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BILAN DU SUIVI PLANCTONIQUE EN MER D’IROISE DE 2009 À

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1 BILAN DU SUIVI PLANCTONIQUE EN MER D’IROISE DE 2009 À 2014.
INTÉRÊT DE L’ÉTUDE SPATIO-TEMPORELLE DE LA ZONE IROISE LARGE.

2 La mer d’Iroise: Suivi de la structuration des masses d'eau (front thermique d'Ouessant)

3 Zone homogène, zone frontale, zone stratifiée

4 L’importance du plancton

5 Le suivi planctonique mis en place par le Parc Naturel Marin d’Iroise
Campagnes océanographiques PNMIR 

6 Paramètres abiotiques et phytoplancton Zooplancton
Température Salinité Trait de filet horizontal Trait de filet vertical Phytoplancton pH Chlorophylle a Silicate Phosphate Villefranche-sur-Mer Nitrate + Ammonium

7 Cloches de siphonophores
Zooplancton Amphipodes Cloches de siphonophores Autres crustacés Cladoçères Décapodes Euphausiacés Mysidacés Appendiculaires Chaetognathes Oithona sp. Harpacticoïdes Noctiluca sp. Autres organismes Poecilostomatoïdes Copepoda Limacina sp. Nauplii Œufs Multiples Méduses

8 Résultats PNMIR Figure 20a: Température de surface enregistrée le 5 mai (obs. Previmer). Figure 20b : Température de surface enregistrée le 4 juillet 2011 (obs. Previmer). Figure 20c : Température de surface enregistrée le 12 octobre (obs. Previmer).

9 La dynamique du phytoplancton
Diatomées Dinoflagellés A M J Chlorophylle a Ecosystème perturbé Diatomées Photo M. Gallinari Chlorophylle a Dinoflagellés A M J Ecosystème non perturbé D’après O. Ragueneau

10 L’importance du silicium
Une diatomée consomme en moyenne les NITRATES et les SILICATES dans un rapport 1 : 1 Ecosystème non perturbé Ecosystème perturbé Si N Si N Limitation par Si

11 Composition Phytoplanctonique en mai 2011

12 Composition Phytoplanctonique en mai 2011

13 Composition Phytoplanctonique en Juillet 2011

14 Composition Phytoplanctonique en juillet 2011

15 Composition Phytoplanctonique en Octobre 2011

16 Synthèse du phytoplancton (Campagne PNMIR)
Concentrations de différents groupes phytoplanctoniques de la campagne PNMIR de 2011 Abondance et composition phytoplanctonique sur les transects B et D en octobre 2011 et température de surface enregistrée le 12 octobre 2011 petites diatomées en mai diatomées plus grandes et à croissance plus lente en juillet  maturation de la communauté phytoplanctonique dominance des nanoflagellés en octobre Rôle front souligné en octobre : une abondance plus forte de cellules phytoplanctoniques au large au nord par upwelling (Cailliau, 2014)

17 Relation Phytoplancton Zooplancton en mai 2011
60-70% de copépodes

18 Relation Phytoplancton Zooplancton en octobre 2011
+ de 90% de copépodes

19 Influence de la physique sur le régime alimentaire de poissons pélagiques
(Van der Lingen et al., 2006)

20 Les hypothèses du zooplancton
Il existerait une variabilité saisonnière de la composition zooplanctonique, en relation avec les données phytoplanctoniques. Hypothèse 2 La structure en taille des copépodes présenterait une variabilité saisonnière faisant apparaitre des petits copépodes, au mois d’octobre, due à la présence de nanoflagellés, qui favoriseraient la présence de la sardine et par conséquent des prédateurs supérieurs. Le but de l’étude Tester différents indicateurs de suivi permettant de répondre à ces hypothèses.

21 Abondances et biovolumes des copépodes des traits horizontaux en 2011
Hypothèse 1 : variabilité saisonnière de la composition zooplanctonique. Abondances et biovolumes des copépodes des traits horizontaux en 2011

22 Hypothèse 2 : variabilité saisonnière dans la structure en taille des copépodes + petits copépodes au mois d’octobre. Rapports petits copépodes sur grands copépodes avec la taille seuil de 900 µm de l'année 2011 des traits horizontaux

23 Variabilité saisonnière de la structure en taille des copépodes

24 Variabilité saisonnière de la structure en taille des copépodes

25 (panaches continentaux)
Schéma récapitulatif Bloom printanier (panaches continentaux) Bloom automnal (sels nutritifs des bassins versants, de régénération et de remise en suspension par disparition du front) Phytoplancton Diatomées +++ Nanoflagellés + Phytoplancton Diatomées + Nanoflagellés +++ Copépodes % en abondance + Abondances + P/G + Biovolume + Biovolume des petits + Copépodes % en abondance +++ Abondances ++ P/G ++ Biovolume ++ Biovolume des petits +++ Observation de la pêche de la sardine + Observation de la pêche de la sardine +++

26 Comparaison

27 Comparaison

28 2013: Température plus froide et installation du front thermique tardif
Chloro a Température Chloro a Mai Juillet Octobre 2011 2013

29 Abondances et biovolumes des copépodes des traits horizontaux en 2013
Hypothèse 1 : variabilité saisonnière de la composition zooplanctonique. Abondances et biovolumes des copépodes des traits horizontaux en 2013

30 Hypothèse 2 : variabilité saisonnière dans la structure en taille des copépodes + petits copépodes au mois d’octobre. Rapports petits copépodes sur grands copépodes avec la taille seuil de 900 µm de l'année 2013 des traits horizontaux

31 Conclusion PNMIR Ces résultats ont permis de mettre en évidence l’importance méconnue au sein du Parc marin de la saison automnale et du large. L’année 2013 confirme globalement les résultats de Elle montre également l’importance du front thermique.

32 Conclusion PNMIR: Sardine 2010-2011

33 Conclusion PNMIR: Observations mammifères et oiseaux marins (campagne 2011)
30 dauphins dauphins communs océanites

34 Conclusion PNMIR: Observations mammifères et oiseaux marins (campagne 2011)
30 dauphins dauphins communs océanites

35 Conclusion PNMIR: Observations mammifères et oiseaux marins (campagne 2013)
30 – 40 dauphins communs Radeau d’océanites

36 Hypothèses et Perspectives
D’après les données pêches, mammifères et oiseaux marins, la période automnale (octobre) serait un moment dans l’année où les ressources alimentaires sont importantes pour les échelons trophiques supérieurs, notamment au large. Deux points forts : l’importance des nanoflagellés l’importance des zones au large Des prélèvements planctoniques réalisés depuis un bateau de pêche pourraient être envisagés afin de caractériser la population planctonique présente quand il y a un regroupement important de poissons pélagiques. Aussi, l’analyse des contenus stomacaux des poissons pêchés pourrait apporter des précisions importantes concernant le mode alimentaire utilisé par les poissons pélagiques.

37 Perspectives


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