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Les agents biologiques de la transformation
Les levures et les bactéries
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Sommaire Qu’est ce que la levure ? Expérience Expérience (photos)
Grace a quoi réagit la levure ? Qu’est ce qu’une bactérie ?
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Expérience Nous avons réalisé une expérience qui consistait a observer une levure au microscope. Nous en avons conclu que la levure était une cellule vivante.
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Levure au microscope avec bleu de méthylène.
Expérience Photos: Levure au microscope Levure au microscope avec bleu de méthylène. GROSSISSEMENT: 40X/0.65 Noyau Membrane Levure Cytoplasme
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Qu’est ce que la levure ? La levure est un organisme vivant.
C’est un champignon microscopique. Elle a besoin d’air pour se développer. Elle permet de fermenter les sucres présents dans la farine et de donner du volume au pain.
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Un bourgeon et les étapes d’un bourgeonnement
Les levures se nourrissent de sucre, elles grandissent, respirent et se reproduisent grâce a leurs bourgeons Un bourgeon et les étapes d’un bourgeonnement
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Grâce a quoi réagit la levure ?
Dans le four, la levure absorbe le glucose des éléments qui l’entourent. Elle transforme ces sucres en éthanol et en dioxyde de carbone. Lors de la cuisson, l’éthanol s’évapore. ETHANOL *+ DIOXYDE DE CARBONE = GONFLEMENT *alcool
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Qu’est ce qu’une bactérie ?
C’est un micro-organisme présent dans l’eau de la farine. Les bactéries du pain sont appellées bactéries lactiques hétéro fermentaires.
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C’est une bactérie unicellulaire responsable de la fermentation.
Bactérie lactique
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