Favoriser la coopération entre les pays franco- phones en matière de recherche, d’innovation, de formation et d’utilisation des techniques d’information et de communication modernes. Objectifs du Réseau francophone de l’innovation (FINNOV) Mettre en réseau et mobiliser les acteurs, entrepreneurs locaux, et réseaux de l’innovation de l’espace de langue française Renforcer la capacité des pays et des régions de l’espace francophone dans la mise en œuvre de stratégies d’innovation Mettre à la disposition de la communauté francophone des ressources, en français, sur les connaissances et les bonnes pratiques Soutenir la diffusion d’innovations clés. Quels secteurs concernés ? Dans un premier temps quatre secteurs : agro-alimentaire ; numérique et économie du savoir ; technologies et économie vertes ; industries culturelles et économie de la culture. Quelles innovation ? L’ensemble des processus d'innovation, sur la conception des produits, des services, des technologies ou des procédés, mais aussi de nouvelles méthodes de commercialisation, de financement ou d’organisation des relations entre la société et les secteurs économiques, et les innovations sociales et les processus coopératifs de l’innovation ascendante. Comment ? En 2014 : Une plateforme Internet et un forum. Que trouvera t’on sur la plateforme Internet ? Des bases de connaissance et des communautés en ligne pour faciliter l’accès des innovateurs : aux systèmes d’innovation nationaux, et locaux, avec les institutions et parties prenantes de la société, aux systèmes d’innovation sectoriels impliquant la communauté scientifique, les pôles d’excellence et les centres techniques, à la possibilité d’initier ou de de participer à des réseaux d’innovation.. se veut être la plateforme numérique de gestion, de publication, de partage de connaissances et d'échanges entre disciplines et entre scientifiques, experts et praticiens pour le développement et l’innovation. On y trouve : une veille d’actualité, une base de données sur le réseaux d’innovation, des communautés de travail notamment liées à la préparation des travaux et ateliers de Namur. L’inscription à la plateforme est libre et gratuite. Courriel : Programme du Forum de Namur 23 septembre 2014 soirée ouverture 16h : Ouverture protocolaire en présence d’Abou Diouf Secrétaire Général de l’OIF, 16h30 : Partenariats et programme inter-nationaux sur l’innovation, 17h30 : Introduction pour une vision partagée des enjeux de l’innovation: Synthèse des conclusions du Sommet Africain de l’Innovation. Rapport de contexte sur le thème "institutions et relations avec les acteurs économiques". Rapport de contexte sur le thème "science et innovation ouverte". 24 septembre matin : ateliers de co-création 9h-10h30 : Institutions et relations avec les acteurs économiques 11h-12h30 : science et innovation ouverte. 24 septembre après-midi : ateliers sectoriels 14h-15h30/16h-17h30: en parallèle. agro-alimentaire, numérique et économie du savoir, technologies et économie vertes, industries culturelles et économie de la culture. 25 septembre matin 9h-11h : projets de rapports des ateliers sectoriels 11h -12h30 : Séance de posters sur les initiatives et les partenariats. 25 septembre après midi conclusions 14h : Synthèses et recommandations des ateliers 15h : Présentation des engagements et projets initiés ou finalisés lors du forum 16h - 16h30: Présentation du rapport général et clôture institutionnelle. Lieu : Palais des Congrès de Namur, Belgique Contact : Calendrier : Juillet 2013 : Lancement du projet à l’OIF à Paris Février 2014 : ouverture du site francophonieinnovation.org et identification des réseaux et ressources de l’espace francophone. francophonieinnovation.org Avril 2014 : lancement des communautés de travail en ligne et lancement d’une enquête sur les besoins des innovateurs. Septembre 2014 : Forum de Namur fixant la gouvernance, les partenariats et le programme d’action du réseau francophone de l’innovation.
