Le marché du café Federica Falanga Elena Gallo Federica Ruvolo
Les exportations du café Le marché du café : deuxième matière première la plus commercialisée 4% du commerce mondial des denrées alimentaires bourses de New York et de Londres sacs de café vert de 60 kg
La ceinture du café
Exportations Brésil 40 millions de sacs de café Arabica + 8 millions de sacs de café Robusta Vietnam 25 millions de sacs de café Robusta Colombie 6/8 millions de sacs de café Arabica Inde et Indonésie 6 millions de sacs de café Robusta chacun
Les importations du café Produit au Sud 2/3 de la production à l’étranger Consommé au Nord pays industrialisés 70% Pas de chiffres précis pour 2 raisons
Pays importateurs : Etats-Unis, Japon et Europe : Allemagne, Italie, France, Espagne, Royaume-Uni Pays consommateurs : Finlande, Suède, Danemark, Belgique, Suisse, Allemagne, Etats-Unis, France, Italie, Espagne, Japon et Royaume-Uni
OIC – Organisation Internationale du Café Pays producteurs et consommateurs Buts : consommation du café + réglementation du marché
Le commerce équitable du café Crise du marché fluctuations des prix Pays latino-américains Étude de la Banque Mondiale Principaux producteurs de café équitable: Mexique et Pérou, puis Guatemala, Colombie, Nicaragua, Tanzanie et Costa Rica
Histoire du commerce équitable : 1946 : Amérique du Nord premier projet d'achat direct auprès d'artisans pauvres d'Amérique latine, fondé par la Mennonite International Development Agency. Certification : fin des années 80 label distinctif Premier produit certifié équitable mis en marché et le plus vendu sur le marché