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Ricet Barrier La moule Les moules sont peu caloriques mais sont en revanche riches en fer, en calcium et en iode alors si vous les servez en plat principal.

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2 Ricet Barrier La moule Les moules sont peu caloriques mais sont en revanche riches en fer, en calcium et en iode alors si vous les servez en plat principal et quel que soit l'apprêt choisi, ne soyez pas petit joueur... laissez tombez le litre et visez plutôt le kilo par personne ! Par Nanou et Stan

3 Humm, c'est une rousse affriolante Ma belle marchande de poissons Elle a les mains un peu collantes Et le teint hâlé d'un vieux pêcheur breton Différentes espèces de moules La moule comme l'huître est un mollusque (du latin mollis, « mou ») bivalve (dont la coquille est constituée de deux parties distinctes et attachées pouvant s'ouvrir ou se fermer) de couleur noir plus ou moins bleuté. Il en existe de très nombreuses espèces mais nous ne consommons en général que les moules de l'espèce : Mytilus edulis que l'on trouve sur les côtes bretonnes, de la mer du nord et plus généralement dans tout le nord de l'Europe et au Canada. Mytilus galloprovincialis sur les côtes atlantiques et méditerranéennes ainsi qu'en Espagne et au Portugal. Pour se nourrir, elles filtrent l'eau de mer dans laquelle elles croissent pour récupérer le plancton. Par conséquent, comme tous les animaux "filtreurs" elles sont également susceptibles de récupérer toxines, métaux lourds et polluants divers. Pour cette raison elles font l'objet de contrôles rigoureux avant d'être commercialisées.

4 Et tous les jours je la contemple Décongelant ses maquereaux J'écoute sa voix qui m'enchante Plus douce qu'un violon alto. Ah la moule, ah la moule, elle est belle, elle est fraîche, ma moule! Différents modes de production des moules Bouchots du cap Gris-Nez Une partie des alignements de bouchots du Cap Gris Nez L'élevage des moules est appelé mytiliculture et consiste au captage de naissins (jeunes individus) dans le milieu naturel puis à l'élevage de ceux-ci dans un milieu qui assurera leur croissance et leur engraissement selon des modes de production différents tels que : L'élevage à plat, réalisable lorsque les fonds sont durs, à l'abri des fortes houles et ne se découvrent pas à marée basse. L'inconvénient de cette méthode vient de l'envasement rapide des fonds qui oblige à un nettoyage régulier. L'élevage sur bouchot, probablement la méthode la plus ancienne qui consiste à élever les moules sur des pieux de chêne ou de châtaignier hauts de 4 à 6 mètres plantés en alignement de 50 à 100 mètres de long sur des zones qui se découvrent totalement ou en partie à marée basse. Le terme "bouchot" désigne donc précisément une double ligne de pieux régulièrement espacés sur 100 m de long soit 120 à 200 pieux. Cette production sur bouchots représente plus des trois quarts des élevages de moules et concerne des zones comme la baie du Mont Saint-Michel, la Normandie, la Mer du Nord. L'élevage en suspension utilisé dans des zones à très faible amplitude de marée comme la Méditerranée et l'étang de Thau mais parfois aussi dans des zones de fortes marées (rias espagnoles) où la grande profondeur exclut tous les autres modes d'élevage. Les jeunes moules sont fixées à des cordes, elles même attachées à des traverses fixes ou flottantes. Il existe aussi des "moules de pêche" récoltées à la drague sur des bancs sauvages. C'est le cas de la moule de Barfleur.

5 Ooooh ça me tue Le jour, j'en rêve La nuit, j'en crève Elle me rend fou Je n'en peux plus. Variétés de moules On dénombre principalement 4 variétés de moules : 1. La moule de bouchot en passe d'obtenir un label STG (Spécialité Traditionnelle Garantie). De couleur crème à orangé, c'est la plus petite, la meilleure et la plus consommée en France. 2. La moule de Bouzigues, savoureuse et plus charnue. 3. La moule hollandaise qui n'est pas une moule d'élevage mais de pêche. moins savoureuse mais aussi souvent moins chère que la bouchot. 4. La moule espagnole, à chair orange et de loin la plus grosse. Bouchot Bouzigues Hollandaise Espagnole

6 Car cette rousse impénétrable Ne vit qu'à l'heure de la marée Ses denrées sont si périssables Qu'elle n'a jamais une minute à me consacrer Les moules s'achètent toujours vivantes, coquilles fermées ou se refermant quand on les touche. Elles sont vendues au litre (environ 750 grammes) ou au kilo. Il est préférable de les consommer le jour même de l'achat. Conserver les moules dans un linge humide dans le bas du réfrigérateur et lavez les juste avant de les cuisiner à l'eau courante bien froide sans les laisser tremper et brosser si nécessaire. Répéter l'opération plusieurs fois et éliminez celles qui restent béantes. La cuisson des moules est toujours très courte, 2 minutes à feu vif et elles sont déjà ouvertes. La préparation des moules à la marinière ou poulette comme pour les coques permet de les cuire en gardant tout leur goût iodé. Vous pouvez aussi ajouter à la crème des épices de votre choix comme le curry. Prenez soin de filtrer au chinois étamine le jus de cuisson des moules que vous pourrez transformer en un délicieux velouté ou comme base de potage. En apéritif, pensez aux moules frites et en entrée aux moules farcies au beurre d'ail ou en gratin avec épinards et crème au curry.

