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Séance Vitival, 3 décembre 2015

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Présentation au sujet: "Séance Vitival, 3 décembre 2015"— Transcription de la présentation:

1 Séance Vitival, 3 décembre 2015
L’effeuillage de la vigne et ses conséquences Thibaut Verdenal Séance Vitival, 3 décembre 2015

2 Quelles sont les risques?
Pourquoi effeuiller? Améliorer l’état sanitaire de la vendange Améliorer la qualité de la vendange Quand effeuiller? Avec quelle intensité? Quelles sont les risques?

3 Période de l’effeuillage

4 A: témoin non effeuillé B: effeuillage – stade H (boutons séparés)
Nos essais en place Pully (VD) Pinot noir et Chasselas Changins (VD) Gamay et Doral Gudo (TI) Merlot 4 variantes A: témoin non effeuillé B: effeuillage – stade H (boutons séparés) C: effeuillage – stade I (floraison) D: effeuillage – stade L (fermeture de la grappe)

5 Effeuillage boutons séparés

6 Effeuillage boutons séparés

7 Effeuillage boutons séparés
Carole Parodi, ACW 2013

8 À la floraison

9 Effeuillage floraison

10 Effeuillage fermeture de grappe

11 Augmentation de la coulure
Effeuillage boutons séparés Effeuillage fermeture de grappe

12 Augmentation de la coulure

13 Baisse du rendement

14 Intensité de l’effeuillage précoce

15 L’état sanitaire nettement amélioré

16 L’état sanitaire nettement amélioré

17 L’état sanitaire nettement amélioré

18 Bonne capacité de compensation

19 Bonne capacité de compensation

20 Réduction du millerandage

21 Réduction de l’échaudage

22 Des pellicules plus épaisses
(Gindro 2013) A Non effeuillé B Effeuillage Bouton séparé D Effeuillage Fermeture grappes 0.1 mm 0.1 mm 0.1 mm

23 Effeuillage et qualité des moûts

24 Effeuillage et qualité des moûts

25 Concentration de la couleur sur Pinot noir à Pully (2010-2014)
blog.quitou.com

26 Concentration de la couleur sur Merlot et sur Gamay
blog.quitou.com

27 Appréciation générale des vins
Changins, le 22 mars 2012 65 personnes

28 Appréciation générale des vins
Changins, le 27 mars 2013 58 personnes

29 Appréciation générale des vins
Cugnasco, le 19 avril 2013 25 personnes

30 Appréciation générale des vins
Changins, le 20 mars 2014 67 personnes

31 Appréciation générale des vins
Neuchâtel, le 17 mars 2015 67 personnes

32 Pour un meilleur état sanitaire de la vigne
Quand effeuiller? Peu importe la période Plus tôt = traitements plus efficaces A quelle intensité? Plus intense = plus efficace Quels risques? Baisse du rendement lors d’un effeuillage avant fleur Jusqu’à 30% de baisse Baisse proportionnelle à l’intensité d’effeuillage

33 Pour une meilleure qualité des vins
Quand effeuiller? Avant véraison pour ne pas péjorer la maturation Avant fleur sur cépages rouges pour obtenir une concentration des polyphénols et une baisse de l’acidité A quelle intensité? Plus intense = plus efficace Quels risques? Attention à maintenir un rapport feuille-fruit suffisant Un effeuillage plus précoce réduit le risque d’échaudage

34 Merci de votre attention


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