La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Octobre 2010 Evaluation des pratiques et opinions des médecins généralistes dans le domaine de lalimentation Rapport détude.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Octobre 2010 Evaluation des pratiques et opinions des médecins généralistes dans le domaine de lalimentation Rapport détude."— Transcription de la présentation:

1 Octobre 2010 Evaluation des pratiques et opinions des médecins généralistes dans le domaine de lalimentation Rapport détude

2 2 SOMMAIRE 1.Méthodologie 2.Panorama de la situation 3.Pratiques des médecins 4.Attitudes des patients 5.Vécu de la prise en charge

3 Description de la méthodologie Interrogation via internet Computer Assisted Web Interviewing 295 médecins généralistes interrogés Interrogation du 25 mai 2010 au 5 juillet 2010 Les résultats bruts ont été redressés pour constituer un échantillon représentatif des médecins généralistes selon les données de la DREES Le redressement a porté sur deux critères : lâge et la répartition géographique Efficacité du redressement : 95.9 Poids min : 0.65 ; Poids max : Méthodologie

4 Description de léchantillon 4 Age Base : ensemble (n=295) Age moyen : 49 ans (ET: 9) Région Q1. Etes vous un homme ou une femme? Q2. Quel âge avez-vous? Q3. Dans quel département exercez-vous votre activité? 31%69% Sud29% Centre et Est20% Ile de France18% Nord et Nord Est18% Ouest15%

5 5 SOMMAIRE 1.Méthodologie 2.Panorama de la situation 3.Pratiques des médecins 4.Attitudes des patients 5.Vécu de la prise en charge

6 6 Q5. Parmi vos patients, quel est approximativement le pourcentage qui ont des habitudes alimentaires mauvaises pour leur santé? Base : ensemble (n=295) Ouest : 36% Ile de France : 56% Les patients ayant de mauvaises habitudes alimentaires

7 Les déséquilibres alimentaires cités spontanément par les MG 7 Q7. Quelles sont les mauvaises habitudes alimentaires que vous rencontrez le plus souvent dans votre pratique ? Question ouverte Base : ensemble (n=295) 55 ans et + : 28% Ile de France: 26% Sud: 26%

8 Les jeunes et les adultes actifs sont plus exposés 8 Q6. Dans votre pratique, quels profils de patients sont exposés à des mauvaises habitudes alimentaires? En % Base : ensemble (n=295) Ile de France : 40%

9 Panorama des déséquilibres alimentaires chez les enfants et adolescents 9 Q8. Parmi la liste ci-dessous, pouvez-vous mindiquer, pour chaque profil les déséquilibres que vous rencontrez le plus souvent? Base : ensemble (n=295) Homme: 55% 44 ans et -: 68% Nord / Nord-est : 50%

10 Panorama des déséquilibres alimentaires chez les adultes actifs 10 Q8. Parmi la liste ci-dessous, pouvez-vous mindiquer, pour chaque profil les déséquilibres que vous rencontrez le plus souvent? Base : ensemble (n=295)

11 11 SOMMAIRE 1.Méthodologie 2.Panorama actuel 3.Pratiques des médecins 4.Attitudes des patients 5.Vécu de la prise en charge

12 Investigation des médecins généralistes afin détablir un bilan de la situation 12 Q9. Lorsque vous posez lhypothèse dune alimentation déséquilibrée chez un(e) de vos patient(e)s, quels sont tous les moyens que vous mettez en œuvre pour établir un bilan de la situation? Base : ensemble (n=295) 55 ans et + : 84% Nord / Nord-est : 14%

13 Thèmes abordés pour mieux comprendre lenvironnement du patient 13 Q10. Lorsque vous parlez des déséquilibres alimentaires avec vos patients, quels sont les thèmes que vous abordez avec eux pour en savoir plus sur leur situation? Base : ensemble (n=295)

14 Facteurs favorisant un déséquilibre alimentaire 14 Q11. Quels sont les facteurs qui provoquent ou favorisent lapparition de déséquilibres chez vos patients? Base : ensemble (n=295) Homme: 59%

15 Les troubles et pathologies découlant de déséquilibres alimentaires 15 Q12. Quels sont les troubles ou les pathologies qui peuvent découler de déséquilibres alimentaires chez vos patients? Base : ensemble (n=295) Sud: 33%

16 Les conseils mentionnés spontanément par les MG 16 Q16. Quels conseils donnez-vous à vos patients qui présentent une alimentation déséquilibrée ? Base : ensemble (n=295) 55 ans et +: 13% 44 ans et - : 54%

17 Conseils délivrés par les médecins aux patients 17 Q17. Parmi les propositions suivantes, pouvez-vous indiquer les conseils que vous êtes amenés à délivrer ? Base : ensemble (n=295) Homme: 18% Homme: 71% 55 ans et +: 92%

18 18 SOMMAIRE 1.Méthodologie 2.Panorama actuel 3.Pratiques des médecins 4.Attitudes des patients 5.Vécu de la prise en charge

19 Attitude générale des patients 19 Q20. Quelle est lattitude générale des patients que vous suivez dans le temps ? Base : ensemble (n=295)

20 Consultation spécifique aux problèmes alimentaires 20 Q22. En général, les patients qui présentent un déséquilibre alimentaire viennent-ils vous consulter spécifiquement pour ce motif? Base : ensemble (n=295) Homme: 40% Femme: 24%

21 21 SOMMAIRE 1.Méthodologie 2.Panorama actuel 3.Pratiques des médecins 4.Attitudes des patients 5.Vécu de la prise en charge

22 Prise en charge des patients présentant des déséquilibres alimentaires 22 Q 19. Voici plusieurs propositions qui concernent la prise en charge des patients présentant des déséquilibres alimentaires. Pour chacune delles vous indiquerez si vous personnellement vous êtes : tout à fait daccord, plutôt daccord, plutôt pas daccord ou pas du tout daccord. En % Base : ensemble (n=295)

23 Perception du rôle du médecin généraliste 23 Q23. Voici plusieurs propositions qui concernent la prise en charge des patients présentant des déséquilibres alimentaires. Pour chacune delles vous indiquerez si vous personnellement vous êtes : tout à fait daccord, plutôt daccord, plutôt pas daccord ou pas du tout daccord. En % Base : ensemble (n=295)

24 Acteurs légitimes du point de vue des médecins 24 Q27. Quels seraient les acteurs légitimes pour accompagner les médecins généralistes dans leur prise en charge et conseils aux patients dans le domaine alimentaire ? Pour chacun des acteurs cités plus bas, pouvez-vous indiquer sil serait selon vous un acteur légitime ? Base : ensemble (n=295) Femme: 40% Ouest : 82% Ile de France : 82%


Télécharger ppt "Octobre 2010 Evaluation des pratiques et opinions des médecins généralistes dans le domaine de lalimentation Rapport détude."

Présentations similaires


Annonces Google