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QUELLES POURSUITES D’ETUDES

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Présentation au sujet: "QUELLES POURSUITES D’ETUDES"— Transcription de la présentation:

1 QUELLES POURSUITES D’ETUDES
APRES UN BAC PRO Bassin de formation des monts du lyonnais mars 2008

2 LA MAJORITE DES BACHELIERS PRO S’INSERE SUR LE MARCHE DU TRAVAIL
3 BACHELIERS PRO SUR 10 CONTINUENT LEURS ETUDES

3 Les études après le baccalauréat
Les MC,les FCIL Les BTS Les DUT-les licences Les écoles spécialisées

4 Les bacheliers professionnels poursuivent majoritairement leurs études en brevet de technicien supérieur (BTS)

5 L’entrée en BTS Accessible sur dossier avec le BAC (bulletins de première et de terminale) Les bacheliers pro qui ont obtenu une mention « bien » ou « très bien » sont admis de droit sous réserve de s’inscrire l’année du BAC et dans un même champ professionnel.

6 (arts appliqués-hôtellerie –restauration)
ATTENTION (arts appliqués-hôtellerie –restauration) Certains BTS exigent une mise à niveau pour les bacheliers qui ne sont pas issus du même domaine professionnel

7 Certains BTS imposent 2 langues vivantes
ATTENTION Certains BTS imposent 2 langues vivantes (assistant secrétaire trilingue;commerce international;responsable d’hébergement)

8 Les correspondances entre spécialités de Bac pro et spécialités de BTS possibles
Technicien en installations des systèmes énergétiques et climatiques Domotique Technicien menuisier agenceur Productique bois et ameublement Électrotechnique énergie,équipements communicants Assistance technique d’ingénieur,domotique, électrotechnique,maintenance industrielle,mécanique et automatismes industriels, technico-commercial Systèmes électroniques numériques Systèmes électroniques Technicien d’usinage Industrialisation des produits mécaniques Carrosserie option réparation Réalisations d’ouvrages chaudronnés

9 Métiers de l’alimentation Restauration Logistique
Comptabilité Assistant de gestion de PME- PMI,comptabilité et gestion des organisations,informatique de gestion,transport Secrétariat Assistant de direction,assistant de gestion de PME-PMI Commerce Management des unités commerciales,négociation et relation client, technico-commercial Métiers de l’alimentation Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries Restauration Hôtellerie,vente de produits touristiques Logistique Transport

10 Près d’1 bachelier sur 10 est inscrit en formation complémentaire
Cette année d’études supplémentaire favorise l’accès à certains emplois

11 MC-FCIL Les Mentions Complémentaires
Diplôme national Lycée professionnel ou CFA Un an d’études (temps plein ou alternance) Sélection sur dossier Les Formations complémentaires d’initiative locale Attestations ou certificats d’école Lycée professionnel ou écoles privées Un an d’études (TP ou A) Sélection sur dossier

12 Les MC post-bac par domaines
BATIMENT Peinture-décoration;restauration du patrimoine architectural Commerce-vente Assistance,conseil,vente à distance,services financiers;télévendeur;vendeur spécialisé en produits techniques pour l’habitat Hôtellerie Réceptionniste Mécanique-productique Aéronautique;maintenance des installations oléohydrauliques et pneumatiques;maquettes et prototypes. Restauration Art de la cuisine allégée Transports Agent transport exploitation ferroviaire Tourisme Accueil dans les transports;accueil de développement du tourisme; télébilleterie et services voyages

13 Il est aussi possible de préparer une MC accessible après un CAP ou un BEP Par exemple après un CAP ou un BEP de l’hôtellerie, restauration :la MC sommellerie

14 Après le BAC PRO on peut préparer une FCIL (formation complémentaire d’initiative locale)
Elles permettent d’acquérir en 1 an une spécialisation dans un même domaine ou une double compétence

15 ATTENTION Les FCIL sont mises en place dans chaque académie en fonction des besoins économiques locaux ou régionaux. Elles ne mènent pas à des diplômes nationaux mais à des attestations ou certificats

