ALLERGIE ALIMENTAIRE. Sommaire Epidémiologie Définition Physiopathologie Clinique Produits allergisants Aliments et Allergies croisées Bilan allergologique.

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Transcription de la présentation:

ALLERGIE ALIMENTAIRE

Sommaire Epidémiologie Définition Physiopathologie Clinique Produits allergisants Aliments et Allergies croisées Bilan allergologique Prise en charge & traitements

EPIDEMIOLOGIE

Allergie alimentaire Epidémiologie 1 Moneret-Vautrin DA. Epidémiologie de l’allergie alimentaire. Rev Fr Allergol Immunol Clin. 2008; 48 : PaysPrévalence AA Etats-Unis1,1% à 5,3% Australie1,3% Europe4,7% Royaume uni1,6% à 2,5% Allemagne3,6% Danemark1 à 3,2% France3,24 % Données générales mondiale

En France : Prévalence de l’allergie alimentaire : 3,24 % (3,04 – 3,44%) 1 Fréquence : doublement en 5 ans 2 Augmentation de la sévérité : chocs anaphylactiques x 5 en 10 ans 2 Allergie alimentaire Epidémiologie 1 Kanny G et al. JACI 2001; 108: Rancé F. et Bidat E. Allergie alimentaire chez l’enfant Ed Médecine & Hygiène; 2000

Allergie alimentaire Epidémiologie Incidence de l'allergie alimentaire selon le sexe et l'âge : 1487 cas CICBAA juin 2009 Cas Données extraites du site www. cicbaa.com

Allergie alimentaire Epidémiologie chez l’enfant Maladie plus fréquente chez l’enfant : 1 incidence de 4 à 8,5% chez l’enfant de moins de 8 ans 1 3 enfants allergiques pour 1 adulte 1 75% des allergies alimentaires débutent avant 15 ans 2 1: Rancé F.; Dutau G. Les allergies alimentaires Ed Expansion scientifique française; : Rancé F. et Bidat E. Allergie alimentaire chez l’enfant Ed Médecine & Hygiène; 2000

Allergie alimentaire Epidémiologie chez l’enfant Evolution des manifestations allergiques en fonction de l’âge 1 1: D. Vervloet et A. Magnan. Traité d'allergologie. Ed Flammarion Medecines-Science ; 2003:

DEFINITIONS

Allergie alimentaire: Définitions Intolérance alimentaire Réactions alimentaires adverses Réactions non toxiques Réactions toxiques Allergie alimentaire IgE médiée Non IgE médiée Enzymatique Pharmacologique Ex : Contamination bactérienne Champignons vénéneux Ex: Déficit secondaire en lactase Ex: Histamine, tyramine Fausses et vraies allergies alimentaires D’après Rancé F. et Bidat E. Allergie alimentaire chez l’enfant Ed Médecine & Hygiène; 2000

Allergie alimentaire Définitions Manifestations cliniques dues à une réponse immuno- allergique consécutive à l'ingestion d'un aliment Cutanées Eczéma Urticaire Respiratoires Rhino-conjonctivite Asthme Réactions générales Angio-oedème Choc anaphylactique Digestives Douleurs, dyspepsie, nausées… Syndrome oral Manifestations cliniques

PHYSIOPATHOLOGIE

Allergie alimentaire Physiopathologie IgE médiée Réaction de type I Manifestations immédiates Urticaire Syndrome oral Angio-œdème Asthme Rhino-conjonctivite Choc anaphylactique Non IgE médiée Réaction de type II, III, IV Manifestations retardées Eczéma Signes digestifs retardés Œsophagite Gastrite Gastroentérite à éosinophiles Entéropathies

CLINIQUE

Allergie alimentaire Clinique : Symptômes FréquentsOccasionnelsExclus Syndrome oral Urticaire et angio-oedème Dermatite atopique Choc Anaphylactique Asthme Nausées, vomissements, diarrhées et douleurs abdominales Rhino-conjonctivite Anaphylaxie induite par l’exercice Signes digestifs autres: Reflux gastro- oesophagien Coliques du nourrisson Syndrome du colon irritable Entéropathie Dégout d’un aliment Otite séro-muqueuse réfractaire Migraines Troubles psychologiques Neuropathies Syndrome d’hyper réactivité Syndrome de fatigue chronique Dysurie Arthrite Aphtes Maladies auto-immune

Allergie alimentaire Clinique Dermatite atopique Choc anaphylactique Réaction cutanée immédiate Asthme Syndrome Oral All. digestives Distribution des symptômes par tranche d’âge Données extraites du site www. cicbaa.com

