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ATELIER N° 2 «Tourisme gourmand et transmission des savoirs en restauration » Stéphanie Bensalem, enseignante, lycée des métiers de Saint-Quentin- En-Yvelines.

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2 ATELIER N° 2 «Tourisme gourmand et transmission des savoirs en restauration » Stéphanie Bensalem, enseignante, lycée des métiers de Saint-Quentin- En-Yvelines à Guyancourt ; Olivier Etcheverria, Géographe, Maître de conférences à luniversité dAngers (IMIS-ESTHUA); Serge Raynaud, webmestre sites nationaux de ressources Hôtellerie- Restauration et Alimentation CRDP de lacadémie de Versailles.

3 Référentiels dhôtellerie-restauration, voie professionnelle (extraits) : CAP : « Savoirs associés » S1 : : Les coutumes françaises et les habitudes des principales clientèles étrangères « Savoirs associés » S4 : Connaissance de lenvironnement de lentreprise Bac Pro : « liens avec les organismes de tourisme» Connaissances des cultures gastronomiques régionales Connaissances des cultures gastronomiques européennes Connaissances des cultures gastronomiques du monde © Mimi Oka et Doug Fitch

4 Mise à niveau BTS : « Importance économique et sociale de lhôtellerie et du tourisme » (Contenu dans les bases de la gestion hôtelière, point 3) Connaissances des cultures gastronomiques régionales Connaissances des cultures gastronomiques européennes Connaissances des cultures gastronomiques du monde Référentiels dhôtellerie-restauration, voie technologique (extraits) : Baccalauréat technologique série hôtellerie : « Économie générale et touristique » (Classe de terminale) - Les échanges internationaux et le tourisme - Le développement et le tourisme © Mimi Oka et Doug Fitch

5 Quelle définition pour le « tourisme gourmand » ? Quelles entreprises ? Quels métiers? Quelles formations? Quels enseignements? Quels établissements de formation? Quelles perspectives pour demain? Tourisme (n. m.) : Ensemble des activités et des moyens mis en place pour les voyages d'agrément. Agence de tourisme. (Littré 2009) Gastronomie (n. f.) : L'art de faire bonne chère. (Littré 2009) © Mimi Oka et Doug Fitch

6 Liens internet : Université dAngers I.M.I.S-E.S.T.H.U.A. I.M.I.S-E.S.T.H.U.A. (Institut de Maintenance Immobilière et Sécurité - Etudes Supérieures de Tourisme et d'Hôtellerie de l'Université d'Angers) Lycée des métiers de lhôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-En-Yvelines Blog des BTS Tourisme Blog des BTS Tourisme du lycée hôtelier de Saint-Quentin-En-Yvelines Site national des sections de tourisme Site national de ressources Site national de ressources « hôtellerie-restauration » Site national de ressources Site national de ressources « métiers de lalimentation » WebTVWebTV restauration et alimentation Vendredi 27 novembre © Mimi Oka et Doug Fitch

7 Liens internet pour voyager avec gourmandise: Trois sites… Mais : - les mots «voyage gastronomique en France » génèrent avec Google résultats ! - le procédé fonctionne avec tous les pays du monde… Alors ? La gastronomie vecteur dun tourisme gourmand retrouvé ? Le tourisme orienté vers de nouvelles destinations ? Les activités de tourisme, dhôtellerie et de restauration sont liées… mais quels métiers et quelles formations pour accueillir ces « touristes » ? Vendredi 27 novembre © Mimi Oka et Doug Fitch


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