Epidémiologie du Cancer Mécanismes moléculaires Facteurs de risque du Cancer Prévention du Cancer STOP CANCER.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Développement d’un médicament
Advertisements

Tabac: facteur de risque n°1
Le cancer et l’alimentation
Cancérogenèse chimique
Pourquoi une évaluation du risque sur la santé ?
Médecine et prévention
MESURE DE L ’ ETAT DE SANTE
Chapitre X – Les MIS (maladie d’incidence sociale)
Quelles sont les mutations et les cancer liées a l´environement?
Nous propose t-on une alimentation sur ordonnance au travers de programmes nationaux?
Tests de génotoxicité 3 catégories pour les principaux tests :
Pourquoi le nombre de cancers augmente-t-il ?
Toxicologie et cancer Académie lorraine des sciences 13 mai 2007
Les mutations SBI4U.
La pollution de l’air et les risques pour la santé .
DEPISTAGE PRECOCE DES CANCERS BUCCAUX ET NOTION DE PERTE DE CHANCE
Elaborée par: Hiba Bargaoui 
LES VEGETARIENS,LES VELETALIENS
Introduction Les données épidémiologiques suggèrent que les sujets diabétiques présentent un risque significativement augmenté pour différents types.
ADN: Le Matériel génétique
Présentation d’une durée de 3 minutes
Chapitre 4.
Cahier 1 Le dépistage du cancer du sein
Alimentation et cancer
LE CANCER Le cancer est-il aujourd’hui mortel ?
Département des finances, des institutions et de la santé Service de la santé publique Etat de santé de la population valaisanne Rapport janvier.
Réalisé avec le soutien de la Communauté française
1 seule vache produit en 1 an autant de CO 2 quune voiture « écologique » parcourant km (à 130 g/km) ! 1 seule vache produit en 1 an autant de CO.
Cours 1 SES Connaissance de l’état de santé de la population
Activité physique et santé
THEME 3b VARIATION GENetique et santé
Effets des rayonnements ionisants sur les organismes vivants
L’ACCIDENT VASCULAIRE CEREBRAL Comment l’éviter?
Comparer les nombres est une erreur En 1968, décès En 2011, décès, soit + 43% de décès Mais la population a augmenté de 27%, passant de.
Cancer colorectal, alimentation en cause ?
Activité physique en 2008 France Heures d’activité quotidienne Mécanisation et Activité Physique /10.
L’A.D.N., les mutations et le cancer
Le rôle des antioxydants dans notre équilibre sanitaire
CANCERS DANS LES PED.
LA PROSTATE.
Epidémiologie Dr Lydia Guittet.
Le cancer en France Incidence estimée en nouveaux cas Source : Institut de Veille Sanitaire Mortalité observée en
La Lettre du Cancérologue Étude IBIS-I : la prévention médicale du cancer du sein prendra-t-elle son envol ? (1) Objectifs –Principal : incidence de cancer.
Cancer du sein Dépistage et prévention
SABOUREAU Bélinda, BARATAUD Mélanie, BOISROBERT Amandine
Prévention après cancer dispositif de fin de traitement
BASES DE L’ONCOGENESE ET DE LA PROLIFERATION TUMORALE
TP2 – La cancérisation, un processus complexe
Effet des particules fines sur la santé. Effets possibles des particules fines sur la santé Irritation temporaire Irritation durable Effet sur l’incidence.
Prévention et Dépistage des Cancers du Col de l’Utérus Le seul cancer évitable L. PIANA F.X. LEANDRI.
L’avantage adventiste La santé par choix et non par hasard.
Prévenir le cancer. La science médicale 70-80% des cancers sont évitables 1 personne sur 5.
L’ADN et les technologies de reproduction
Antioxydants et substances phytochimiques
G 0 G 1 M S G 2 P53 régulateur+++ mitose 1 heure cellule quiescente
Dépistage Organisé du Cancer Colorectal.
* 16/07/96 Cohorte des travailleurs du nucléaire à Électricité de France : mortalité des agents statutaires sur la période 1968–2003 *
Les habitudes nuisibles au cerveau et à votre santé
Les antioxydants NUTRITION ET SANTE
Déterminisme des facteurs nutritionnels dans les maladies chroniques Séminaire DES. 21 Décembre 2004 Séminaire DES. 21 Décembre 2004.
JOURNEE MONDIALE DE L’INFIRMIER-E MONASTIR 12 MAI 2007.
Laureen Ribassin-Majed
Epidémiologie du cancer du sein
Prévention du diabète de type 2
Le thé Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations. LES GRAND-MAMANS.
ADN: produit chimique responsible de l’hérédité et partie intégrante de tous les être vivants. Dédoublement de l’ADN: cette molécule peut réaliser des.
EPIDEMIOLOGIE DES CANCERS
EPIDEMIOLOGIE DES CANCERS Pr GANRY. Cancer du col utérus cas pour décès Baisse constante de l’incidence (- 3%/an) et de la mortalité (-4%/an)
Transcription de la présentation:

