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Publié parPatrice Rochette Modifié depuis plus de 9 années
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Lean manufacturing et économie d’entreprise
OPI: Lean manufacturing et économie d’entreprise Nicolas GUIBERT
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Organisation du module OPI au S4
Deux grandes parties indépendantes au S4: Le lean manufacturing (suite du S3) L’économie d’entreprise Partie 1: Lean 3 amphis de 1h 2 TD de 2h (NG, JCB et JMS) 3 TP de 2h Partie 2: économie d’entreprise 4 TD de 2h avec des intervenants extérieurs
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Evaluation du module OPI au S4
1 Note de Contrôle continu (coef 1) 1 note de TP (coef 1) 1 note de DS commun (Lean + Economie) en fin de semestre (coef 2)
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Le Lean Management: Définitions
Nicolas GUIBERT
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Introduction Dans les précédents chapitres, nous avons vu comment gérer une entreprise à partir de données commerciales: les prévisions de vente. Pour survivre, une entreprise se doit: d’évoluer de manière constante, de progresser, de tester des nouvelles méthodes de production C’est le concept de base du Lean Manufacturing: Etre à la recherche d’un produit collant parfaitement à l’attente du client, à un cout exceptionnellement bas et avec une qualité exceptionnelle
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Introduction Lean = « Maigre » ou « Degraissé » en Anglais… pourquoi avoir utilisé ce terme pour de la gestion de production… L’objectif du Lean Manufacturing est de rendre la production la performante en éliminant toutes les sources de gaspillage (MUDA en Japonais) 7 Muda (gaspillage dans une entreprise) L’attente: matériel, pièce, opérateur, decision Le transport: doit être minimal Les opérations inutiles: sur-qualité par exemple Le Stock: utilise beaucoup d’espace et de logistique Les mouvements inutiles: déplacement optimal des pièces, des opérateurs… Les rebuts et retourches: pièce défectueuses La surproduction: pas de flux poussé, uniquement du flux tendu.
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Historique du Lean C’est Toyota dans les années 1950 qui se lance dans ce nouveau mode de gestion. Ce modèle Toyota peut se schématiser par une maison (la maison du Lean) reposant sur des fondations et s’élevant par 2 piliers.
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La maison historique du Lean
La maison repose sur des fondations bien stable: Un lissage de la production (du Programme Directeur de Production) afin de stabiliser la production Un travail standardisé qui stabilise la façon de faire les choses (les bonnes méthodes sont généralisées) Le Kaizen qui signifie « changement » en japonais dont le but est de développer une volonté d’amélioration continue
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La maison historique du Lean
Deux piliers pour former l’ossature de la maison: Le « Juste A Temps » (JAT): ensemble de techniques permettant de créer retarder au maximum la production, sans être en retard (minimisation du stock) Le « Jidoka » qui est traduit par « autonomation » qui consiste à interdire à une non-qualité de se propager dans la production.
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Evolution du Lean Depuis ces années, le Lean n’a pas cessé d’évoluer et il est devenu un terme générique pour décrire l’ensemble des concepts avancés de management de l’activité industriel. Le Lean actuel est donc un mélange de techniques et de concepts sociaux dans lequel management et hommes sont représentés.
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Chapitre 9_2 Chapitre 9_3 Chapitre 9_1
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Remarques importantes
Toutes les techniques que nous verrons ne sont pas nouvelles, c’est la façon dont elles sont combinées qui est innovant dans le Lean. Elles ne sont pas exclusivement utilisées pour le Lean. Chaque technique peut être utilisée indépendamment les unes des autres sans que l’entreprise entreprenne une démarche Lean.
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Remarques importantes
Le Lean management est un ensemble d’outils « autonomes » permettant d’améliorer une productivité. Mettre en place une gestion Lean est très longue (plus de 10 ans). C’est même jamais fini (notion d’amélioration continue) Le Lean est très contraignant pour les opérateurs, ses bénéfices ne viennent que tardivement.
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Remarques importantes
Il est primordiale de se fixer un cap à suivre et l’investissement de tous est la clé du succès. Vous ne retiendrez pas tout du Lean, retenez au moins les outils. Certains sont très simple à mettre en place et très efficaces (5S, carte de contrôle, andon…)
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