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Cours de base: chaine de valeur de la volaille

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1 Cours de base: chaine de valeur de la volaille

2 Introduction Le manque de moyen financier, d’informations et les idées reçues constituent aujourd’hui des facteurs qui empêchent agriculteurs et entrepreneurs de se lancer dans la production avicole ou de bien gérer leur exploitation. Ce module présente toutes les bases pour l’installation et la conduite d’un élevage de la volaille.

3 Glossaire Chaux: c’est un corps chimique minéral, l'oxyde de calcium de formule brute CaO. [b] Crête: excroissance charnue ou non qui orne la tête ou le dos de certains vertébrés. [a] Fluctuation : variations successives et en sens contraires. [a] Incubation: période de la vie d’un jeune animal, pendant laquelle il se développe dans un abri biologique (œuf, utérus, poche incubatrice, etc.) et bénéficie d’une protection parentale nécessaire à sa survie. [a] Instillation : désigne l’introduction goutte à goutte d’une solution médicamenteuse dans un conduit ou dans une cavité du corps. [b] Lissage: action de lisser quelque chose. [a] Litière: lit de paille ou d'autres matières végétales, souple, isolant et absorbant, qu'on étend dans les bâtiments d'élevage pour servir de couche aux animaux. [a] Parasite: organisme vivant qui vit aux dépens d'un autre organisme (l'hôte). [b] Ventilation: c’est l'action qui consiste à créer un renouvellement de l'air, par déplacement dans un lieu clos. [b] Vaporiser: disperser un liquide en fines gouttelettes. [a] Vaccination: c’est un système de prévention contre de nombreuses maladies infectieuses (rougeole, fièvre jaune, grippe...). Elle consiste à injecter dans l’organisme une forme modifiée et inoffensive du virus ou de la bactérie responsable de la maladie, afin de stimuler les défenses immunitaires. [a]

4 Objectifs pédagogiques
Après avoir suivi ce cours, vous saurez: les techniques d’amélioration des systèmes de production villageoise discuter des conditions d’installation des exploitations de volaille villageoise à petite échelle Ce module est basé sur le matériel intitulé ‘’ Elevage de la volaille villageoise’’, développé par Jens Christian Riise et al

5 Chapitre 1: Les systèmes de production
A la fin de ce module, vous serez en mesure de: caractériser les systèmes de production étudiés présenter les avantages liés à une bonne gestion prodiguer des conseils pour une bonne conduite du troupeau avicole

6 Leçon 1: Système de production traditionnel

7 Comportement de la volaille
La volaille villageoise est formée de petits groupes de 5 à 10 poules en divagation Les poules vont souvent pondre leurs œufs et dans l’après midi elles vont se reposer Le lissage des plumes leurs permet d’éviter les hausses et basses températures Pour se protéger des parasites externes, ils se mettent dans la poussière plusieurs fois par jour Poule prenant son bain de poussière [1]

8 Situation traditionnelle
Les oiseaux ne sont pas bien nourris Ils n'ont pas d'abri et sont exposés à plusieurs dangers Les types (races) de volaille élevés ne présentent pas un réel intérêt économique Très peu d'entre les jeunes oiseaux atteignent l'âge de 1 an et sont de petite taille et avec peu de chair Souvent une poule en liberté va pondre les premiers œufs à l’âge de semaines 3-4 couvées de œufs dans l’année De nombreux œufs n’éclosent pas pour plusieurs raisons perturbation manque de nids dérangement des parasites Volaille en divagation [2]

9 TEST 1 Le système de production traditionnel est caractérisé par un élevage en...: ...divagation. ...enclos. ...aucun des deux. R: divagation

10 Une de ces raisons n’empêche pas l’éclosion des œufs. Laquelle?
Test 2 Une de ces raisons n’empêche pas l’éclosion des œufs. Laquelle? 1- Les perturbations 2- Le manque de nids 3- Une bonne alimentation R: une bonne alimentation.