Epidémiologie du Cancer Mécanismes moléculaires Facteurs de risque du Cancer Prévention du Cancer STOP CANCER

Le Cancer est la principale cause de décès en Suisse chez les hommes de 45 à 84 ans OFS: CD Cause de décès en Suisse selon le groupe d’âge (2007)

Incidence et mortalité annuelles par cancer en Suisse Hommes Incidence19’000 Prostate30% Poumons & bronches13% Côlon & rectum11% Décès9’000 Poumons & bronches23% Prostate15% Côlon & rectum10% Années de vie perdues29% Femmes Incidence16’000 Sein32% Côlon & rectum11% Poumons & bronches8% Décès7’000 Sein19% Poumons & bronches13% Côlon & rectum11% Années de vie perdues45% Le cancer en Suisse : Etat et évolution de 1983 à 2007, Office fédéral de la Statistique (OFS) Les cancers de la prostate et du sein sont les plus fréquents dans la population suisse

Alphabet de 4 lettres Chacune de nos cellules contient un Livre de Vie écrit avec un alphabet de seulement quatre lettres Le code génétique

Dieu a mis en place différents mécanismes de protection pour qu’aucune des lettres de ce livre soit modifiée Mécanismes de la Cancérogenèse 7,8-dihydro-8-hydroxyguanine Radical hydroxyl OH Cellule cancéreuse Exemple: mutation d’une des quatre lettres Guanine Mécanismes de défence contre le stress oxydatif Mécanismes de réparation de l’ADN Cellule apoptotique Suicide cellulaire

Substances chimiques Radiations Virus InitiationPromotionProgressionCancerMétastases Lésions de l’ADNActivation d’oncogènes / Inactivation d’un suppresseurTumeurs détectables en clinique ans Bélivreau R. & Gingras D. Can Fam Physician. 2007;53: Malgré tout, il arrive parfois que l’exposition à des facteurs de risque provoque des mutations et donc un cancer Étapes de la cancérogenèse

OFS: CD Facteurs de risque non modifiables:  Vieillissement  Exposition à des agents cancérigènes (ex: pollution atmosphérique, amiante, etc…)  Infection (ex: certains virus)  Traumatisme  Facteurs génétiques (≤ 10 % des cancers) Facteurs de risque modifiables (choix de vie):  Stress  Tabac  Alcool  Exposition aux UV  Activité physique  Alimentation La plupart du temps, le cancer est déclenché par l’effet combiné de facteurs de risque Facteurs de risque du cancer

CancerPrincipaux facteurs de risqueProtection par les fruits et légumes Voies aéro-digestives supérieuresAlcool, tabac (nitrosamines)+++ EstomacAliments trop salés, fumés, viandes grillées+++ PancréasAlcool, viandes++ Côlon & RectumObésité, graisses animales (viandes rouges)+++ (associée aux fibres de céréales) SeinFacteurs hormonaux, taille et corpulence, obésité (post-ménopause), alcool, viandes ++ OvaireFacteurs hormonaux, graisses animales, café+ UtérusFacteurs hormonaux, obésité, alcool+ ProstateFacteurs hormonaux, obésité, graisses animales (viande rouge) = effet protecteur prouvé ; ++ = effet protecteur probable ; + effet protecteur possible La consommation d’alcool, de tabac et de viandes grillées ou transformées est un facteur de risque pour le cancer Facteurs de risque et protecteurs de certains cancers

L’OMS recommande la consommation quotidienne de cinq portions de fruits et légumes Quelques aliments réputés anti-cancer L’ail Les choux et brocolis Les oignons Les tomates Les fruits rouges Les noix Le curcuma Le thé vert

Exercice Alimentation saine Bon sommeil Vie sans stress En conclusion, voici cinq recommandations pour une Vie Saine