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MIAM! MIAM! AVERTISSEMENT En regardant ce diaporama, on s’expose à certains risques, dont celui d’une soudaine fringale pour du chocolat! Si vous.

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3 MIAM! MIAM!

4 AVERTISSEMENT En regardant ce diaporama, on s’expose à certains risques, dont celui d’une soudaine fringale pour du chocolat! Si vous ne pouvez échapper à la tentation du chocolat, ne continuez pas à regarder ces images!

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7 Le chocolat, ce n’est vraiment pas nouveau!
Les botanistes soutiennent que l’arbre à chocolat, c’est à dire le cacaoyer, pousse à l'état sauvage dans la région tropicale de l'Amérique du sud depuis plus de 6,000 ans! Les indiens connaissaient les vertus thérapeutiques de sa fève et consommaient le cacao sous forme liquide, mêlé à du lait de chèvre.

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10 Les Mayas ont introduit le cacaoyer au Yucatan, au coeur du Mexique actuel, au cours de leur grande migration avant l'ère chrétienne.Ils sont les premiers à avoir cultivé l’arbre à chocolat. Ils lui attribuaient des vertus religieuses puisque la boisson de cacao est censée les nourrir même par delà la mort.

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12 Déjà au temps des aztèques, le cacao était considéré comme une boissons divine. Sa culture donnait lieu à des cérémonies religieuses tout au long de l’année. Ses propriétés bienfaisantes et aphrodisiaques étaient déjà reconnues... Le chocolat était un stimulant physique et sexuel; il chassait la fatigue et procurait la détente. Sa consommation était réservée aux seuls dignitaires de l'empire aztèque.

13 Miam Miam

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15 Le cacao ne pousse que dans certains pays d’Amérique centrale et du Sud, et en Afrique, notamment le Venezuela, le Chili, le Brésil, le Golfe de Guinée. Il lui faut des conditions atmosphériques favorables. La plante nécessite un climat humide, ombragé et chaud avec une température moyenne de 25 ° C. L'altitude idéale des cultures est de 400 à 600 mètres.

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18 Le cacaoyer est une plante des tropiques d'une rare beauté
Le cacaoyer est une plante des tropiques d'une rare beauté. Elle verdit, fleurit, et donne des fruits pendant toute l'année. Toutefois les plants de cacaoyer ne donnent pas de fruits avant 5 ou 6 ans et n’atteignent pas leur maturité avant 25 ans. Le cacao se fait donc attendre et désirer...

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21 Luxe, gourmandise, volupté, douceur, le chocolat est plus qu'un aliment, c'est aussi une thérapie. Les indiens pensaient qu'en buvant du chocolat le matin, ils échapperaient aux dangers En 1719, certaines espagnoles pensaient que le chocolat faisait maigrir, et s'en faisaient apporter une quantité industrielle.

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23 En 1662, l'église prononça son jugement : le chocolat
En 1662, l'église prononça son jugement : le chocolat...liquide ne rompait pas le jeune. «Étant une boisson», ce breuvage se répandit dans les monastères, qui s'employèrent à perfectionner les méthodes pour le préparer. On peut citer la phrase de la mère supérieure, du couvent de Belley, à Brillat Savarin : "Il faut préparer son chocolat la veille, pour qu'il soit onctueux, Dieu lui-même le ferait de cette manière... »

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25 Le Vatican d'ailleurs était entièrement acquis au chocolat, et au XVIIIème siècle, les officiers du Vatican qui participaient aux cérémonies de canonisation recevaient du pape un paquet de chocolats dont le poids variait en fonction du grade...

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27 Honoré de Balzac estimait que le chocolat permettait de maintenir plus longtemps les facultés cérébrales. Goethe, fervent amateur de chocolat, et grand voyageur déclarait: "Quiconque a bu une tasse de chocolat résiste à une journée de voyage." Le chocolat, nourrissant et tonique, devient l'ultime déjeuner des gens de lettres.

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30 Création Florian Bernard
Caballo Viejo – Ray Conniff Orchestra Création Florian Bernard Tous droits réservés – 2004

31 Florian Bernard - Florimage ® Florimage est une marque déposée
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