11 Leçon 2: Elevage amélioré

12 On peut améliorer la quantité de viande et d'œufs:
Gestion du troupeau On peut améliorer la quantité de viande et d'œufs: en élevant de meilleures races de volailles en accouplant les femelles avec de meilleurs mâles. en fournissant aux volailles un abri, de la nourriture satisfaisante et de l'eau saine Il faut chercher à connaître les races d’oiseau qui avantagent l’élevage de la volaille Un simple panier de nuit ou un poulailler vont diminuer les risques Pour produire des œufs fertiles, il est uniquement nécessaire de disposer d’un coq pour approximativement poules La taille du troupeau dépend: de l’habitat de la quantité de nourriture à acheter des ressources alimentaires du milieu Ne pas acheter des animaux sur le marché sans avoir contrôlé la source Panier de nuit (habitat pour maximum 5 poules [1] Habitat simple pour un troupeau de oiseaux [1]

13 Nettoyage journalier du poulailler, des mangeoires et abreuvoirs [1]
Rythme journalier Observer consciencieusement chaque animal de façon journalière Les œufs des poules en bon état doivent être collectés dans la matinée et la soirée Une bonne hygiène est vitale pour avoir un troupeau sain Nettoyage journalier du poulailler, des mangeoires et abreuvoirs [1]

14 Lavage et renouvellement des abreuvoirs et mangeoires [1]
Alimentation et eau Le complément d’aliments et l’eau propre doivent être donnés: tôt le matin et le soir Il est important que les mangeoires et les abreuvoirs restent propres Les jeunes poussins doivent avoir une alimentation spéciale Lavage et renouvellement des abreuvoirs et mangeoires [1]

15 Les poules pondeuses Les poules commencent à pondre à l’âge de semaines Les poules pondeuses doivent être: nourries d’aliments riches en calcium gardées dans un environnement calme Collecter les œufs plusieurs fois par jour évite aux poules de devenir couveuses En saison sèche et chaude, il est préférable de vaporiser la poitrine de la poule avec de l’eau pour augmenter l’humidité autour des œufs

16 Incubation naturelle L’éclosion des œufs dure 21 jours pour les poulets 28 jours pour les canards Les œufs sélectionnés pour l’incubation doivent être de taille moyenne de forme normale pour la race avec une coquille lisse Il est conseillé de stocker les œufs dans un endroit frais et humide jusqu’à incubation Ne pas faire éclore de nouveaux poussins si la nourriture n’est pas en quantité suffisante

17 L’observation des animaux doit se faire de façon...
Test 1 L’observation des animaux doit se faire de façon... ... journalière. ... hebdomadaire. ... mensuelle. R: … journalière

18 Les compléments alimentaires doivent être apportés...
Test 2 Les compléments alimentaires doivent être apportés... ... deux fois par jour. ... une fois par jour. ... quand on veut. R: … deux fois par jour.

19 L’éclosion des œufs chez les poulets dure ... ... 7 jours.
Test 3 L’éclosion des œufs chez les poulets dure ... ... 7 jours. jours. jours. jours. R: … 21 jours.

20 Chapitre 2: Habitat A la fin de ce chapitre,  vous pourrez présenter les normes adéquates de construction des différents bâtiments pour l’élevage.

21 Leçon 1: Fonction et construction

22 L’habitat protège la volaille [1]
Fonction L’habitat est essentiel pour protéger les oiseaux du soleil, de la pluie, du froid, d’autres animaux (renards ou oiseaux de proie), des voleurs et des accidents de la route Le plus simple et souvent le système d’habitat le plus rentable est le système de panier Pour la construction il est important de prendre en considération: le site les matériaux les frais L’habitat protège la volaille [1]

23 Indications pour la construction
Les matériaux locaux peuvent aider à la construction La ventilation de l’habitat réduit: la chaleur l’humidité les gaz nocifs Dans les habitats en argile, mettre du grillage aux fenêtres pour éviter l’entrée de prédateurs Poulailler bien construit [1]

