Elodie LIBAUD et Léonie BRIDONNEAU Master 1 – Institut l’Aubépine – La Roche sur Yon 2012/2013

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Transcription de la présentation:

Elodie LIBAUD et Léonie BRIDONNEAU Master 1 – Institut l’Aubépine – La Roche sur Yon 2012/2013

I- Quelques définitions Dessalement ou Dessalage : Procédé qui permet de retirer les sels dissous dans l’eau de mer ou dans l’eau saumâtre afin de la rendre potable ou utilisable pour l’agriculture. Eau saumâtre : une eau salée de salinité inférieure à celle de l’eau de mer. Que proposez-vous ? Expliquez le fonctionnement. BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.

II- Procédés de dessalement La distillation L’osmose inverse L’électrodialyse 1 -Pompage de l’eau et une première filtration 2- Prétraitement avec une filtration plus fine et l’ajout de composés biocides et de produits anti-tarte. 3- Procédé de dessalement 4- Post-traitement avec reminéralisation de l’eau BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.

Usines de dessalement : BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.

Distillation Accélération du cycle naturel de l’eau : Chauffage de l’eau de mer Evaporation Les sels et les autres substances restent au fond alors que les molécules d’eau s’évaporent. Vapeur d’eau : eau douce. Retraitement nécessaire. BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.

La distillation : BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.

Osmose Inverse Inversement du phénomène naturel de pression osmotique. Une pression est appliquée. Inversion : l’eau salée se déplace dans l’eau douce mais les sels sont retenus par la membrane. Reminéralisation nécessaire. 50% du marché de l’industrie du dessalement de l’eau de mer. BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.

L’Osmose Inverse : BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.

Electrodialyse Un courant électrique fait migrer les ions vers des électrodes. Concentrations sont faibles. Coûts d’exploitation élevés. BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.

III- Zoom sur la distillation : La distillation solaire Le watercone Expliquez le fonctionnement de ce distillateur solaire. BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.

Principe L’eau salée est placée dans la partie inférieure. Le cône recouvre le tout. Chaleur (soleil) Evaporation de l’eau (devient non salée) Eau potable L’eau potable est récupérée. BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.

Pourquoi s’agit-il d’un distillateur ? Définition : Le distillateur convoque certains principes… La chaleur (le soleil) chauffe Un produit (l’eau salée) pour Séparer des éléments (eau douce et sel) L’eau douce étant récupérée en petite quantité. … que vérifie le watercone. BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.

IV- Les Enjeux Fournir de l’eau potable aux régions arides et qui souffrent de pénurie. PAYS RICHES : Usines de dessalement en plein essor. Capacité de traitement des usines augmentent de plus de 10% par an en moyenne. Exemple : Moyen-Orient PAYS EN DEVELOPPEMENT : UNICEF : “Tous les jours, 5000 enfants meurent suite à la diarrhée causée par la consommation d’eau non potable.” Exemple d’Haïti : BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.

V- Les Limites PAYS RICHES : Installations très coûteuses. Distillation : environ 15 kWh / m 3 Osmose Inverse : environ 4.5 kWh / m 3 PAYS EN DEVELOPPEMENT : Production maximum de 1.5 litres en 24h. BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.

CONCLUSION Le dessalement est un enjeu majeur mais consomme beaucoup d’énergie. Accroissement de la salinité de l’environnement côtier pour les mers fermées ou semi-fermées comme la Méditerranée. Pollution : Les usines de dessalement produisent 19 millions de m 3 de déchets chaque jour. La production aura doublé d’ici Ecosystèmes affaiblis : Impact sur la vie aquatique ? BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.

Bibliographie SAVATIER, François (2008). De l’eau par osmose inverse, Des géants agiles. Pour la Science, Décembre 2008, n°374, p MAKANGA, Isidore, THALAMY, Rémi (2008). Dessalement : Quand l’eau de mer devient buvable…, L’environnement à l’épreuve de la crise. Environnement & Technique, Décembre 2008, n°282, p CRNS en ligne. Eau potable : Le dessalement de l’eau de mer. Disponible sur : (Consulté le 24 octobre 2012). Le dessalement de l’eau de mer : Techniques et enjeux. Disponible sur : (Consulté le 24 octobre 2012). dessalement-de-l-eau-de-mer---techniques-et-enjeux-1261.htm TATA-DUCRU, Farid (2009). Le dessalement de l’eau de mer : bilan des dernières avancées technologiques ; bilan économique ; analyse critique en fonction des contextes. Disponibles sur : >(Consulté le 24 octobre 2012). eau-de-mer.pdf Le dessalement de l’eau de mer : l’avenir de demain ? Disponible sur : (Consulté le 5 Novembre 2012) MAGE WATER MANAGEMENT. Maison. In Watercone. Disponible sur : (Consulté le 13 novembre 2012). BRIDONNEAU Léonie, LIBAUD Elodie, Institut l'Aubépine, 22 Novembre 2012.