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L'étang du Ter est un ancien bras de mer, aujourd'hui séparé en deux plans d'eau. L'étang en amont, Saint Mathurin, est fermé par une digue. C'est le.

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1 L'étang du Ter est un ancien bras de mer, aujourd'hui séparé en deux plans d'eau. L'étang en amont, Saint Mathurin, est fermé par une digue. C'est le pont-digue, pour créer la nouvelle route entre Lorient et Larmor-Plage, qui a fait naître l'étang de Kermélo

2 Chaque mois, les services de la mairie profitent des forts coefficients de marée pour ouvrir les vannes au niveau du pont de Kermélo et vidanger l'étang.

3 Au lieu-dit Moulin Neuf, entre l'étang Saint Mathurin et l'étang de Kermélo, les deux plans d'eau sont séparés par une digue(la route entre Lorient et Ploemeur). Le niveau d'eau de l'étang Saint Mathurin est plus haut que celui de l'étang de Kermélo. L'eau se déverse par une écluse qui régularise le niveau et qui préserve le milieu d'eau douce d'influence marin. En temps de crue, la vanne est montée pour éviter des inondations dans la zone de risque sur les rives.

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7 Sous la route, le plan d’eau de st mathurin, en amont c’est la rivière le ter qui s’y déverse

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13 On retrouve de temps des carcasses de scooters ou de vélos, plus fréquemment des caddies de supermarchés

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20 Avant d’inviter la personne de tes rêves pour un diner et une nuit à ta convenance, appelle la mairie pour des informations sur l’ouverture des vannes, sans aucune arrière pensée LOL

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23 J ’ai pris cette photo en mai 2014
J ’ai pris cette photo en mai Ce passage sous-terrain permettra de relier le parcours du Ter à l’espace Tabarly et l’ancienne base de sous-marins

24 J ’utilise ce passage en juillet 2014 et au moment où je j’immortalise une personne pénètre par l’autre coté. Cela donne un effet X-files

25 On voit bien l’écluse ouverte vers la rade de Lorient

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30 Photos prises à 11h03 et 12h33 le samedi 22 novembre 2014 pratiquement dans la même position, avant et après le traditionnel tour du Ter du samedi matin météo meilleure en fin de séance mais le ponton est toujours sous l’eau.


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