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Restaurer l’autre (dans le Var) : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible.

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1 Restaurer l’autre (dans le Var) : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible

2 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Introduction  En cohérence avec les objectifs et les recommandations du Programme National Nutrition Santé, le projet vise à améliorer l’équilibre nutritionnel des personnes en situation de précarité.  Soutenu financièrement par l'ARS PACA

3 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible - Objectif général - Objectifs spécifiques - Objectifs opérationnels Les objectifs du projet

4 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Objectif général :  Faciliter l’accès de tous à une alimentation équilibrée et promouvoir chez les personnes démunies des habitudes de vie favorables à la santé en matière de nutrition au sein des structures d’aide alimentaire du Var ou accueillant des publics vulnérables.

5 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Objectifs spécifiques :  Développer les compétences des professionnels de l’aide alimentaire et au contact des publics les plus vulnérables en matière de nutrition, de méthodologie de projet en promotion de la santé et en éducation pour la santé nutritionnelle de leurs bénéficiaires.  Améliorer connaissances nutritionnelles et savoir-faire culinaires chez les personnes démunies bénéficiaires des structures d’aide alimentaire ou accueillies dans des structures type CHRS, accueil de jour...

6 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Objectifs opérationnels :  Mettre en œuvre et animer une formation-action de 4 jours sur le thème de la nutrition et de la promotion de santé, auprès des professionnels de l’aide alimentaire et des travailleurs sociaux au contact des publics en situation de vulnérabilité.  Soutenir le processus de professionnalisation des personnes relais par la réalisation d’un accompagnement de proximité dans le but de développer et pérenniser des actions de promotion de la santé auprès du public accueilli dans les structures ciblées.

7 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Objectifs opérationnels :  Consolider la dynamique d’intégration de projets de promotion de la santé, auprès des professionnels relais des structures ayant participé au projet Restaurer l’autre en 2015/2016, sur le thème de l’alimentation et de l’activité physique pour tous, par le soutien et le développement d’ateliers collectifs auprès du public en situation de vulnérabilité.  Animer une réunion de concertation, de bilan et d’échanges de pratiques entre les différentes structures ayant intégré la dynamique de développement d’actions collectives sur le thème de la nutrition dans le cadre du projet Restaurer l’autre.

8 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Le déroulement de l’action

9 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Le déroulement de l’action Axe 1A : Mise en place d’un module de formation-action de 4 jours sur la thématique « Nutrition et précarité » Axe 1B : 30 accompagnements de proximité des structures ayant suivi la formation, ou qui envisagent de la suivre Axe 2 : 16 accompagnements de soutien et développement d’ateliers collectifs sur le thème de la nutrition au sein de structures ayant participé au projet « Restaurer l’autre » en 2015/2016 ou au sein d’autres structures Axe 3 : Temps de bilan et d’échanges de pratiques entre personnels de différentes structures de manière collective pour les structures du projet 2016/2017

10 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Mise en place d’un module de formation sur la thématique « Nutrition et précarité » dans la perspective de : renforcer les connaissances et les compétences éducatives en matière de nutrition des personnels chargés de l’aide alimentaire (ou en lien avec des bénéficiaires de l’aide alimentaire). En amont de la mise en œuvre du programme, un relevé d’attentes et de besoins est transmis aux participants afin de pouvoir ajuster au mieux le contenu du programme de formation. Axe 1A : Mise en place d’un module de formation- action sur la thématique « Nutrition et précarité »

11 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Objectifs d’apprentissage :  Comprendre les déterminants de l’acte alimentaire  Connaître les spécificités de l’alimentation des personnes en situation de précarité  Echanger autour de ses perceptions de la relation d’aide  Connaître les principes de l’équilibre nutritionnel (alimentation et activité physique) en lien avec un petit budget  Connaître l’outil « Alimentation Atout Prix »  Connaître les principes de la démarche d’Education pour la Santé  Connaître les étapes de la méthodologie de projet Axe 1A : Mise en place d’un module de formation- action sur la thématique « Nutrition et précarité »

12 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Suivi de proximité des structures ayant suivi la formation, dans la perspective de favoriser le développement d’actions de promotion de la santé au sein des structures  Selon la demande, de manière collective et/ou de manière individuelle Axe 1B : Accompagnements de proximité des structures

