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Publié parGhislaine Lachance Modifié depuis plus de 8 années
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BELBEEF Conférence de presse 26.01.2016
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Programme 10h30-11h20 Introduction et présentation du cahier des charges de Belbeef par Marc Rosiers, Secrétaire de Belbeef Belbeef, une initiative innovante et valorisante pour les agriculteurs par Christel Buyse, Présidente de Belbeef et Laurent Gomand, vice-président de la “Commission de la Viande” de la FWA Engagement des partenaires par Dominique Michel, Comeos Présentation de la campagne nationale de promotion par Sofie Bombeeck, Accountmanager Viande au VLAM Belbeef, un label pour la Wallonie et la Flandre, par José Renard, chef de cabinet adjoint de René Collin, Ministre wallon de l’Agriculture 11h20-12h00 Visite de la Ferme de Beauffaux Par l’agriculteur Jean Mailleux 12h00 Fin de la conférence 2
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Belbeef Belbeef asbl: présentation Standard Belbeef Plan d’échantillonnage Base de données: suivi de l’information Avantages pour tous les maillons 3
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Belbeef asbl: présentation Organisation interprofessionnelle, fondée le 9.02.1995, composée des différents maillons de la chaîne de transformation de la viande. En 2011, lors de la concertation de la chaîne, fut lancé le concept du Cahier des charges Générique Viande Bovine dont l'accès au marché se base sur la certification du SAC. Le 6.06.2013, création du nouveau “Belbeef”, avec extension à tous les maillons nationaux concernés. Adaptation des statuts, composition élargie à l’échelle nationale. Election d’un nouveau Conseil d‘Administration, avec les représentants des fabricants d'aliments, les distributeurs, les bouchers, en plus des éleveurs, des abattoirs, des ateliers de découpe et des grossistes. Madame Christel Buyse (FWA) est la présidente, Monsieur Guy Depraetere (ABS) est le vice-président, Monsieur Marc Rosiers (Boerenbond) est le secrétaire et Madame Nathalie De Greve (COMEOS) est la trésorièr.e Le 20.06.2013 fut lancé le Standard Belbeef (anciennement GVB) par Belbeef asbl. 4
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Standard Belbeef Historique des différents cahiers des charges dans le secteur de la viande bovine, avec beaucoup de « similitudes ». Exercice fait lors de la concertation chaîne: en comparant tous les cahiers des charges alors en vigueur par rapport aux guides sectoriels, mais en conservant tous les points communs. Résultat = Cahier des charges Générique Bovins = Standard Belbeef = Accès au marché 5
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Standard Belbeef Objectif du Standard Belbeef: programme complet de certification pour la vainde bovine, qui couvre toutes les étapes de la production de la viande bovine Obligation du SAC pour tous les maillons de la chaîne! 1.Fabricants d’aliments pour animaux 2.Agriculteurs 3.Abattoirs, ateliers de découpe et grossistes Tâches de Belbeef: – Gestion du Standard Belbeef – Organisation et supervision de la certification – Gestion de la base de données centrale 6
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Standard Belbeef 7 Fabricants d’alimentsProductionAbattoirsEnsembles GestionnaireOvocom asblCodiplan asblFebev asbl Belbeef asbl (+ Comeos) Base légaleGS G-001GS G-040 module CGS G-018 Cahier des charges Générique Bovins = STANDARD BELBEEF Cahier des charges privé (Accès au marché) FCA (anciennement GMP) Codiplan PLUS Bovins Febev PLUS Bovins
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Standard Belbeef 8 Certification de la viande bovine de la fourche à la fourchette: OBLIGATION d’avoir son autocontrole certifié pour tous les maillons de la chaîne alimentaire! Fabricants d’aliments pour animaux Agriculteurs Abattoirs, ateliers de découpe et grossistes
