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© Fujitsu Canada Projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves. Préparé par: Sébastien Gilbert Date: 12 avril 2011 D MAIC.

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1 © Fujitsu Canada Projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves. Préparé par: Sébastien Gilbert Date: 12 avril 2011 D MAIC

2 © Fujitsu Canada Sommaire Exécutif Titre du Projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves. Chargé de Projet: Sébastien Gilbert Usine: St-Hyacinthe Client: Interne /Opération, planification Externe / Clients Type de projet: Augmentation de la Capacité de liqueur en provenance des fèves, en conservant les équipement actuels. Promoteur: Sébastien Gilbert Équipe Maxime Lemelin-Production Claude Pomerleau-Maintenance Anny Lambert- Finance Laurent Gouzou-Contrôle Procédé Mise à jour: jj-mmm-aaaa D MAIC

3 © Fujitsu Canada Énoncé du Problème et Bénéfices Potentiels On veut augmenter la quantité de liqueur fabriqué en provenances du traitement des fèves pour une période de 24Hrs. Les bénéfices potentiels sont : - Augmentation des volumes de liqueur disponible. - Meilleur efficacité des opérations. - Diminution des $/MT - Augmentation des volumes produits. D MAIC F.Dionne: Quantifier les énoncés, même si ce sont des hypothèses

4 © Fujitsu Canada Définition du problème Le projet inclut: - Procéder complet du NAB et VH. Le projet exclut: -Variation naturel des fèves -Agrandissement par l’extérieur du bâtiment. -Fonte de liqueur -Ajout de nibs VH. -Mix de produits et le mélange maison des fèves. D MAIC  Pourquoi: Pas assez de capacité en liqueur pour s’auto suffire  Où: Donnée SAP  Qui: Planification, production exécution de la demande  Quoi: La production en liqueur  Quand: Lorsque la demande excède la disponibilité de liqueur  Comment: ceci provoque des délais de livraison, arrêt de ligne de chocolat  Combien: Le manque de capacité existe durant la période des mois de juillet à décembre. Variation naturelle des févesVariation naturelle des féves Variation naturelle des févesVariation naturelle des féves F.Dionne: Où : le problème n’est pas SAP, mais le procédé; identifie le. Combien: Quantifier le manque à gagner; il faut comprendre l’ampleur du problème

5 © Fujitsu Canada Plan de collecte de données Etude des volumes produits pour les années 2008-2009- 2010. Tous les types de liqueur produites à CA01. D M AIC F.Dionne: Il manque assurément une cartographie « partielle » de la chaîne de valeur; il faut y avoir les étapes du procédé de fabrication ainsi que leur capacité. Ceci permet d’identifier le goulot F.Dionne: La phase mesurer sert à confirmer l’ampleur du problème et identifier des causes potentielles nécessitant une mesure; ici, il n’y a aucune conclusion. Présente les conclusions de ton analyse (avec le fichier liquor data)

6 © Fujitsu Canada D M A IC A) Prendre des mesures bi-hebdomadaire du niveau d’usure des couteaux. Ces mesures porteront sur la longueur et la largeur. B ) Un exercise coût/bénéfice sera fait afin de justifier le remplacement des couteaux versus la perte en volume de liqueur. C) Amélioration des routes de maintenance préventive. Amélioration des communication opération-maintenance. Analyse des changements F.Dionne: Ici ça semble être les conclusions de la phase analyser; or je n’ai aucune trace du cheminement. Comment arrive-t-on à dire que ce sont les couteaux? À ma lecture unique du PPT, je dirais que c’est un « guess »; un diagramme cause-effet, avec quantification et avec une méthode pour les prioriser est de mise La méthode DMAIC est une méthode quantitative; il faut le démontrer

7 © Fujitsu Canada Plan d’action D M A I C

8 © Fujitsu Canada Implantation – Opération/R&D D M A I C

9 © Fujitsu Canada Implantation - Planification D M A I C

10 © Fujitsu Canada Plan de contrôle D M A I C

11 © Fujitsu Canada Plan de contrôle D M A I C

12 © Fujitsu Canada Fermeture du projet D M A I C


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