7 Mais quelle conscience de poissonnière Elle soigne toujours ses bons clients Quand j'ai une poussée d'urticaire Elle rajoute un citron gratuitement. Ah la moule, ah la moule, elle est belle, elle est fraîche, ma moule! Préparer les moules Trier, gratter et laver les moules

8 Ooooh ça me tue Elle sent le large L'iode et les algues Comment lui dire Que je n'en peux plus. Pour conclure : Un seul conseil : ne pas laisser les moules tremper dans l'eau ! La presque totalité des moules vendues sur le marché sont cultivées et ne présentent donc pas de problème pour la santé. En revanche, la consommation de moules dites "sauvages" peut présenter un risque pour la santé puisqu'elles filtrent l'eau de mer dans laquelle elles baignent. Les moules sont d'excellents indicateurs de pollution marine, alors souvenez vous en la prochaine fois que l'envie vous prendra d'en ramasser. Recettes: Les recettes sont nombreuses je vous en propose deux sur les diapos suivantes -Lune "exotique " - La traditionnelle de la braderie de Lille

9 Ô vous ma rousse ininflammable Oubliez donc vos bigorneaux Mon amour est plus délectable Que la plus belle moule de Hollande ou de Bouchot De sa jolie voix caressante Moules de bouchot farcies en tapas au pesto de coriandre Préparation… Les moules de bouchot : Nettoyer les moules de bouchot et les faire cuire à feu vif avec 1 verre de vin blanc sec. Lorsquelles sont ouvertes et un peu refroidies, les décoquiller. Laver, sécher et réserver la moitié des coquilles. Le pesto : Dans le bol dun petit mixer, mettre la coriandre effeuillée, laver et séchée avec les amandes. Mixer par petites impulsions puis ajouter lhuile dolive petit à petit en ajustant la quantité jusquà la consistance souhaitée. Assaisonner de sel et de poivre. Dressage : Déposer une moule par demi coquille, recouvrir avec un peu de pesto. Disposer sur une assiette et réserver au frais. Ingrédients pour 4 personnes 1 litre de moules de bouchot 1 verre de vin blanc sec 1 bouquet de coriandre 70 g damandes mondées entières 10 cl dhuile dolive (+ ou -) sel et poivre

10 Wouah bada dababo (avec la voix de Louis Armstrong) Elle m'a dit: Ah je vois ce que vous avez Mangez de la plie ou de la limande C'est très bon pour les décalcifiés. Oooh, je pêche dans les eaux troublantes De l'incommunicabilitéééééé!!

11 Ricet Barrier Ricet Barrier, né Maurice-Pierre Barrier le 25 août 1932 à Romilly-sur-Seine, et décédé le 20 mai 2011 à Sainte-Christine, est un chanteur et un fantaisiste français Ricet Barrier, qui se destine au métier de professeur d'éducation physique, entre à l'Institut régional d'éducation physique et sportive (IREPS) en Musicien amateur, il dit avoir reçu la piqûre de la chanson en 1948 en écoutant Le Train du Nord de Félix Leclerc. Il commence à composer et apprend le banjo, l'ukulélé et la guitare. En 1955, il fait la connaissance de Bernard Lelou (né Georges Weil), ils travailleront étroitement tant au niveau des paroles que de la musique jusqu'à la mort de celui-ci en Barrier participe au Petit Conservatoire de la Chanson de Mireille, émission diffusée par la RTF, en 1955 et 1956.Ricet Barrier se révèle dans la seconde moitié des années 1950, notamment grâce aux Frères Jacques qui durant leur carrière reprendront 21 chansons signées Barrier et Lelou (notamment Rendez-vous (Stanislas), La Marchande de poissons, Les Spermatozoïdes, ou encore l'album La Mythologie, qu'ils interprètent dans son intégralité). Le chanteur se produit à Paris dans les cabarets de la rive gauche. En 1958, il rencontre Jacques Canetti et enregistre son premier disque pour le label Philips, La Servante du château, qui reçoit le Grand prix de l'Académie Charles-Cros. Ricet Barrier est de passage aux Trois Baudets avec Serge Gainsbourg et Bernard Haller, tandis que les vedettes de la seconde partie sont Raymond Devos, Guy Béart et Jacques Brel. Durant les années 1960 et 1970, Ricet Barrier intervient dans plusieurs émissions télévisées enfantines. Il prête sa voix à Mr Ziboux, un personnage de la série Colargol, ainsi qu'au personnage principal de Saturnin le canard, dont il cosigne les dialogues. Il est aussi le narrateur de Barbapapa et signe le générique de la série. Le titre Les Vacanciers, qu'il écrit avec Jean-Claude Vannier, devient un succès durant l'été Barrier écrit aussi des comédies musicales et des pièces de théâtre. On lui doit également, avec son trio vocal, la résurrection d'une belle chanson française ancienne, Belle qui tiens ma vie, chantée a cappella. Cette interprétation, et quelques autres, montrent qu'il n'est pas seulement un amuseur et chanteur rustique, ce que certaines de ses chansons pourraient laisser accroire à un public non averti. Ricet Barrier est en réalité et un poète, et un compositeur, et un interprète subtil et talentueux. On lui doit la belle mise en musique du difficile et déchirant poème "Farandole des pauv's p'tits fanfans morts" de Jehan Rictus, qu'il interprète avec une profonde sensibilité. Sa dernière apparition sur scène remonte à 2010 au Chat-huant, à Sadirac en Gironde. Peu de temps avant son décès, il est invité par Patrick Sébastien dans l'émission Les Années bonheur diffusée sur France 2. Ricet Barrier est nommé officier de l'Ordre des Arts et des Lettres en 2005 par le ministre de la Culture Renaud Donnedieu de Vabres. Nanou et Stan le 30/04/2014


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