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Plan d’échantillonnage Plan d’échantillonnage mis en place en accord avec l’AFSCA: traité par le Comité scientifique suivant une étude d’analyses de risques. Les échantillons sont analysés pour chaque paramètre par une méthode accréditée: Agriculteur – Échantillons de matières fécales et d’aliments (déterminé # animaux dans le suivi ) – Prise d’échantillons par les OCI durant chaque audit Codiplan PLUS Bovins – Couplage des échantillons au numéro Sanitel (dans la base de données Belbeef) Abattoirs / Ateliers de découpe – Echantillons d’organe, de viande, de graisse, de matières fécales, d’urine pour les analyses d’hormones et de résidus. – Echantillons pour les analyses microbiologiques (hygiène) – Prise d’échantillons par le laboratoire accrédité – Le laboratoire met directement les résultats d’analyses dans la base de données Belbeef 9
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Base de données Belbeef: suivi de l’information 10 Base de données centrale Belbeef Base de données Codiplan Base de données Febev Agriculteur Abattoirs, ateliers de découpe, grossistes Analyses- résultats Données des abattoirs/ ateliers de découpe Toutes les données des animaux Données de l’agriculteur DGZ ou ARSIA SANITEL (AFSCA) Laboratoires
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Avantages pour tous les secteurs Avantages pour l’agriculteur: – Prise en compte dans tous les maillons de la distribution et des bouchers – Concertation interprofessionnelle sur les exigences du Standard Belbeef – Transparence concernant les coûts de gestion et de contrôle – Diminution du coût de la certification (gestion et coût d’audit) du cahier des charges grâce au nombre élevé de participants et aux audits combinés – Les exigences supplémentaires des acheteurs sont soumises à une négociation commerciale concernant une éventuelle plus-value Avantages pour les abattoirs et les grossistes: – Achat de bovins conformes au marché – Optimalisation du coût des échantillons – Eviter les doubles contrôles – Software unique basé sur un service web pour tous les abattoirs et grossistes, avec une vue direct de ceux qui ne satisfont pas aux critères spécifiques pour chaque retailer 11
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Avantages pour tous les maillons Avantages pour la distribution: – Via la gestion d’une base de données centrale Belbeef: Immédiatement, une traçabilité complète de tous les animaux achetés et de la viande dans une seule base de données. Controle automatique des exigences supplémentaires propres à chaque retailer. – Large choix dans le nombre d’exploitations / d’animaux qui répondent aux conditions d'accès au marché Garantie d’achat d’une viande de qualité belge (un nombre très élevé d’exploitations bovines belges sont certifiées Codiplan PLUS Bovins) 12
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Avantages pour tous les maillons Avantages pour la distribution: – Diminution du coût de la certification pour des raisons commerciales: Baisse du coût de l'analyse grâce à un plus grand nombre de bovins inscrits dans le système et à la mise en place d'un plan d'échantillonnage sectoriel Plan d’échantillonnage sectoriel validé par l’AFSCA Transparence – Objectivation des négociations quant à l'éventuelle valeur ajoutée des exigences commerciales supplémentaires – Système géré par un organe central national au sein duquel toutes les parties (y compris les retailers) sont représentées, mais dans lequel chaque retailer peut garder ses propres spécificités. 13
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Avantages pour tous les maillons Avantages pour le consommateur: – Garantie d’acheter une viande bovine Belge de qualité (un nombre très élevé d’exploitations belges sont certifiées Codiplan PLUS ) – Qualité et sécurité alimentaires (critères légaux + extra-légaux respectés) – Traçabilité assurée – Privilégier nos produits Belges Objectif: confiance du consommateur 14
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Questions? N’hésitez pas à prendre contact avec l’équipe de Belbeef Tom De Winter, Coordinateur T 02 880 22 05 – E tom.de.winter@belbeef.betom.de.winter@belbeef.be Ludivine Tillière, Conseiller T 02 880 22 06 – E ludivine.tilliere@belbeef.beludivine.tilliere@belbeef.be Jurgen Vandemenschbrugge, Conseiller technique T 02 880 22 07 – E jurgen.vandemenschbrugge@belbeef.bejurgen.vandemenschbrugge@belbeef.be 15
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