PRODUITS ALLERGISANTS

Allergie alimentaire Allergènes Enfant 1 Œuf Cacahuète Lait Légumineuses (soja, lentilles, lupin…) Poissons Noix (fruits à coque) Céréales Aliments croisant avec le latex (avocat, kiwi, banane, châtaigne…) Viandes Vanille Adulte 1 Fruit de la famille des rosacées (pêche, poire…) Aliments croisant avec le latex (avocat, kiwi, banane, châtaigne…) Ombellifères Fruit à coque (hors arachide) Céréales Cacahuète Les allergies alimentaires diffèrent également en fonction du pays de résidence Les allergies multiples sont rares D’après Moneret-Vautrin D.A., Kanny G. et Morisset M. Les allergies alimentaires de l’enfant et de l’adulte. Abrégés Ed Masson 2006: xvi – 155p

ALIMENTS ET ALLERGIES CROISÉES

Préambule : quelques définitions Antigène Molécule capable d’engendrer une réponse immunitaire Système de reconnaissance de l’antigène Immunoglobulines et récepteurs membranaires des lymphocytes T Epitope Plus petite configuration antigénique structurale pouvant se combiner avec le système de reconnaissance de l’antigène Allergie alimentaire Allergies croisées L’allergie croisée. Hassoun S. Allergie Immunol. 26(2); 1994 : 46-52

Définition : Réaction croisée Situation dans laquelle le système de reconnaissance peut se combiner avec un antigène autre que celui dont il est spécifique. Antigène ayant des épitopes en commun (conformation identique) Antigène ayant des épitopes dont la conformation est suffisamment proche pour être confondue. Des antigènes proches dans leur structure et/ou leur fonction peuvent être présents dans des substances taxonomiquement proches ou éloignées Allergie alimentaire Allergies croisées L’allergie croisée. Hassoun S. Allergie Immunol. 26(2); 1994 : 46-52

Pollens*Aliments * Bouleau Armoise Ambroisie Graminées Pomme, poire, pêche, cerise, prune, abricot, noisette Céleri, carotte, épices (coriandre, persil…) Melon Tomate, pomme de terre Autres* Latex Acariens Oiseau (plume) Ficus Kiwi, banane, avocat, châtaigne Crevette, escargot Œuf Figue *Liste s non exhaustives Rancé F. et Bidat E. Allergie alimentaire chez l’enfant Ed Médecine & Hygiène; 2000 Rancé F.; Dutau G. Les allergies alimentaires Ed Expansion scientifique française; 2004 Allergies croisées : aliments / autres familles d’allergènes Allergie alimentaire Allergies croisées

Aliments* Lait de vache Arachide Poissons Crevette Lait de chèvre, lait de brebis, lait de jument, viande de bœuf Soja, pois, lentilles, lupin, autres fruits à coques ( noix, noix de cajou, noix de macadamia, noisette, pistache, amande, noix du Brésil) Autres poissons Crustacés Allergies croisées : aliments / aliments Allergie alimentaire Allergies croisées *Liste s non exhaustives Rancé F. et Bidat E. Allergie alimentaire chez l’enfant Ed Médecine & Hygiène; 2000 Rancé F.; Dutau G. Les allergies alimentaires Ed Expansion scientifique française; 2004

BILAN ALLERGOLOGIQUE

En cas d’Eczéma : Nourrisson : dépistage des atopiques et recherche d’une cause alimentaire Pas d’âge limite pour faire le bilan Adulte : bilan selon ancienneté, sévérité et réponse au traitement En cas d’urticaire : Survenant dans les minutes suivant l’ingestion d’un aliment Associée à un Œdème de Quincke Sans cause évidente persistant au delà de 6 semaines Réaction anaphylactique sévère : Bilan impératif Autre s expressions cliniques : rhinoconjonctivite, asthme, digestives Bilan parfois nécessaire en fonction de l’histoire clinique Allergie alimentaire Bilan allergologique Quand un bilan est-il nécessaire ?

Allergies alimentaires Bilan allergologique Test cutanés : Prick-tests (extraits commerciaux ou aliments natifs) Patch-tests Dosage IgE spécifiques Test de provocation (TP): TP Labial TP Oral Epreuve d’éviction - réintroduction

PRISE EN CHARGE & TRAITEMENTS

Les étapes essentielles : Eviction Régime spécifique adapté au patient Attention aux évictions inutiles Trousse d’urgence et PAI Composition de la trousse d’urgence Rédaction du Projet d’Accueil Individualisé (collectivités) Induction de tolérance Hospitalisation nécessaire Indications rares Allergies alimentaires Prise en charge & traitement

Eczéma du nourrissonEmollient sur le long terme Corticothérapie locale adaptée à l’âge de l’enfant à la localisation UrticaireAntihistaminiques Angio-oedème ou Œdème de Quincke En fonction de la sévérité : Antihistaminiques Corticoïdes Adrénaline AnaphylaxieAdrénaline Réanimation cardiorespiratoire Hospitalisation Les traitements symptomatiques Allergies alimentaires Prise en charge & traitement