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Les agents biologiques de la transformation

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Présentation au sujet: "Les agents biologiques de la transformation"— Transcription de la présentation:

1 Les agents biologiques de la transformation
Les levures et les bactéries

2 Sommaire Qu’est ce que la levure ? Expérience Expérience (photos)
Grace a quoi réagit la levure ? Qu’est ce qu’une bactérie ?

3 Expérience Nous avons réalisé une expérience qui consistait a observer une levure au microscope. Nous en avons conclu que la levure était une cellule vivante.

4 Levure au microscope avec bleu de méthylène.
Expérience Photos: Levure au microscope Levure au microscope avec bleu de méthylène. GROSSISSEMENT: 40X/0.65 Noyau Membrane Levure Cytoplasme

5 Qu’est ce que la levure ? La levure est un organisme vivant.
C’est un champignon microscopique. Elle a besoin d’air pour se développer. Elle permet de fermenter les sucres présents dans la farine et de donner du volume au pain.

6 Un bourgeon et les étapes d’un bourgeonnement
Les levures se nourrissent de sucre, elles grandissent, respirent et se reproduisent grâce a leurs bourgeons Un bourgeon et les étapes d’un bourgeonnement

7 Grâce a quoi réagit la levure ?
Dans le four, la levure absorbe le glucose des éléments qui l’entourent. Elle transforme ces sucres en éthanol et en dioxyde de carbone. Lors de la cuisson, l’éthanol s’évapore. ETHANOL *+ DIOXYDE DE CARBONE = GONFLEMENT *alcool

8 Qu’est ce qu’une bactérie ?
C’est un micro-organisme présent dans l’eau de la farine. Les bactéries du pain sont appellées bactéries lactiques hétéro fermentaires.

9 C’est une bactérie unicellulaire responsable de la fermentation.
Bactérie lactique


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