La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

14 La santé et la médecine 14 On est malade. la tête loreille un œil la bouche la gorge le nez le ventre.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "14 La santé et la médecine 14 On est malade. la tête loreille un œil la bouche la gorge le nez le ventre."— Transcription de la présentation:

1

2 14

3 La santé et la médecine

4 14 On est malade. la tête loreille un œil la bouche la gorge le nez le ventre

5 14 Paul a un rhume. Il est enrhumé. Il éternue. Il a besoin dun kleenex ou dun mouchoir. David tousse. Atchoum! À tes souhaits! un mouchoir

6 14 avoir de la fièvre

7 14 Christophe a très mal à la gorge. Il a une angine.

8 14 La pauvre Miriam, quest-ce quelle a? Elle a la grippe. Elle a de la fièvre. Elle a des frissons.

9 14 Martin nest pas en bonne santé. Il est en mauvaise santé. Il est très malade, le pauvre. Il ne se sent pas bien. Il se sent très mal. un médicament

10 14 Elle a mal au ventre. Elle a mal aux oreilles. Elle a le nez qui coule. Elle a les yeux qui piquent. Elle a la gorge qui gratte. Elle a mal à la tête.

11 14 Match. ___ 1. éternuer ___ 2. manger trop ___ 3. la grippe ___ 4. un rhume ___ 5. gratter a.la fièvre b.le nez qui coule c.la gorge d. > e.mal au ventre d e a b c

12 14 Chez le médecin Le médecin examine le malade. Le malade ouvre la bouche. Le médecin examine la gorge du malade. le médecin un malade

13 14 Elle ausculte le malade. Où avez-vous mal? Là!Là! Il souffre, le pauvre.

14 14 Le médecin parle. Ouvrez la bouche! Toussez! Respirez à fond!

15 14 Le médecin fait un diagnostic. Sébastien a une sinusite aiguë. Le médecin lui prescrit des antibiotiques. Elle lui fait une ordonnance. une ordonnance

16 14 À la pharmacie Quest-ce que la pharmacienne donne à Sébastien? Elle lui donne des médicaments. la pharmacienne le pharmacien

17 14 Sébastien prend les médicaments. Il va mieux. un comprimé avaler un comprimé

18 14 Choose. Answer: b. ausculte Answer: a. la bouche 1. Le médecin ____ le malade. a. respire b. ausculte 2. Le malade ouvre ____. a. la bouche b. loreille

19 14 Choose. Answer: b. diagnostic Answer: a. médicaments 3. Le médecin fait un ____. a. comprimé b. diagnostic 4. Mon père va à la pharmacie pour acheter des ____. a. médicaments b. ordonnances

20 14 Answer: b. pharmacien 5. Le ____ vend des antibiotiques. a. médecin b. pharmacien Choose.

21 14 Les pronoms lui, leur 1. You have already learned the direct object pronouns le, la, and les. Now, you will learn the indirect object pronouns lui and leur. Observe the difference between a direct and an indirect object in the following sentences. Paul lance le ballon à Luc. Paul lance le ballon. Paul lance le ballon à Luc.

22 14 Les pronoms lui, leur In the preceding sentence, le ballon is the direct object because it is the direct receiver of the action of the verb. What does Paul throw? The ball. The indirect object indicates to whom the ball is thrown. Luc is the indirect object of the verb. To whom does Paul throw the ball? To Luc. Note that the indirect object is preceded by the preposition àà Luc.

23 14 Les pronoms lui, leur 2. The indirect object pronouns in French are lui and leur. Note that the masculine and feminine forms are the same. Study the following chart. Singulier Pluriel Le médecin parle à Pierre. Le médecin parle à Marie. Le médecin parle à ses patients. Le médecin parle à ses patientes. Il lui parle. Il leur parle.

24 14 Les pronoms lui, leur Just like the direct object pronouns, the indirect object pronouns lui and leur come right before the verb they are linked to. Je Je ne Je veux Je ne veux pas lui parle. lui parle pas. lui parler.

25 14 Les pronoms lui, leur Answer each question, replacing the italicized words with lui or leur. 1.Ta mère téléphone au médecin quand tu as de la fièvre? (Oui) Answer: Oui, ma mère lui téléphone quand jai de la fièvre. 2. La pharmacienne donne les médicaments à tes parents? (Oui) Answer: Oui, la pharmacienne leur donne les médicaments.