24 Abris spécifiques En ce qui concerne les abris pour poules et poussins : un abri en panier avec un trou en haut de 20 cm éloigné du troupeau peut les contenir on peut y ajouter une natte pour la protection lors des périodes froides Pour les poulets basse court un espace de 25 m² ouvert clôturé avec des murs d’argile ou de natte de 1,5 – 2 mètres de hauteur Abris mère et poussins [1] Abris pour poulets basse-court [1]

25 Test Répondez par vrai ou faux. Le système d’habitat le plus rentable est le système de panier. R: Vrai

26 Test 2 L’habitat permet de protéger les oiseaux. Vrai ou Faux? R: Vrai

27 Les abris mère poussin peuvent être utilisés...:
Test Les abris mère poussin peuvent être utilisés...: ...uniquement pour les mères poules et leurs poussins. ...aussi bien pour les poules et leurs poussins que pour les poulets basse-court. ...uniquement pour les poulets basse-court. R: ...uniquement pour les mères poules et leurs poussins.

28 Chapitre 3: Alimentation
Après avoir étudié ce module, vous saurez: la constitution de la nourriture des oiseaux les différents types de nourritures pour les oiseaux les rations à apporter aux oiseaux (poulets et canard)

29 Leçon 1: Gestion de l’alimentation

30 Apport en complément alimentaire pour la volaille [1]
Régime alimentaire Un apport en protéines dans le régime alimentaire assure: la croissance de l’organisme (surtout pour les jeunes poussins jusqu’à l’âge de 3 mois) Le développement de la chair pour les volailles élevées pour leur chair La divagation permet de trouver de la nourriture indépendamment des apports (compléments) Pour les oiseaux en période de ponte, l’apport en minéraux permettra de produire de bons œufs Les compléments alimentaires augmentent : la production des œufs la croissance des races locales Apport en complément alimentaire pour la volaille [1]

31 Différents types de nourriture [1]
Type d’aliments Les différents types de nourriture recommandés pour l’alimentation de la volaille sont de la nourriture riche en: énergie: qu’on retrouve dans les céréales, les grains, les racines et les tubercules protéines: qu’on retrouve dans les fèves apportés en petite quantité, tourteaux, graines de coton (d’origine végétale) ou encore dans la farine de poisson, les asticots, insectes (d’origine animale) minéraux (calcium et phosphore) : qu’on retrouve dans la poudre d'os, les coquilles d'œufs et les vieux coquillages qui peuvent être broyés et ajoutés à la nourriture vitamines A, B2, D3: qu’on retrouve dans les herbes vertes ou dans les vitamines vendues dans le commerce Différents types de nourriture [1]

32 Ne pas donner plus de la moitié de la nourriture le matin
Modalités d’apport Ne pas donner plus de la moitié de la nourriture le matin Le système de cafétéria permet de diviser la nourriture en trois compartiments : aliments énergétiques aliments riche en protéines aliments riche en minéraux Système cafétéria [1]

33 Mangeoires et abreuvoirs
Les mangeoires et abreuvoirs doivent être toujours propres et suffisamment grands Les mangeoires doivent être construites de telle manière que les pertes de nourriture soient évitées Remplir la mangeoire de moitié et surveiller Mangeoire [1] Abreuvoir [1]

34 Choisissez la bonne réponse.
Test Choisissez la bonne réponse. Les compléments alimentaires permettent...: ...d’augmenter la production des œufs. ...d’empêcher les oiseaux de divaguer. ...de réduire la croissance des races locales. R: ...d’augmenter la production des œufs.

