelles (via des études / des tests) des étiquetages. nouveau modifié nouveau nouveau 31 31

32 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 4 : Planification et procédé de fabrication (3/5) Activité de négoce de produits déjà transformés Validation d’un processus de validation et de surveillance des fournisseurs. Introduction de critères d’évaluation clairs dans le process de validation. En cas de marques distributeurs: mise en place d’un système de validation des fournisseurs en amont des produits finis ou semi-finis. Dans le protocole d’audit: > Certification IFS Food obligatoire des fournisseurs > Audit obligatoire de ces 3 exigences spécifiques > Mention des produits de négoce sur le certificat IFS. nouveau nouveau nouveau 32 32

33 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 4 : Planification et procédé de fabrication (4/5) Emballage du produit Sur la base d’une analyse des dangers, d’une évaluation des risques et de l’usage attendu, détermination des paramètres clés. Informations sur l’étiquette : lisibles, indélébiles et conformes aux spécifications des clients. Vérification régulière de la correspondance de l’étiquette avec les produits conditionnés. nouveau nouveau nouveau 33 33

34 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 4 : Planification et procédé de fabrication (5/5) Sous-traitants Déjà existants dans les chapitres sur le stockage et le transport Etendu à la maintenance et aux réparations, au nettoyage et à la désinfection 34 34

35 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 5 : Mesures, analyses et améliorations (1/3) Résumé des principaux changements : Nouvelle fréquence pour les audits internes Exigences supplémentaires sur la validation des procédés Augmentation du nombre d’exigence sur le contrôle quantitatif Analyses des produits : nouvelle exigence sur le plan de contrôle Gestion des incidents : demande d’un contact disponible en permanence 35 35

36 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 5 : Mesures, analyses et améliorations (2/3) Audits internes Réalisation des audits internes, au moins une fois par ans, pour les activités critiques pour la sécurité des aliments et pour les spécifications produits. Analyses des produits Mise à jour du plan de contrôle sur la base des risques des produits ou de toute information interne ou externe pouvant avoir un impact sur la sécurité des aliments. Validation et maîtrise du procédé Définition des critères de maîtrise et de validation des procédés. Réalisation de la validation des procédés en utilisant toute donnée appropriée à la sécurité des aliments et aux procédés. Revalidation si nécessaire. modifié nouveau nouveau nouveau 36 36

37 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 5 : Mesures, analyses et améliorations (3/3) Contrôle quantitatif Mise en place d’une procédure pour définir les critères de conformité pour le contrôle quantitatif d’un lot (incluant la tare, la densité, etc.) Mise en place et enregistrement des contrôles, selon un plan d’échantillonnage représentatif du lot. Conformité des résultats de ces contrôles aux critères définis pour tous les produits prêts à être livrés. Validation légale de tous les équipements utilisés pour les contrôles finaux. Gestion des incidents, retrait / rappel des produits Disponibilité permanente d’une personne de la société, ayant la responsabilité de déclencher la gestion des incidents. nouveau nouveau nouveau nouveau modifié 37 37

38 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Chapitre 6 : Food defence Résumé des principaux changements : Caractère obligatoire Exigences quasiment similaires à celles des notes de doctrine, Juillet 2008 Publication de guidelines, basées sur une analyse des dangers, une évaluation des risques associés et sur la législation applicable aux pays de destination (fin 2011). 38 38

39 Nouveautés dans la check-list d’audit IFS Food 6
Champs obligatoires devant être complétés par l’auditeur dans le rapport d’audit Explications obligatoires pour certaines exigences spécifiques, même en cas d’évaluation “A” Valeur ajoutée des rapports d’audits pour le lecteur Amélioration de la valeur et de la clarté des rapports. Voir nouvelle Annexe 2 en partie 2 39 39

40 IFS Food version 6 : Les principaux changements par rapport à la version 5
Exigences pour les organismes d’accréditation, de certification et pour les auditeurs (Partie 3) de la version 6 40

41 Nouveautés dans la partie 3 de l’IFS Food 6
Exigences pour les compétences des auditeurs Les auditeurs doivent être qualifiés à la fois pour les secteurs de produits et les secteurs technologiques Augmentation du niveau d’expertise des auditeurs sur les produits et les procédés 1-11 * Secteurs de produits (1-11): viandes, poissons, oeufs, produits laitiers, fruits et légumes, produits céréalisers, produits combinés, boissons, huiles et graisses, produits déshydratés, aliments pour animaux. Product scopes* 41