Agro-alimentair e Le secteur agro-alimentaire contribue au développement durable : environnement et climat, sécurité alimentaire, lutte contre la pauvreté… Du fait des difficultés en matière de promotion des innovations, d’appropriation, et de protection dans les chaines de valeurs, les thèmes de travail du réseau porteront sur : Technologies et économie vertes L’innovation est une réponse aux enjeux climatiques et énergétiques, de l’environnement et de la gestion des ressources, tout en contribuant à l’emploi et la lutte contre la pauvreté. La diffusion des solutions éprouvées et la mise au point de solutions en rupture dépendent de l’accès à l’information, de la gouvernance et des accès au financement. Le réseau se focalisera sur les domaines clés : Industries culturelles et économie de la culture La culture véhicule un enjeu social qui irrigue de nombreux secteurs économiques comme le tourisme et les industries créatives. Numérique et économie du savoir Les technologies de l’information et de la communication révolutionnent les relations à la connaissance et contribuent à une économie du savoir. Institutions et relations avec les acteurs économiques L’innovation se décline à trois niveaux, l’innovation, l’entrepreneur qui la porte et le système d’innovation, composé des acteurs et des ressources mobilisées. Les politiques publiques en faveur de l’innovation visent à organiser et soutenir les systèmes d’innovation aux différentes échelles régionales, nationales et locales. Elles créent le cadre juridique les normes, la réglementation et la propriété intellectuelle... Elles organisent les dispositifs de soutien et de financement de l’innovation. Le secteur privé est également à l’initiative de financements (investisseurs providentiels, capital- risque…), de systèmes de normes et de labélisations. Les travaux du réseau visent à dégager une vision partagée au niveau de l’espace francophone, des projets publics et privés sur l’innovation. Science et innovation ouverte Entre l’innovation technologique en rupture direc- tement sortie des laboratoires et l’innovation sociale mise en place au sein de communautés locales il y a une grande diversité d’approches et d’utilisation des connaissances. L’enjeu pour la francophonie est à la fois de permettre l’accès aux connaissances en français et de valoriser la dimension culturelle de la langue française. Les travaux du réseau veilleront à mettre en synergie les différents types de connaissances : la communauté scientifique : la R&D, les plate- formes techniques et les sciences sociales, l’innovation ouverte et ascendante où les dimen- sions culturelles et les connaissances vernaculaires et informelles tiennent une grande place, le développement de la plateforme intégrée de connaissance pour l’innovation permettant de massifier la création et la diffusion des innovations grâce aux réseaux sociaux. De nombreuses innovations vont irriguer les secteurs économiques et activités culturelles. C’est un secteur transversal. Les activités du réseau vont se concentrer sur quelques enjeux clés : 1. accès à la connaissance : cours en ligne ouverts et massifs, données ouvertes, intelligence économique, 2. tiers lieux d’innovation ouverte et fablab…, 3. mobilité, objets connectés et données ouvertes massives, 4. santé et les précarités sociales. Pour contribuer aux premiers chantiers de réflexion et aux projets ! Rendez vous sur la plateforme et à Namur Un approche sur l’ensemble du cycle de vie des projets, des services ou des produits permet d’identifier des acteurs et des solutions sources d’innovation pour chacun des secteurs. Des questions transversales doivent être envisagées de façon intégrée 1. énergies renouvelables et accès à l’énergie, 2. construction durable, 3. Transports et infrastructures, 4. assainissement, gestion des déchets, lutte contre la pollution. 5. économie circulaire et écoconception. Une approche par filière montre que si l’amont et la création dans l’espace francophone sont développés, l’enjeu est de mettre les créateurs en contact avec les producteurs en liaison avec les distributeurs et les diffuseurs. L’innovation devrait être mobilisée sur : 1. l’intégration des filières, 2. les étapes en aval : production, fabrication, distribution. Permettre les innovations intersectorielles : Environnement/ agriculture : agroforesterie, méthanisation TIC/agriculture : information sur les marchés Culture / Agriculture terroirs et appellations d’origine Numérique /environnement informatique verte 1. entrepreneuriat : les innovateurs et les incubateurs, 2. groupements : Coopératives de production et de transformation, 3. techniques de transformation : La conservation, la sécurité alimentaire, l’évaluation scientifique et les laboratoires…