Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
Séance Vitival, 3 décembre 2015
L’effeuillage de la vigne et ses conséquences Thibaut Verdenal Séance Vitival, 3 décembre 2015
2
Quelles sont les risques?
Pourquoi effeuiller? Améliorer l’état sanitaire de la vendange Améliorer la qualité de la vendange Quand effeuiller? Avec quelle intensité? Quelles sont les risques?
3
Période de l’effeuillage
4
A: témoin non effeuillé B: effeuillage – stade H (boutons séparés)
Nos essais en place Pully (VD) Pinot noir et Chasselas Changins (VD) Gamay et Doral Gudo (TI) Merlot 4 variantes A: témoin non effeuillé B: effeuillage – stade H (boutons séparés) C: effeuillage – stade I (floraison) D: effeuillage – stade L (fermeture de la grappe)
5
Effeuillage boutons séparés
6
Effeuillage boutons séparés
7
Effeuillage boutons séparés
Carole Parodi, ACW 2013
8
À la floraison
9
Effeuillage floraison
10
Effeuillage fermeture de grappe
11
Augmentation de la coulure
Effeuillage boutons séparés Effeuillage fermeture de grappe
12
Augmentation de la coulure
13
Baisse du rendement
14
Intensité de l’effeuillage précoce
15
L’état sanitaire nettement amélioré
16
L’état sanitaire nettement amélioré
17
L’état sanitaire nettement amélioré
18
Bonne capacité de compensation
19
Bonne capacité de compensation
20
Réduction du millerandage
21
Réduction de l’échaudage
22
Des pellicules plus épaisses
(Gindro 2013) A Non effeuillé B Effeuillage Bouton séparé D Effeuillage Fermeture grappes 0.1 mm 0.1 mm 0.1 mm
23
Effeuillage et qualité des moûts
24
Effeuillage et qualité des moûts
25
Concentration de la couleur sur Pinot noir à Pully (2010-2014)
blog.quitou.com
26
Concentration de la couleur sur Merlot et sur Gamay
blog.quitou.com
27
Appréciation générale des vins
Changins, le 22 mars 2012 65 personnes
28
Appréciation générale des vins
Changins, le 27 mars 2013 58 personnes
29
Appréciation générale des vins
Cugnasco, le 19 avril 2013 25 personnes
30
Appréciation générale des vins
Changins, le 20 mars 2014 67 personnes
31
Appréciation générale des vins
Neuchâtel, le 17 mars 2015 67 personnes
32
Pour un meilleur état sanitaire de la vigne
Quand effeuiller? Peu importe la période Plus tôt = traitements plus efficaces A quelle intensité? Plus intense = plus efficace Quels risques? Baisse du rendement lors d’un effeuillage avant fleur Jusqu’à 30% de baisse Baisse proportionnelle à l’intensité d’effeuillage
33
Pour une meilleure qualité des vins
Quand effeuiller? Avant véraison pour ne pas péjorer la maturation Avant fleur sur cépages rouges pour obtenir une concentration des polyphénols et une baisse de l’acidité A quelle intensité? Plus intense = plus efficace Quels risques? Attention à maintenir un rapport feuille-fruit suffisant Un effeuillage plus précoce réduit le risque d’échaudage
34
Merci de votre attention
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.