42 Nouveautés dans la partie 3 de l’IFS Food 6
Exigences pour les compétences des auditeurs Les auditeurs doivent être qualifiés à la fois pour les secteurs de produits et les secteurs technologiques Augmentation du niveau d’expertise des auditeurs sur les produits et les procédés 1-11 * Secteurs de produits (1-11): viandes, poissons, oeufs, produits laitiers, fruits et légumes, produits céréalisers, produits combinés, boissons, huiles et graisses, produits déshydratés, aliments pour animaux. ** Secteurs technologiques (A-F, liés aux risques des procédés) : par exemple stérilisation, pasteurisation, fermentation, surgélation, procédé en salle blanche, découpe. Product Scopes* A-F Tech Scopes** 42

43 Nouveautés dans la partie 3 de l’IFS Food 6
Exigences pour la re-qualification des auditeurs Qualification en tant qu’auditeur IFS pendant 2 ans Après 2 ans, participation à une formation de “calibration” obligatoire de 2 jours Suppression du réexamen écrit 43 43

44 Nouveautés dans la partie 3 de l’IFS Food 6
Exigences pour les formateurs (“trainers”) IFS Les formateurs (“trainers”) IFS doivent avoir le profil suivant : Mêmes exigences que celles dédiées aux auditeurs IFS (sauf examen et exigences spécifiques aux secteurs) Expérience d’audit selon les référentiels reconnus par la GFSI Connaissance de la législation alimentaire Participation à la formation “Train the trainer” IFS, de 2 jours participation à la formation de mise à jour (2 jours, tous les 2 ans) Maîtrise de la/les langue(s) utilisée(s) lors de la participation et l’animation des formations nouveau nouveau 44 44

45 Nouveautés dans la partie 3 de l’IFS Food 6
Exigences pour les équipes d’audit Uniquement possible si tous les auditeurs sont qualifiés IFS Exigences : Le profil de l’équipe (secteurs de produits et technologiques) doit correspondre à l’activité de l’entreprise auditée 2 heures de l’audit sont indivisibles Le temps restant peut être réparti / divisé tant que chaque auditeur a la compétence requise pour la partie auditée. De manière exceptionnelle (manque d’auditeurs qualifiés), la séquence suivante est possible pour les équipes d’audit : Années 1 – 3 : Auditeur principal A + co-auditeur B Années 4 – 6 : Auditeur principal B + co-auditeur C Année 7 : Auditeur principal A ou C + co-auditeur A ou C 45

46 IFS Food version 6 : Les principaux changements par rapport à la version 5
Integrity Program 46

47 Nouveautés dans l’IFS Food 6 Integrity Program : Organisation
Gestion des réclamations Surveillance Audits d’investigation Audits de surveillance IFS Quality Management Observation d’audit Audit fournisseur sur site Audit du siège de l’OC Observation d’audit Audit fournisseur sur site Audit du siège de l’OC Management de la Qualité IFS Données disponibles suffisantes / non-conformité manifeste Décision sur les non-conformités 3 niveaux de NC définis Comité de sanction Président avocat distributeurs participants industriels participants organismes de certification, sans droit de vote 47

48 Nouveautés dans l’IFS Food 6 Integrity Program : Les audits réalisés
Audits IFS réalisés au nom de l’IFS, en tant que mesure préventive : Audits de surveillance, sur la base de l’analyse des données disponibles sur le portail IFS Audits au niveau du siège de l’OC (organisme de certification) Observations d’audits Audits sur site de fournisseurs Audits IFS réalisés suite à une réclamation : Audits au niveau du siège de l’OC Des auditeurs spécifiques et indépendants ont été formés et qualifiés Par l’IFS pour réaliser ces audits 48

49 Conclusion / IFS Food version 6
Publication : janvier 2012 (anglais, allemand, espagnol, français et italien) Autres langues : 3 mois plus tard Application obligatoire : Guidelines (anglais) : disponibles en janvier 2012 Processus de révision : Impliquant toutes les parties prenantes (distributeurs, organismes de certification, industriels, entreprises de services alimentaires et organismes d’accréditation) Issu d’une expertise internationale 49

50 IFS Food Version 6: Les principaux changements par rapport à la version 5
Merci beaucoup 50


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