26 14 Les pronoms lui, leur Answer each question, replacing the italicized words with lui or leur. 3. Tu parles à la prof après lécole? (Oui) Answer: Oui, je lui parle après lécole. 4. Tu veux écrire une lettre à tes amies en Martinique? (Oui) Answer: Oui, je veux leur écrire une lettre.

27 14 Les pronoms lui, leur Answer each question, replacing the italicized words with lui or leur. 5. Tu vas demander au serveur si la table est occupée? (Non) Answer: Non, je ne vais pas lui demander si la table est occupée.

28 14 Les verbes souffrir et ouvrir 1.The verbs souffrir and ouvrir are conjugated the same way as regular -er verbs in the present. SOUFFRIR OUVRIR souffre souffres souffre souffrons souffrez souffrent je tu nous vous ils/elles il/elle/on j tu nous vous ils /elles il/elle/on ouvre ouvres ouvre ouvrons ouvrez ouvrent

29 14 Les verbes souffrir et ouvrir 2. Note the past participles. souffrir souffert ouvrir ouvert Ils ont beaucoup souffert. Il a ouvert la bouche.

30 14 1. Vous __________ dun mal à la tête? (souffrir) 2. Jai __________ la bouteille de jus de pomme hier matin. (ouvrir) Les verbes souffrir et ouvrir Complete with the correct form of the indicated verb. Answer: souffrez Answer: ouvert 3. Nous __________ depuis jeudi. (souffrir) Answer: souffrons

31 14 4. Tu __________ la bouche quand le médecin texamine? (ouvrir) 5. David a __________ quand il est tombé. (souffrir) Les verbes souffrir et ouvrir Complete with the correct form of the indicated verb. Answer: ouvres Answer: souffert

32 14 Limpératif 1.You use the imperative to give commands and make suggestions. The forms are usually the same as the tu, vous, and nous forms. Note that the nous form means Lets... PARLER FINIR ATTENDRE Parle à ton prof! Parlez à votre prof! Parlons à notre prof! Finis tes devoirs! Finissez vos devoirs! Finissons nos devoirs! Attends ton ami. Attendez votre ami. Attendons notre ami.

33 14 Limpératif 2. Note that with -er verbs, you drop the final s of the tu form. The same is true for aller and verbs like ouvrir. Regarde! Va voir le médecin! Ouvre la bouche!

34 14 Limpératif 3. In negative commands, you put the ne… pas or any other negative expression around the verb. Ne respirez plus! Ne dis rien.

35 14 1. __________ ce beau tableau! (tu, regarder) 2. __________ lomelette aux fines herbes. Cest délicieuse! (tu, prendre) Limpératif Complete each command with the indicated form and verb. Answer: Regarde Answer: Prends 3. __________ le film que vous voulez voir. (vous, choisir) Answer: Choisissez

36 14 4. __________ au médecin si tu te sens très mal. (tu, aller) 5. __________ les courses après le petit déjeuner. (nous, faire) Limpératif Complete each command with the indicated form and verb. Answer: Va Answer: Faisons

37 14 Le pronom en 1.The pronoun en is used to replace a noun that is introduced by de or any form of dedu, de la, de l, des. En refers mostly to things. Tu as de laspirine? Il parle de sa santé? Vous sortez de lhôpital? Tu prends des médicaments? Oui, jen ai. Oui, il en parle. Oui, jen sors. Oui, jen prends.

38 14 Le pronom en 2. You also use the pronoun en with numbers or expressions of quantity. Note that in this case en refers not only to things but also to people. Tu as des frères? Il prend combien de comprimés? Il a combien de CD? Oui, jen ai deux. Il en prend trois par jour. Il en a beaucoup.

39 14 Le pronom en 3. Just like other pronouns, en comes directly before the verb whose meaning it is linked to. Il en parle. Il nen parle pas. Il veut en parler. Il ne veut pas en parler.

40 14 Le pronom en Answer each question as indicated, replacing the italicized words with en. 1. Claude avale des comprimés? (Oui, deux) Answer: Oui, Claude en avale deux. 2. Tu mets des chaussures? (Oui) Answer: Oui, jen mets. 3. Julie et Jeanne ont des sœurs? (Oui, beaucoup) Answer: Oui, elles en ont beaucoup!

41 14 Le pronom en Answer each question as indicated, replacing the italicized words with en. 4. Nous allons partir du magasin? (Non) Answer: Non, nous nallons pas en partir. 5. Il y a des fleurs dans ton jardin? (Non) Answer: Non, il ny en a pas dans mon jardin.

