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Publié parFernande Després Modifié depuis plus de 8 années
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LA FIEVRE THYPHOIDE Groupe H - 2ème EIDE
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Qu'est ce donc ?? Maladie spécifiquement humaine, responsable d’une septicémie dont la gravité est liée à la survenue de complications digestives, avec une transmission oro-fécale (beurk) très répandue en milieu tropical ( Maghreb, Asie du Sud Est, Amérique du Sud, Sous continent Indien). C’est une toxi-infection très contagieuse avec un bacille gram négatif dit « salmonelle » ( Bacille Eberth, paratyphi ABC)
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Vecteurs contaminants
Eaux Aliments contaminés par des salmonelles (crudités, coquillages,…) Mains sales Milieux humides Contacts avec selles
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Physiopathologie Les germes vont se localiser dans la paroi de l’intestin grêle et les ganglions satellites où ils vont se multiplier : c’est la phase d’incubation qui dure un à deux jours. Une partie de ceux-ci passe dans la lymphe et le sang, et crée une septicémie entraînant fièvre, splénomégalie. Une autre partie de germe est détruite dans les ganglions et libèrent des endotoxines.
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Stades de la maladie L’incubation : Asymptomatique en général, dépend de la dose ingérée de salmonelle et de la santé de l’hôte. Les troubles débutent 12 à 24 heures après l’ingestion. L’invasion : fièvre avec dissociation pouls température, diarrhées ou constipation, nausées et vomissements, douleurs abdominales, insomnie, toux, maux de tête, douleurs musculaires, asthénie, épistaxis, à la palpation on retrouve des douleurs dans la fosse iliaque droite gargouillante et sensible qui permettra un diagnostic différentiel de la grippe ou du palu. L’état : Après au moins une semaine d’invasion une température qui persiste à au moins 40°C, des céphalées, une anorexie, une asthénie très marquée, apparition de tuphos ( comportement anormal avec conscience altérée, accompagné parfois de délire). Des phases de diarrhées et de constipation, un ventre très douloureux.
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Le diagnostic : Suspecté sur la clinique et confirmé par les examens de laboratoire : NFS : Il n’y a pas de leuco-neutropénie. VS: Normal ou peu élevée Hémocultures à multiplier si possible permettant une certitude de diagnostic Coprocultures parfois positives mais rarement Test de Widal et Félix : Peu utilisé car positif à partir du 8ème ou 10ème jour de maladie et parfois faux positif
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Traitement préventif :
Repose sur des mesures d’hygiène collectives et individuelles (surveillance des eaux de boissons et des produits alimentaires). Bien cuire les aliments d’origine animales surtout la volaille température à plus de 65°C pour la pasteurisation. Respect des dates limites de consommation et température de conservation des aliments : respecter la chaîne du froid. Conserver les œufs au réfrigérateur. Ne jamais recongeler un produit décongelé. Lavage de mains après manipulation des aliments. Nettoyer le matériel de cuisine Laver soigneusement les légumes crus et herbes aromatiques Une vaccination (typhim vi ou typhérix) pour les voyageurs a destination de zones d’endémie qui protège 3 à 4 ans.
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Traitement curatif : L’antibiothérapie active sur les salmonelles, on préfèrera la voie per-os si possible avec le chloramphénicol 50mg/kilos pendant 21 jours. D’autres antibiotiques sont également efficaces : amoxicilline, le bactrim, la rocephine et certaines quinolones (coûts élevés). Une corticothérapie qui sera réservée aux formes graves avec un syndrome toxique sévère (déxaméthasone). Une surveillance de la NFS en raison des cytopénies toxiques possibles. Réhydratation nécessaire per-os ou par perfusion (diarrhées) .
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Réalisé par : Fanny, Morgane, David, Aurore,
Francis, Xavier, Caroline, Sophie, Michael, Sonia, Daniel, Marion, Marion, Sabrina, Elisabeth, Mélissa
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MERCI DE VOTRE ATTENTION!!!!!!!
ET BON VOYAGE!!!
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