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Publié parSébastien Blanchard Modifié depuis plus de 8 années
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Arvine « Sélection Valais » : sauvegarde et mise en valeur d’un patrimoine unique Pierre-André Roduit Berlin, 5 décembre 2015
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AIV – décembre 2015 2 Déroulement de la présentation 1. CARACTERISTIQUES DU VIGNOBLE VALAISAN Particularités Encépagement du vignoble 2. «SELECTION VALAIS» ET SAUVEGARDE DE L’ARVINE Buts du projet Caractérisation de l’arvine – aspect technique 3.LE DOMAINE DU GRAND BRÛLE Quelques chiffres Essais et expérimentation mais pas seulement Qualité totale de la «vigne au verre»
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AIV – décembre 2015 3 Un vignoble au cœur des Alpes
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AIV – décembre 2015 4 Un «petit» vignoble > 5’000 hectares 1/3 du vignoble suisse
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AIV – décembre 2015 5 Un vignoble de murs et de terrasses 120 Km le long de la Vallée du Rhône 50 % de fortes pentes (>30 %) 450 à 1’100 m d’altitude Une mosaïque de sols due aux bouleversements géologiques
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AIV – décembre 2015 6 Un vignoble morcelé 22’000 propriétaires de vignes Fort attachement historique Activité à temps partiel 95% des exploitants < 1 ha 120’000 parcelles 700 metteurs en marché 20 % coopérative 30 % vignerons-encaveurs 50 % négociants
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AIV – décembre 2015 7 Une diversité de cépages Grande variété (plus de 50 cépages) Les principaux (2/3) Chasselas Pinot Noir et Gamay Mais également Syrah, Marsanne, Viognier Sylvaner, Muscat, Riesling Merlot, Cabernet Et des autochtones Arvine, Amigne, Humagne, Rèze Cornalin
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AIV – décembre 2015 8 Evolution de l’encépagement du vignoble valaisan Avant 1880 Culture de cépages autochtones et traditionnels : cornalin, rèze, humagne, savagnin, arvine, amigne Dès 1880 Apparition de cépages plus productifs : essor économique du vignoble. Disparition des cépages autochtones pour le chasselas, le pinot noir et gamay, plus précoces et rémunérateurs : travail facilité. Dès 2000 Regain d’intérêt pour les cépages autochtones et traditionnels, dans une logique d’évolution qualitative du vignoble valaisan. Les cépages autochtones sont l’essence même de l’histoire et de la viticulture dans une région viticole
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Evolution des cépages autochtones (1991 – 2014) AIV – décembre 2015 9 Progression (x4) des cépages autochtones entre 1991 et 2014, passant de 2,3% à 10,7%
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AIV – décembre 2015 10 En résumé Structure de production : Vignoble de forte pente et de terrasses Vignoble de petit taille et très morcelé, très diversifié avec des frais de production élevés Marché : Une consommation uniquement en Suisse – 1% d’exportation Marché avec une très forte présence de vins étrangers (>60%) Stratégie possible : Les vins valaisans doivent se différencier
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AIV – décembre 2015 12 Buts du projet Constats au début des années ‘90 Ouverture des frontières – concurrence de vins mondiaux Une volonté d’aller vers une production plus qualitative que quantitative Le «coeur» du Valais était en train de disparaitre (cépages autochtones) Pourquoi un projet de sauvegarde en 1992 ? Une certaine passion, affection pour ces «spécialités» Potentiel qualitatif certain à développer et mettre en valeur Mise en place de l’appellation Valais en 1990 Possibilité de se différencier face à la concurrence des vins mondiaux
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AIV – décembre 2015 13 Caractérisation de l’arvine Arvine, un cépage phare de la viticulture valaisanne Etude d’Agroscope Changins-Wädenswil de 2012 révèle une grande variabilité entre les types d’arvine
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AIV – décembre 2015 14 Travaux au Domaine du Grand Brûlé 109 types plantés en 2006 sur 6’000 m 2 au Domaine du Grand-Brûlé 4 répétitions de 10 individus par types
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AIV – décembre 2015 Planification des travaux Années 2012-20152016-20192020-20232024-2026 Groupe I Tests agronomiques Micro- vinifications Homologation de clones & massale dirigée Groupe II Tests agronomiques Micro- vinifications Homologation de clones & massale dirigée 2 groupes à 38 puis 36 types, ainsi que 2 témoins 15
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Le Domaine du Grand Brûlé AIV – décembre 2015 17 Quelques chiffres… Domaine fondé en 1918 et propriété de l’Etat du Valais Surface de 11.5 ha à Leytron Cône d’alluvions – orientation Sud – Graviers > 75% Une variété de 30 cépages Domaine d’essais et d’expérimentation, mais pas seulement…
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Le Domaine du Grand Brûlé AIV – décembre 2015 18 Ses différents rôles depuis 1918… Terrain pour cultiver des bois américains (porte-greffe) et essais/diffusion de «nouveaux» cépages en Valais. Ex: Syrah (1926) Puis s’est dirigé vers un domaine d’essais et d’expérimentations Conseils œnologiques et techniques, phytosanitaire… Un lieu de rencontres et d’échanges Autorités valaisannes, suisses et étrangères Viticulteurs et professionnels de la vigne et du vin Clients et journalistes
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Le Domaine du Grand Brûlé 19 Décision du Conseil d’Etat de créer un centre de compétences de la vigne et du vin Stratégie et moyens mis en places en faveur de ces cépages autochtones et traditionnels Avec comme objectifs : Améliorer la connaissance et la qualité (description, technique culturale, essais de vinification) Mettre en valeur la notion d’authenticité et de qualité unique Développer la notoriété des vins issus de ces cépages Philosophie de «Qualité totale de la vigne au verre» AIV – décembre 2015
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Qualité totale de la vigne au verre Nom de la diapositive 20
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Philosophie : Qualité totale de la vigne au verre N’est pas seulement un domaine d’essais et d’expérimentation Un lieu d’excellence et une image de qualité pour l’ensemble des vins du Valais – Mettre en valeur et apporter de la valeur Processus intégré de qualité : vigne-vin-clients Vignoble : Conduite de la vigne (Production intégrée) Vendange : Maturité et maîtrise des rendements Vin : Caractère, finesse et suivi dans l’élevage des vins Image : bouteilles, étiquette, plaquette d’information Communication : accueil, informations, service et… Cette Philosophie est mis au service d’une ambassadrice de notre canton : la Petite Arvine AOC Valais AIV – décembre 2015 21
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La Petite Arvine AOC Valais AIV – décembre 2015 22 «La Petite Arvine fait partie des cépages majeurs de notre vieille Europe. Peu de cépages sont capables de produire de grands vins aussi bien en version sèche, demi- sèche, passerillée ou botrytisée. Dans le cadre de la diversité variétale pour lutter contre l’uniformisation du goût, c’est un cépage à promouvoir ». Olivier Poussier, Meilleur Sommelier du Monde 2000
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