La géographie du goût LE GOÛT D'UN BEAU VOYAGE !
La Nourriture joue une rôle significatif dans l'identité d'un pays. Quand les touristes voyagent dans un pays étranger, ils découvrent une autre culture qui se distingue par sa nourriture. Dans ce projet, nous partageons avec vous des spécialités de la Calabre et de France. Suivez-nous pour un voyage culinaire à travers ces deux pays avec nous
Que nous mangions debout dans la rue ou à table avec des convives, nous avons recours à des codes et des références variés, qui constituent une véritable grammaire du monde. Car la ronde des plats et des boissons, la palette des saveurs et des textures résultent d'une longue histoire : conquêtes coloniales, guerres, migrations ont brassé les goûts et ouvert chaque mangeur à l'Autre. En même temps, nos manières de manger changent, car le temps disponible manque, l'éloignement du domicile nous contraint à d'autres expériences. Et surtout, une certaine forme de banalisation fait craindre la disparition de "traditions" qui n'ont jamais paru si nécessaires.
Autant de plats, autant de cultures, autant de pratiques alimentaires qui racontent le monde tel qu'il va et construisent une part de notre identité
la géographie est une propriété fondamentale de notre alimentation et insiste sur quatre opérateurs: la nature, le paysage, le terroir et la ville.
Cosmopolite, éthique et esthétique, l'alimentation géographique propose une solution innovante et ambitieuse aux crises de subsistance qui creusent l'antagonisme entre pays pauvres et pays riches, car elle nourrit la gastronomie qui reste une source de créativité et, finalement, de liberté.
Passer de la carte de géographie à la carte du restaurant pour y décrypter ce qu’il y a de plus intime comme relation entre l’homme et son milieu : manger les valeurs portées par ce milieu, cette société, les incorporer jusqu’au plus près de nous. Où donc est la géographie, plus que sur la table où nous mangeons, où abondent les références géographiques des plantes, des lieux d’où elles viennent, des plats tous issus d’une culture, d’une civilisation qui les a façonnés. Faire une expérience d’ingestion du monde comme fondatrice de notre identité
La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile La gourmandise est un acte de notre jugement, par lequel nous accordons la préférence aux choses qui sont agréables au goût sur celles qui n'ont pas cette qualité. « c’est par les religions et les traditions culinaires que se créent les identités d’un peuple ». Tout produit alimentaire véhicule l’histoire de son territoire et de sa culture
Géographie du goût Itinéraire gourmand Gastronomie Cuisine Connaissances Patrimoine Plaisir Sentir Goûts Saveurs Savoirs
Tortora Praia a mare San Nicola Scalea Verbicaro Orsomarso Santa Maria del Cedro Diamante Belvedere Grisolia Buonvicino Les villes gastronomiques calabraises
La gastronomie calabrese
Les desserts traditionnels
J’espère que vous avez pu apprécier avec nous cette échappée gastronomique qui nous montre que chaque partie de monde a sa propre manière de cuisiner et de manger. Le banquet planétaire…