La mémoire de l’ACSP Présentation de Jean Beaudin et Romain Gruson, mise à jour du 1 er mars 2016
L’ACSP L’Association canadienne des sommeliers professionnels (ACSP) est une association pancanadienne à but non lucratif qui regroupe les professionnels du vin et fait la promotion du métier de sommelier
L’ACSP et l’ASI L’ACSP est rattachée à l’Association de la Sommellerie Internationale (ASI), dont le siège est à Paris et qui compte 54 membres et pays observateurs.
L’épinglette du sommelier professionnel au Canada
Les grappes d’or ACSP: reconnaissance des pionniers et grands contributeurs de l’ACSP Aline Michaud Claude Alain Cagny Gilberto Bojaca Jean Beaudin Guénael Revel Jacques Orhon Jean-Yves Bernard Don-Jean Léandry Christian Rado
Différents logos de l’ACSP Logo actuel
Création de L’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels En Ontario et au Québec
L’Association au Québec 1989 – Jacques Orhon et Jules Roiseux fondent les bases de l’Association au Québec Présidents de l’ACSP au Québec: Jacques Ohron, Guénaël Revel, Jean- Yves Bernard, André Côté, Jessica Harnois Création de l’ACSP-Québec par Romain Gruson
Présidents de l’ACSP au Québec – Jacques Orhon Guénaël Revel Jean-Yves Bernard André Côté Jessica Harnois 2012-Romain Gruson
Membres L’ACSP-Qc compte autour de 300 membres Dans l’ensemble du Canada, près de 1000 membres sont inscrits à l’ACSP, au sein de 5 différents chapitres
5 chapitres –Atlantique basée à Halifax. –Colombie-Britannique basée à Vancouver. –Manitoba basée à Winnipeg. –Ontario basée à Toronto –Québec, basée à Montréal
Mission de promotion du métier –Représentation des sommeliers Canadiens lors des concours de sommellerie internationaux
1992 Concours du «Meilleur Sommelier du Monde» Rio de Janeiro ( Brésil) M. Stéphane Lortie 4 e meilleur sommelier du monde Rio Janeiro
«Grand Prix Sopexa» Meilleur sommelier international en vin et spiritueux de France 1994 M. François Chartier Le Bistro à Champlain Meilleur sommelier international en vin et spiritueux de France
1995 Concours du «Meilleur Sommelier du Monde» Tokyo ( Japon) M François Chartier Bistro à Champlain 3 e Meilleur sommelier du monde
«Grand Prix Sopexa» Meilleur sommelier international en vin et spiritueux de France 1997 M. Alain Bélanger 2e Meilleur sommelier international en vin et spiritueux de France
1998 Concours du «Meilleur Sommelier du Monde» Vienne ( Autriche) 1ère participation Alain Bélanger Représentant du Canada
2000 Concours du «Meilleur Sommelier du Monde» Montréal (Canada) 2 e participation M. Alain Bélanger 3e ex aequo Meilleur sommelier du monde
Le Meilleur Sommelier des Amériques 2004 Ghislain Caron
2004 Concours du «Meilleur Sommelier du Monde» Athènes (Grèce) 1ère participation Ghislain Caron Représentant du Canada
2007 Concours du «Meilleur Sommelier du Monde» Rhodes (Grèce) 1ère participation Véronique Rivest Représentante du Canada
Le Meilleur Sommelier des Amériques ASI 2009 Élyse Lambert
2010 Concours du «Meilleur Sommelier du Monde» Santiago (Chili) 2 e participation Véronique Rivest Représentante du Canada
Le Meilleur Sommelier des Amériques 2012 Véronique Rivest
2013 Concours du «Meilleur Sommelier du Monde» Tokyo (Japon) 3 e participation Véronique Rivest 2 e Meilleur sommelier du monde Première femme finaliste
Les meilleurs sommeliers du Québec
Concours du «Meilleur Sommelier du Québec» 1990 François Chartier Restaurant La Clef des Champs Meilleur sommelier du Québec
Concours du «Meilleur Sommelier du Québec» 1991 François Chartier Restaurant La Clef des Champs Meilleur sommelier du Québec
Concours du «Meilleur Sommelier du Québec» 1993 Jean-Philippe Lefèbvre Le Bistro à Champlain Meilleur sommelier du Québec
Concours du «Meilleur Sommelier du Québec» 1995 Alain Bélanger Auberge Hatley Meilleur sommelier du Québec
Concours du «Meilleur Sommelier du Québec» 1997 Patrice Tinguy Le Manoir Hovey Meilleur sommelier du Québec
Concours du «Meilleur Sommelier du Québec» 1999 Ghislain Caron Restaurant La Forge Meilleur sommelier du Québec
Concours du «Meilleur Sommelier du Québec» 2001 M.Guy Lelièvre Restaurant l’Eau à la Bouche Meilleur sommelier du Québec
Concours du «Meilleur Sommelier du Québec» 2004 Mme Élyse Lambert Auberge Hatley Meilleur sommelier du Québec
Concours du «Meilleur Sommelier du Québec» 2006 Mme Véronique Rivest Restaurant Les Fougères Meilleur sommelier du Québec
Concours du «Meilleur Sommelier du Québec» 2009 Bertrand Eichel Restaurant le 357C Meilleur sommelier du Québec
Concours du «Meilleur Sommelier du Québec» 2011 Stéphane Leroux Restaurant Leméac Meilleur sommelier du Québec
Concours du «Meilleur Sommelier du Québec» 2014 Carl Villeneuve Lepage Le Toqué Meilleur sommelier du Québec
Gagnants «Grand Prix Sopexa» 1986 : Philippe Nusswitz, France 1988 : Larry Stone, États-Unis 1990 : Olivier Poussier, France 1994 : François Chartier, Canada 1997 : Joseph Spellman, États-Unis
Gagnants «Meilleur Sommelier des Amériques» 2004, Concours Sopexa, Ghislain Caron, Canada 2009, Concours ASI, Élyse Lambert, Canada 2012, Concours ASI, Véronique Rivest, Canada 2015, Concours ASI, Paz Levinson, Argentine
Les meilleurs sommeliers du monde (ASI) 1969 : Armand Melkonian, France 1971 : Piero Sattanino, Italie 1978 : Giuseppe Vaccarini, Italie 1983 : Jean-Luc Pouteau, France 1986 : Jean-Claude Jambon, France 1989 : Serge Dubs, France 1992 : Philippe Faure-Brac, France 1995 : Shinya Tasaki, Japon 1998 : Markus Del Monego, Allemagne 2000 : Olivier Poussier, France 2004 : Enrico Bernardo, Italie 2007 : Andreas Larsson, Suède 2010 : Gérard Basset, Royaume-Uni 2013 : Paolo Basso, Suisse
Prochains concours avril 2016 – Meilleur sommelier du Monde à Mendoza, Argentine ASI Candidate : Élyse Lambert Mars 2017 – Meilleur sommelier du Québec ACSP-Qc Juin 2018 – Meilleur sommelier des Amériques à Montréal, Québec, APAS-ASI