35 Test Lequel de ces minéraux ne figure pas parmi ceux recommandés prioritairement pour l’élevage de la volaille: le calcium le magnésium le phosphore R: le magnésium

36 Test Choisir la bonne réponse!
Le système de cafétéria permet de diviser la nourriture en trois compartiments : - Aliments énergétiques, pauvre en protéines et riche en minéraux - Aliments riche en protéines, aliments énergétiques, et ceux riche en minéraux Aliments énergétiques, riche en protéines et pauvres en minéraux R: Aliments riche en protéines, aliments énergétiques, et ceux riche en minéraux

37 Leçon 2: Conseils pour une bonne gestion de l’alimentation

38 Conseils de gestion (1/3)
Voici quelques bons conseils à suivre pour la gestion de l’alimentation. 1. Utiliser les ingrédients locaux pour les races locales 2. Connaître la qualité ou la valeur de l’alimentation, et la fluctuation des prix de chaque ingrédient nutritif 3. Acheter les ingrédients nutritifs tels que les vitamines et les protéines localement 4. Changer la formulation alimentaire en fonction de la disponibilité, de la qualité ou de la valeur alimentaire et de la fluctuation des prix

39 Conseils de gestion (2/3)
5. Réduire la taille du troupeau des systèmes traditionnels pendant les périodes sèches et si l’alimentation devient trop chère 6. Toujours changer la nourriture lentement et petit à petit, si nécessaire 7. Mélanger les ingrédients alimentaires uniformément en quantités relativement petites pour éviter de trop longues périodes de stockage 8. Utiliser des matériaux disponibles localement comme les boîtes de conserve de tomates ou les boîtes d’allumettes pour quantifier les différents ingrédients à mélanger

40 Conseils de gestion (3/3)
9. Stocker les mélanges de nourriture ou les ingrédients de nourriture sur une plate-forme à approximativement 30 cm au-dessus du sol 10. Empêcher l’entrée des rats, des pigeons et d’autres types d’oiseaux dans l’espace de stockage de l’alimentation 11. Créer suffisamment de ventilation d’air pour que les ingrédients alimentaires ne deviennent pas mouillés à cause de l’humidité 12. Vérifier que les ingrédients alimentaires, pourris, décolorés ou mangés par les insectes ne sont pas utilisés et donnés aux oiseaux

41 Test La plate-forme de stockage des aliments doit être à approximativement...: …10cm du sol. …20cm du sol. …30cm du sol. R: …30cm du sol.

42 Test Répondez par Vrai ou Faux. L’humidité favorise un bon stockage de l’alimentation. R: Faux

43 Chapitre 4: Maladies et santé
Après avoir étudié ce module, vous serez en mesure de : différencier un oiseau malade d’un oiseau sain d’identifier les différentes maladies qui posent problème à l’élevage de la volaille discuter des moyens de prévention de ces maladies

44 Leçon 1: Lutte contre les maladies

45 Oiseau sain, oiseau malade
Les caractéristiques suivantes permettent de différencier un oiseau sain d’un oiseau malade. Oiseau sain Œil et crête vifs Marche, court, se tient sur ses pattes Boit et mange normalement Plumes lisses et propre Fientes molles et compactes Oiseau malade Fatigué et sans vie Est assis ou couché Boit et mange moins Fientes humides avec du sang Toux, éternuements et respiration bruyants Oiseau sain [1] Oiseau malade [1]

46 Liste des maladies Haute importance: maladie de Newcastle, grippe aviaire, variole aviaire, choléra aviaire Importance moyenne: pullorose (diarrhée blanche), typhoïde aviaire, gumboro (bursite Infectieuse), maladie respiratoire chronique, coccidiosis (parasites internes), vers (nématodes et vers solitaires), parasites externes, mycotoxicosis Faible importance: maladie de Marek, infection E. coli, coryza infectieuse, pattes écaillées, maladies nutritionnelles

47 Test L’oiseau présentant les caractéristiques suivantes «œil et crête vifs, plumes lisses et propre, marche, court» est...: ...sain. ...malade. ...en début de maladie. R: … sain.