42 14 1. Dabord que fait le médecin? Listen and watch. (Click box to play video.) Answer based on what you heard and saw. 2. Que fait Vincent? Answer: Le médecin ausculte Vincent. Answer: Vincent respire à fond.

43 14 3. Quest-ce que Vincent veut savoir? 4. Pourquoi Vincent cri >? Answer: Le médecin lui dit quil faut parler damputation. Answer: Vincent veut savoir son diagnostic.

44 14 5. Le médecin est sérieux? 6. Quest-ce quil a, Vincent? Answer: Non, le médecin rigole. Answer: Vincent a une mauvaise grippe.

45 14 Conversation Chez le médecin

46 14 Conversation Sylvie: Bonjour, docteur. Médecin: Bonjour, Sylvie. Alors, quest-ce qui ne va pas? Sylvie: Je ne sais pas… Je ne me sens pas bien du tout. Médecin: Tu as mal où? Sylvie: Ben, jai mal un peu partout, mais surtout à la gorge. Médecin: Tu as mal à la tête? Sylvie: Oui, à la tête aussi. Et jai froid, jai des frissons… Médecin: Tu dois avoir de la fièvre. Ouvre la bouche, sil te plaît. Dis «Aaa…» Sylvie: Aaa… Chez le médecin Médecin: Tu as la gorge très rouge. Cest certainement une angine. Sylvie: Une angine! Médecin: Oui, mais ce nest pas grave. Je vais te donner des antibiotiques. Tu vas en prendre trois par jour pendant une semaine.

47 14 Conversation Sylvie: Bonjour, docteur. Médecin: Bonjour, Sylvie. Alors, quest-ce qui ne va pas? Sylvie: Je ne sais pas… Je ne me sens pas bien du tout. Médecin: Tu as mal où? Sylvie: Ben, jai mal un peu partout, mais surtout à la gorge. Médecin: Tu as mal à la tête? Sylvie: Oui, à la tête aussi. Et jai froid, jai des frissons… Médecin: Tu dois avoir de la fièvre. Ouvre la bouche, sil te plaît. Dis «Aaa..» Sylvie: Aaa… Chez le médecin Médecin: Tu as la gorge très rouge. Cest certainement une angine. Sylvie: Une angine! Médecin: Oui, mais ce nest pas grave. Je vais te donner des antibiotiques. Tu vas en prendre trois par jour pendant une semaine.

48 14 1. Qui est malade? Answer: Sylvie est malade. 2. Quels sont ses symptômes? Answer: Elle a froid et elle a des frissons. Conversation Vous avez compris? 3. Elle a mal où? Answer: Elle a mal partout, mais surtout à la gorge et à la tête.

49 14 4. Sylvie ouvre la bouche. Pourquoi? Answer: Elle ouvre la bouche parce que le médecin veut examiner sa gorge. 5. Quest-ce que le médecin lui donne? Answer: Le médecin lui donne des antibiotiques. Conversation Vous avez compris?

50 14 7. Pendant combien de temps? Answer: Pendant une semaine. Conversation Vous avez compris? 6. Sylvie doit prendre combien de comprimés par jour? Answer: Elle doit en prendre trois par jour.

51 14 Prononciation Les sons /u/ et /ü/ 1. It is important to make a distinction between the sounds /u/ and /ü/, since many words differ only in these two sounds. Repeat the following pairs of words. vous / vudessous / dessusroux / rue loue / lutout / tu 2. Now repeat the following sentences. Tu as beaucoup de température? Jéternue toutes les deux minutes.

52 14 On parle super bien! Tell all you can about this illustration.

53 14 Picture Sequence Use pictures from the image bank as cues to tell a story.

54 14 health Vocabulaire Describing minor health problems la santé en bonne santé en mauvaise santé in good health in poor health une infection an infection un frisson a chill (French–English)

55 14 the flu Describing minor health problems la grippe un rhume une angine a cold a throat infection une sinusite aiguë a sinus infection une allergie an allergy Vocabulaire (French–English)

56 14 a handkerchief Describing minor health problems un mouchoir un kleenex se sentir bien a tissue to feel well mal sick Vocabulaire (French–English)

57 14 to cough Describing minor health problems tousser éternuer to sneeze être enrhumé(e) to have a cold Vocabulaire (French–English)

58 14 to have a headache Describing minor health problems à la tête au ventre to have a stomachache avoir mal aux oreilles à la gorge to have an earache to have a sore throat Vocabulaire (French–English)