13 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible  Ces accompagnements pourront porter sur :  La méthodologie de projet : réalisation d’un état des lieux, d’un relevé de besoins des bénéficiaires, formulation d’objectifs, recherche de moyens… Compétences visées : savoir définir un contexte, analyser des besoins, définir des objectifs, planifier des activités, définir des indicateurs et critères d’évaluation, identifier des partenaires… Axe 1B : Accompagnements de proximité des structures

14 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible  Ces accompagnements pourront porter sur :  La mise en place d’ateliers pratiques auprès des bénéficiaires de l’aide alimentaire : construction d’un déroulé d’animation, choix d’outils, choix de techniques d’animation, co-animation… Compétences visées : savoir construire un déroulé de séance d’animation, savoir utiliser au moins une technique d’animation, savoir utiliser des outils d’animation du type « Alimentation Atout Prix »… Axe 1B : Accompagnements de proximité des structures

15 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible  Ces accompagnements pourront porter sur :  L’organisation de la distribution alimentaire : accueil, rayonnage, hygiène (DLC-DLUO, chaîne du froid), composition des colis… Compétences visées : savoir organiser un rayonnage qui permette aux bénéficiaires d’identifier les groupes alimentaires, savoir gérer l’hygiène des denrées alimentaires, savoir mettre en place un point accueil au sein de la structure, réaliser des colis alimentaires le plus proche possible des recommandations,... Axe 1B : Accompagnements de proximité des structures

16 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Soit 30 accompagnements de proximité :  5 réunions de travail par structure  Pour 6 structures ayant participé au module de formation-action en 2016/2017 Axe 1B : Accompagnements de proximité des structures

17 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Axe 2 : Soutien et développement d’ateliers collectifs sur le thème de la nutrition  Public : équipes professionnelles et personnes vulnérables  Thématique : nutrition, alimentation-activité physique  Soutien et développement d’ateliers collectifs sur le thème de la nutrition au sein de structures ayant participé au projet « Restaurer l’autre » en 2015/2016 ou ayant par ailleurs des compétences dans le domaine de la nutrition  16 séances d’accompagnement

18 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Ces accompagnements pourront porter sur :  Le contenu pédagogique,  Le choix de nouveaux outils pédagogiques,  L’évolution des contenus en fonction du retour d’expériences et des activités déjà réalisées,  Le choix des techniques d’animation,  La pertinence du thème.  1 séance pourra être co-animée auprès du public Axe 2 : Soutien et développement d’ateliers collectifs sur le thème de la nutrition

19 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Soit 16 accompagnements de proximité :  4 réunions de travail par structure  Pour 4 structures ayant participé au module de formation-action en 2015-2016 ou autres structures travaillant auprès du public en situation de vulnérabilité Axe 2 : Soutien et développement d’ateliers collectifs sur le thème de la nutrition

20 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible  Lieu : Locaux du CODES 83  Acteurs : CODES 83 et structures partenaires  Objectif :  Activités prévues/réalisées  Qualité des activités réalisées par les structures auprès du public  Implication de la structure/de l’équipe dans le projet  Evolution souhaitée du projet pour les années suivantes au sein de la structure  Permettre un temps d’échanges entre les structures. Axe 3 : R éunion de concertation, de bilan et d’échanges de pratiques

21 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible - Les personnels (professionnels et bénévoles) chargés de la distribution de l’aide alimentaire et/ou personnels impliqués dans des actions liées à l'alimentation en contact avec des bénéficiaires de l'aide alimentaire (structures d’insertion, CHRS, CCAS, foyers d’hébergement d’urgence, FJT) - Les populations recourant à l’aide alimentaire Bénéficiaires du projet

22 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Calendrier prévisionnel

23 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Calendrier prévisionnel AxesDates prévisionnelles Axe 1A : Formation-action « nutrition et précarité » 17, 18 et 24 janvier 2017 31 janvier et 7 février 2016 Axe 1B : 30 séances d’accompagnements de proximité Février à juin 2017 Axe 2 : 16 séances d’accompagnements pour d’autres structures Septembre 2016 à juin 2017 Axe 3 : Réunion de bilan et d’échanges de pratiques 13 juin 2017

24 Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible Merci pour votre attention


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