16 Exemples de FCIL ( ) Après un bac pro secrétariat::Secrétariat du secteur de la santé Après un bac pro électrotechnique :Éclairage de ville Après un bac restauration:Cuisinier en desserts de restaurant

17 2 POSSIBILITES DE FORMATION en BTS ,MC,FCIL
Sous statut scolaire:dans un lycée ou une école Sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation La réussite au diplôme est plus forte sous statut scolaire

18 Les écoles spécialisées
Elles accueillent 0,6% des bacheliers professionnels Les études durent deux ou trois ans Elles recrutent essentiellement par concours Exemples de formation: sociales et para-médicales,commerciales (chambres de commerce et d’industrie,SNCF,La Poste),etc…

19 Université:un choix très risqué
Moins d’un bachelier sur dix se dirige vers l’université. Et parmi ceux qui s’y inscrivent,peu d’entre eux obtiennent un diplôme Cette filière d’études n’est pas adaptée à leur profil.

20 Deux types de formation: les DUT et les Licences

21 LES DUT (diplôme universitaire de technologie)
Ils privilégient la théorie sur la pratique Ils sont accessibles sur dossier scolaire avec le bac (bulletins de première et de terminale) Les bac pro représentaient en % des étudiants inscrits 51% des bacheliers pro inscrits en IUT ont obtenu leur diplôme en 2004

22 Les licences L’absence de sélection à l’entrée est trompeuse
Les études sont très théoriques et éloignées de la formation reçue au lycée professionnel 3% des bacheliers professionnels s’inscrivent à l’université Seul, un sur dix obtient un diplôme après trois à cinq ans d’études.

23 . Après un BTS,un DUT réussi on peut postuler pour entrer dans une licence professionnelle

24 LA LICENCE PROFESSIONELLE
Formation universitaire en 1 an Accessible aux titulaires d’un BTS-DUT Donne une qualification professionnelle de niveau bac + 3 Enseignements théorique et pratique (stage, soutenance d’un mémoire) Large palette de métiers dans tous les secteurs professionnels

25 EN PREMIERE Dans votre établissement:
ANTICIPEZ VOS PROJETS POUR L’APRES BAC Dans votre établissement: Publications Onisep et sites Internet Séance d’information collective sur le post bac entretien d’orientation avec le professeur principal et/ou le conseiller d’orientation psychologue au second trimestre

26 Quelques réflexions importantes en Terminale
1. Bien se connaître 2. Être actif 3. Prévoir et s’organiser 4. Mettre plusieurs cordes à son arc 5. Penser à la vie professionnelle réflexions

27 Les nouvelles modalités l’inscription unique
Un seul portail pour les formations BTS,DUT,LICENCES

28 Avant de choisir une formation, n’oubliez pas que la majorité des bacheliers pro s’insèrent sur le marché du travail .Leurs compétences sont appréciées des employeurs. Entrer sur le marché du travail ne veut pas dire renoncer à augmenter sa qualification Dans le cadre de la formation tout au long de la vie, vous pourrez profiter des possibilités offertes par la formation permanente et la validation des acquis de l’expérience.

29 Que vous choisissiez de continuer vos études ou d’intégrer la vie active les CIO restent des lieux ressources pour faire avancer vos projets .

30 52 bis Avenue du Point du Jour 69400 Villefranche-sur-Saône
CENTRE D’INFORMATION ET D’ORIENTATION Bassin de Formation des Monts du Lyonnais CIO LYON VAISE 39 Rue Pierre Baizet 69009 LYON LYON VAISE 39 rue Pierre Baizet 69009 Lyon LYON OUEST 52 bis avenue du Point du Jour Lyon CIO LYON OUEST 52 bis Avenue du Point du Jour 69005 LYON VILLEFRANCHE 63 avenue Saint- Exupery 69400 Villefranche-sur-Saône 39 rue Pierre Baizet LYON OUEST VILLEFRANCHE


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