59 14 to have a runny nose Describing minor health problems le nez qui coule les yeux qui piquent to have itchy eyes avoir de la fièvre la gorge qui gratte to have a scratchy throat to have a fever Vocabulaire (French–English)

60 14 viral Describing minor health problems viral(e) bactérien(ne) bacterial malade sick allergique allergic Vocabulaire (French–English)

61 14 Speaking with the doctor le médecin le/la malade un diagnostic the doctor the patient a diagnosis une ordonnance a prescription souffrir to suffer Vocabulaire (French–English)

62 14 Speaking with the doctor ouvrir examiner ausculter to open to examine to listen with a stethoscope respirer to breathe prescrire to prescribe Vocabulaire (French–English)

63 14 Identifying more parts of the body the head la tête un œil, des yeux le nez an eye, eyes the nose la bouche the mouth Vocabulaire (French–English)

64 14 Identifying more parts of the body an ear une oreille la gorge le ventre the throat the stomach Vocabulaire (French–English)

65 14 Speaking with a pharmacist un(e) pharmacien(ne) une pharmacie un médicament a pharmacy a pharmacist a medication un comprimé un antibiotique a pill an antibiotic Vocabulaire (French–English)

66 14 Speaking with a pharmacist un sirop de la pénicilline de laspirine (f.) some penicillin a syrup aspirin avaler to swallow Vocabulaire (French–English)

67 14 Other useful words and expressions À tes souhaits! Quest-ce quil a? le/la pauvre Whats wrong with him? poor thing Bless you! à fond deeply Vocabulaire (French–English)

68 14 health Vocabulaire Describing minor health problems la santé en bonne santé en mauvaise santé in good health in poor health une infection an infection un frisson a chill (English–French)

69 14 the flu Describing minor health problems la grippe un rhume une angine a cold a throat infection une sinusite aiguë a sinus infection une allergie an allergy Vocabulaire (English–French)

70 14 a handkerchief Describing minor health problems un mouchoir un kleenex se sentir bien a tissue to feel well mal sick Vocabulaire (English–French)

71 14 to cough Describing minor health problems tousser éternuer to sneeze être enrhumé(e) to have a cold Vocabulaire (English–French)

72 14 to have a headache Describing minor health problems à la tête au ventre to have a stomachache avoir mal aux oreilles à la gorge to have an earache to have a sore throat Vocabulaire (English–French)

73 14 to have a runny nose Describing minor health problems le nez qui coule les yeux qui piquent to have itchy eyes avoir de la fièvre la gorge qui gratte to have a scratchy throat to have a fever Vocabulaire (English–French)

74 14 viral Describing minor health problems viral(e) bactérien(ne) bacterial malade sick allergique allergic Vocabulaire (English–French)

75 14 Speaking with the doctor le médecin le/la malade un diagnostic the doctor the patient a diagnosis une ordonnance a prescription souffrir to suffer Vocabulaire (English–French)

76 14 Speaking with the doctor ouvrir examiner ausculter to open to examine to listen with a stethoscope respirer to breathe prescrire to prescribe Vocabulaire (English–French)

77 14 Identifying more parts of the body the head la tête un œil, des yeux le nez an eye, eyes the nose la bouche the mouth Vocabulaire (English–French)

78 14 Identifying more parts of the body an ear une oreille la gorge le ventre the throat the stomach Vocabulaire (English–French)

79 14 Speaking with a pharmacist un(e) pharmacien(ne) une pharmacie un médicament a pharmacy a pharmacist a medication un comprimé un antibiotique a pill an antibiotic Vocabulaire (English–French)

80 14 Speaking with a pharmacist un sirop de la pénicilline de laspirine (f.) some penicillin a syrup aspirin avaler to swallow Vocabulaire (English–French)

81 14 Other useful words and expressions À tes souhaits! Quest-ce quil a? le/la pauvre Whats wrong with him? poor thing Bless you! à fond deeply Vocabulaire (English–French)

82 14 To transfer images to your own PowerPoint ® follow the following steps: Open the Resource file within the chapter file from the CD- ROM disc. View the file in the normal view or slide sorter view mode. Go to slide #2. From here you can browse through the images. Once you find the image you want, follow these instructions. Click once on the image. Copy the image. Go to your own PowerPoint ® document or the Picture Sequence slide. Paste the image. Transfer Images

83 14 End of Chapter Presentation


Télécharger ppt "14 La santé et la médecine 14 On est malade. la tête loreille un œil la bouche la gorge le nez le ventre."

Présentations similaires


Annonces Google