Taille non traumatisante et respectueuse des 2 flux de sève Exemple du Guyot Simple Technique «Simonit&Sirch» David Marchand, Conseiller viticole, ProConseil.

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Transcription de la présentation:

Taille non traumatisante et respectueuse des 2 flux de sève Exemple du Guyot Simple Technique «Simonit&Sirch» David Marchand, Conseiller viticole, ProConseil Pro Conseil Octobre 2014

Pourquoi tailler en préservant les 2 flux ? A gauche : Taille sur 2 flux de sève A droite : Taille traditionnelle en Suisse sur 1 flux de sève Vous voyez une différence ?

Pourquoi ne pas faire de taille rase ? Taille rase Taille respectant les yeux de la couronne Œil éborgné ou ébourgeonné en vert La bonne coupe est celle intermédiaire : celle du bas est trop rase et celle du haut nécessitera plus de temps pour ébourgeonner

Première année : année de plantation Ebourgeonnage

1 Sélectionner la pousse qui donnera le futur tronc : située à l’extérieur et du côté opposé de la cicatrice du pépiniériste On garde une 2 ème pousse de secours en cas de casse

1 Sélectionner la pousse qui donnera le futur tronc : située à l’extérieur et du côté opposé de la cicatrice du pépiniériste On garde une 2 ème pousse de secours en cas de casse

2

2 Cicatrice de pépinière 2 ème pousse de «secours» Pousse située à l’extérieur qui donnera le futur tronc : flux de sève préservé

Résultat souhaité 3

3

Première année : année de plantation Taille

Bien attacher le futur tronc au tuteur pour que les bourgeons soient dans l’axe des fils

Couper au-dessus du fil porteur

Couper au-dessus du fil porteur

Nettoyer le futur tronc en coupant les entre- coeurs

Vérifier la hauteur future de la tête de souche pour sélectionner les bourgeons à conserver

Eborgner tous les bourgeons inutiles

On conserve donc 4 bourgeons, dont 1 de secours et on éborgne les autres.

Deuxième année Ebourgeonnage

On supprime toutes les pousses hormis les 4 conservés l’hiver, ce travail est fait si les yeux ont été éborgnés l’hiver

Deuxième année Taille

Les 4 bourgeons ont donné 4 rameaux bien alignés dans l’axe des fils

On sélectionne 2 coursons à 2 yeux en prenant soin de prendre le premier œil vers le bas et le deuxième vers le haut

Premier œil vers le bas, futur courson : flèche verte Deuxième vers le haut, future branche à fruit : flèche noire

Puis on choisit la branche à fruit. Celle en 3 ème position n’est pas bonne

On la coupe en prenant soin de respecter les bourgeons de la couronne. Ceci est encore plus important si on fait la coupe sous les coursons

Exemple d’une coupe non rase sous les coursons

On choisit la branche à fruit

Au final, on a sélectionné 2 coursons à 2 yeux et 1 branche à fruit

Au final, on a sélectionné 2 coursons à 2 yeux et 1 branche à fruit en préservant les flux de sève : flèche rouge

Troisième année Ebourgeonnage

On élimine tous les pampres sous les 2 coursons et on régule la charge sur la branche à fruit

On veille à dégager la zone au- dessus du 2 ème courson pour éviter un entassement de végétation : flèche rouge

On conserve 2 pousses sur les 2 coursons en veillant à ce que la première soit vers le bas et la deuxième vers le haut

Troisième année Taille

A la taille, il reste les 2 coursons de l’année et la branche à fruit

On sélectionne 2 coursons sur les rameaux situés en bas en prenant soin de toujours suivre le flux de sève

Premier œil vers le bas Deuxième œil vers le haut

Premier œil vers le bas Deuxième œil vers le haut

On supprime la branche à fruit de l’année en prenant soin de laisse un chicot d’au moins 1.5 x le diamètre

On sélectionne la branche à fruit du côté opposé à l’année antérieure pour équilibrer la force des flux

On peut ensuite nettoyer les chicots de l’année précédente qui sont secs

On a un pied avec 2 coursons à 2 yeux, bien orientés et une branche à fruit

Années suivantes Mêmes principes qu’en troisième année

Ce pied de plusieurs années n’a aucune plaie de taille située sous les flux de sève

On sélectionne 2 coursons en orientant bien les yeux : -1 er œil vers le bas : futur courson -2 ème œil vers le haut : future branche à fruit

On sélectionne 2 coursons en orientant bien les yeux : -1 er œil vers le bas : futur courson -2 ème œil vers le haut : future branche à fruit

On sélectionne 2 coursons en orientant bien les yeux : -1 er œil vers le bas : futur courson -2 ème œil vers le haut : future branche à fruit

On sélectionne 2 coursons en orientant bien les yeux : -1 er œil vers le bas : futur courson -2 ème œil vers le haut : future branche à fruit

On supprime la branche à fruit de l’année en laissant un chicot conséquent

On sélectionne la nouvelle branche à fruit du côté opposé pour équilibrer les flux

Formation d’un nouveau tronc Au bout de ans si les bras sont trop développés ou si la tête est trop haute Le recépage

On conserve un pampre la première année que l’on rabat à 2 yeux l’hiver. On le laisse se développer de 1 à 3 ans pour que le chemin de sève se renforce

Lorsque le pampre est bien développé et que le diamètre entre l’ancien tronc et le nouveau est inférieur à 3, on monte le pampre au fil et on coupe l’ancien tronc en conservant un gros chicot.

On élimine les bourgeons de la base pour fixer la hauteur de la future tête de souche. Il n’y a aucune perte de récolte puisque le système racinaire en place permet de tailler tout de suite sur une longue branche à fruit.

L’hiver suivant, on taille en préservant les 2 flux avec 2 coursons à 2 yeux et une branche à fruit.

Exemple d’un pied recepé : il peut être opportun de bien attacher le pampre au tuteur si on veut un tronc bien droit

Contacts David Marchand, Conseiller viticole ProConseil, filiale de Prométerre CP Lausanne Preparatori d’Uva