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Publié parBérengère Juneau Modifié depuis plus de 8 années
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© Fujitsu Canada Projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves. Préparé par: Sébastien Gilbert Date: 12 avril 2011 D MAIC
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© Fujitsu Canada Sommaire Exécutif Titre du Projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves. Chargé de Projet: Sébastien Gilbert Usine: St-Hyacinthe Client: Interne /Opération, planification Externe / Clients Type de projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves, en conservant les équipement actuels. Promoteur: Sébastien Gilbert Équipe Maxime Lemelin-Production Claude Pomerleau-Maintenance Anny Lambert- Finance Laurent Gouzou-Contrôle Procédé Mise à jour: jj-mmm-aaaa D MAIC
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© Fujitsu Canada Énoncé du Problème et Bénéfices Potentiels Suite à une demande croissante en fabrication de chocolat, un manque en capacité de production de liqueur à été identifié. Des investissements majeurs, par l’ajout d’équipements, auront lieu afin de combler ce manque. Par contre, la direction de l’usine désire obtenir plus de volume, avec les équipement actuels, en provenance directement de la fèves.
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© Fujitsu Canada Énoncé du Problème et Bénéfices Potentiels On produit actuellement 127mt/jr et on veut augmenter à 130mt/jr, la quantité de liqueur fabriqué en provenances des fèves, pour une période de 24Hrs. Les bénéfices potentiels sont : - Augmentation de 1000mt/an en terme de volume de liqueur disponible. - Meilleur efficacité des opérations. - Diminution des $/MT D MAIC
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© Fujitsu Canada Définition du problème Le projet inclut: - Procéder complet du NAB et VH. Le projet exclut: -Variation naturel des fèves -Agrandissement par l’extérieur du bâtiment. -Fonte de liqueur -Ajout de nibs VH. -Mix de produits et le mélange maison des fèves. D MAIC Pourquoi: Pas assez de capacité en liqueur pour s’auto suffire Où: Procédé VH broyage de la première étape. Qui: Planification, production exécution de la demande Quoi: La production en liqueur Quand: Lorsque la demande excède la disponibilité de liqueur Comment: ceci provoque des délais de livraison, arrêt de ligne de chocolat Combien: Le manque de capacité existe durant la période des mois de juillet à décembre. Le manque 30 à 50mt/jr doit être compensé par de la fonte et des réceptions de liqueur en provenance des autres usine du groupe. Variation naturelle des févesVariation naturelle des féves Variation naturelle des févesVariation naturelle des féves
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© Fujitsu Canada Plan de collecte de données D M AIC 20092010 2010 sep- dec Voici l’historique de production depuis 2009. Le fichier est en annexe.
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© Fujitsu Canada Plan de collecte de données
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© Fujitsu Canada Plan de collecte de données
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© Fujitsu Canada Plan de collecte de données
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© Fujitsu Canada Plan de collecte de données D M AIC Goulot étape 1
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© Fujitsu Canada Plan de collecte de données Afin de déterminer le goulot, nous avons fait une étude des temps attentes des torréfacteurs. Fichier mis en annexe. Étant donné que la première étape de la mouture à une capacité installé de 153mt/jr et que celle-ci produit, en moyenne 127mt/jr, nous constatons que nous avons une opportunité d’amélioration. Le besoin total est de 200mt/jr. Le but du projet est de produire 130mt/jr de liqueur en provenance des fèves. La balance du volume sera comblé par la fonte et la réception de liqueur interco.
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© Fujitsu Canada Tableau fishbone
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© Fujitsu Canada Choix retenues
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© Fujitsu Canada D M A IC En conclusion, suite à la priorisation des idées, nous avons retenues les idées suivantes: 1)Fréquence des changements des couteaux 2)Revision des routes de maintenance préventives 3)Temps alloué aux maintenance préventives.. Nous avons donc décidés d’aller vers l’implantation des ces points pour justifer notre augmentation de de volume de l’ordre de 3mt/jr. Analyse des changements
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© Fujitsu Canada Plan d’action D M A I C
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© Fujitsu Canada Implantation – Opération break even point D M A I C
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© Fujitsu Canada Implantation – Planification etablir la procédure des changements des couteaux et décortiquer les routes de PM, + indiquer le temps sauvé D M A I C A) Prendre des mesures bi-hebdomadaire du niveau d’usure des couteaux. Ces mesures porteront sur la longueur et la largeur. B ) Un exercise coût/bénéfice sera fait afin de justifier le remplacement des couteaux versus la perte en volume de liqueur. C) Amélioration des routes de maintenance préventive. Amélioration des communication opération-maintenance.
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© Fujitsu Canada Plan de contrôle D M A I C
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© Fujitsu Canada Plan de contrôle D M A I C
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© Fujitsu Canada Fermeture du projet D M A I C
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