Epidémiologie du Cancer Mécanismes moléculaires Facteurs de risque du Cancer Prévention du Cancer STOP CANCER
Le Cancer est la principale cause de décès en Suisse chez les hommes de 45 à 84 ans OFS: CD Cause de décès en Suisse selon le groupe d’âge (2007)
Incidence et mortalité annuelles par cancer en Suisse Hommes Incidence19’000 Prostate30% Poumons & bronches13% Côlon & rectum11% Décès9’000 Poumons & bronches23% Prostate15% Côlon & rectum10% Années de vie perdues29% Femmes Incidence16’000 Sein32% Côlon & rectum11% Poumons & bronches8% Décès7’000 Sein19% Poumons & bronches13% Côlon & rectum11% Années de vie perdues45% Le cancer en Suisse : Etat et évolution de 1983 à 2007, Office fédéral de la Statistique (OFS) Les cancers de la prostate et du sein sont les plus fréquents dans la population suisse
Alphabet de 4 lettres Chacune de nos cellules contient un Livre de Vie écrit avec un alphabet de seulement quatre lettres Le code génétique
Dieu a mis en place différents mécanismes de protection pour qu’aucune des lettres de ce livre soit modifiée Mécanismes de la Cancérogenèse 7,8-dihydro-8-hydroxyguanine Radical hydroxyl OH Cellule cancéreuse Exemple: mutation d’une des quatre lettres Guanine Mécanismes de défence contre le stress oxydatif Mécanismes de réparation de l’ADN Cellule apoptotique Suicide cellulaire
Substances chimiques Radiations Virus InitiationPromotionProgressionCancerMétastases Lésions de l’ADNActivation d’oncogènes / Inactivation d’un suppresseurTumeurs détectables en clinique ans Bélivreau R. & Gingras D. Can Fam Physician. 2007;53: Malgré tout, il arrive parfois que l’exposition à des facteurs de risque provoque des mutations et donc un cancer Étapes de la cancérogenèse
OFS: CD Facteurs de risque non modifiables: Vieillissement Exposition à des agents cancérigènes (ex: pollution atmosphérique, amiante, etc…) Infection (ex: certains virus) Traumatisme Facteurs génétiques (≤ 10 % des cancers) Facteurs de risque modifiables (choix de vie): Stress Tabac Alcool Exposition aux UV Activité physique Alimentation La plupart du temps, le cancer est déclenché par l’effet combiné de facteurs de risque Facteurs de risque du cancer
CancerPrincipaux facteurs de risqueProtection par les fruits et légumes Voies aéro-digestives supérieuresAlcool, tabac (nitrosamines)+++ EstomacAliments trop salés, fumés, viandes grillées+++ PancréasAlcool, viandes++ Côlon & RectumObésité, graisses animales (viandes rouges)+++ (associée aux fibres de céréales) SeinFacteurs hormonaux, taille et corpulence, obésité (post-ménopause), alcool, viandes ++ OvaireFacteurs hormonaux, graisses animales, café+ UtérusFacteurs hormonaux, obésité, alcool+ ProstateFacteurs hormonaux, obésité, graisses animales (viande rouge) = effet protecteur prouvé ; ++ = effet protecteur probable ; + effet protecteur possible La consommation d’alcool, de tabac et de viandes grillées ou transformées est un facteur de risque pour le cancer Facteurs de risque et protecteurs de certains cancers
L’OMS recommande la consommation quotidienne de cinq portions de fruits et légumes Quelques aliments réputés anti-cancer L’ail Les choux et brocolis Les oignons Les tomates Les fruits rouges Les noix Le curcuma Le thé vert
Exercice Alimentation saine Bon sommeil Vie sans stress En conclusion, voici cinq recommandations pour une Vie Saine