48 La variole aviaire est une maladie d’importance moyenne. Vrai ou faux?
Test La variole aviaire est une maladie d’importance moyenne. Vrai ou faux? R: Faux

49 Leçon 2: Prévention des maladies

50 Les méthodes de prévention
Les maladies affectant les oiseaux peuvent être prévenues par: un entretien attentionné l’apport en complément de nourriture le respect des règles d’hygiène la non-association de différentes espèces Respect de la mise en quarantaine à l’introduction de nouvelles têtes Bon entretien de la volaille [1]

51 Traitement des maladies Vaccination
la vaccination au niveau villageois doit au minimum couvrir la maladie de Newcastle et la variole aviaire la volaille doit être vaccinée depuis quand elle est très jeune pour la volaille qui divague, il faut éviter le mélange de vaccins avec l’eau potable et la nourriture établir avec les agents et les vétérinaires un calendrier de prévention des maladies Méthodes de vaccination instillation oculaire injections percement de la peau orale Vaccination par injection [1]

52 Quelques règles de prévention I
1. Donner accès à la nourriture et à l’eau propre, en particulier pour les poussins 2. Construire des abris contre le vent et la pluie 3. Nettoyer les poulaillers régulièrement et appliquer de la chaux sur le sol et les murs 4. Si nécessaire, fournir une litière sèche régulièrement 5. Ne pas mettre trop d’oiseaux ensemble

53 Quelques règles de prévention II
6. Les différentes espèces de volaille, doivent être gardées séparément 7. Séparer les poussins des adultes, sauf de leur mère 8. Vacciner les poussins contre les maladies les plus importantes et revacciner si nécessaire 9. Isoler et traiter les oiseaux malades, si le traitement n’est pas disponible tuer les oiseaux malades 10. Brûler et enterrer les oiseaux tués Ne pas vacciner les oiseaux déjà malades [1]

54 Test Laquelle de ces actions concourt à la prévention des maladies:
l’apport irrégulier en complément de nourriture l’utilisation d’eaux usées le respect des règles d’hygiène R: le respect des règles d’hygiène

55 Test Laquelle de ces méthodes n’est pas une méthode de vaccination? l’instillation oculaire le percement de la peau l’insémination R: l’insémination

56 Test Il est conseillé de mélanger les différentes espèces de volaille. Vrai ou Faux ? R: Faux

57 Test sommatif 1- Il est conseillé d’acheter des animaux sur le marché sans contrôler la source. Vrai ou Faux? 2- Lors de la construction de l’habitat des oiseaux il est important de prendre en considération : le site, les matériaux, les frais le plan de production, la faisabilité les maladies liées à l’élevage 3- A quel moment doit-on apporter la nourriture aux oiseaux élevés dans un système amélioré ? le matin et le soir le matin le soir 4- Que faut-il faire en ce qui concerne la gestion de l’alimentation pendant les périodes sèches où l’alimentation devient trop chère : Réduire la quantité de nourriture à apporter Laisser les animaux divaguer Réduire la taille du troupeau 5- Associez les maladies à leur catégorie d’importance: Variole aviaire Haute importance Typhoïde aviaire Importance moyenne Maladie de Marek Importance faible

58 6- La vaccination au niveau villageois doit au minimum couvrir. [[1]]
6- La vaccination au niveau villageois doit au minimum couvrir ....[[1]].... et .....[[2]] [[1]]la maladie de Newcastle ; la maladie de Marek ; la pullorose [[2]]la variole aviaire ; la grippe aviaire ; la typhoïde aviaire 7- Que faire des oiseaux malades en cas d’absence de traitement : Les tuer Les isoler Les utiliser à des fins de consommation 8- La taille du troupeau dans un système d'élevage amélioré ne dépend pas …: … de l’habitat. … de la rentabilité économique espérée. … des ressources alimentaires du milieu.

59 9- Répondez par vrai ou faux
9- Répondez par vrai ou faux. Pour la volaille qui divague, il est conseillé de mélanger les vaccins avec l’eau potable et la nourriture. 10- Répondez par vrai ou faux. Il faut changer la formulation alimentaire en fonction de la disponibilité, de la qualité ou de la valeur alimentaire et de la fluctuation des prix.

60 Sources des images: [1] Riise J. C.; Permin, A.; Vesterlund McAinsh, C.; Frederiksen, L.; Elevage de la Volaille Villageoise. 103p [2]

61 Sources des définitions du glossaire:
[a]: [b]:


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