Mise en service et tests Unité de fermentation Pour Albit Scientific Russia Présentation de stage technicien TSAII Frédéric Gilet Session 2014/2015
Présentation de l’entreprise Pierre Guérin Fondée en 1949 près de Niort par Pierre Guérin Spécialiste de la conception, de la fabrication et de l’installation de cuves inox (vins et spiritueux, laiterie et fromages), des bioréacteurs et de fermenteurs industriels Métier : études mécaniques, électriques et automatisme, fabrication des réseaux de tuyauterie, câblage, fabrication des cuves, montage et tests Valeurs : qualité, expertise, innovation, excellence Fortement développée à l’international Domaines d’activités : pharmacie, produits de soin, laiterie-fromagerie, produits alimentaires, nutrition infantile et clinique, vins et spiritueux, biotechnologies Clients : Andros, Coca Cola, Harry’s, Lactalis, Unilever, Albit, Baxter, Institut Français du Pétrole, Sanofi Aventis…
Présentation du service, de son activité et de mon stage Activité : tests en usine et mise en service sur site client des installations Pierre Guérin Responsable : Monsieur Leblanc Mon stage : assister la phase de mise en service et de tests en usine Produit à livrer : fermenteur industriel de fabrication d’engrais Client : Albit scientific Russia Monsieur LEBLANC EmmanuelMichelSébastien Arthur
Présentation du fermenteur 2 cuves inox de 1500 l et 1 cuve de 750 l 1 écran de contrôle pour chaque cuve Armoires électricité et automates Réseaux de tuyauteries Vannes manuelles et automatiques Circuit d’eau pour la garniture avec seal pot Circuit d’eau pour la double enveloppe (T°) Pompes péristaltiques pour l’alcali et l’acide Mélangeur Rota mètres, débitmètres (air), manomètres (pression) Sondes O2 et pH Détendeurs, filtres, pots de détente
Fonctionnement d’un fermenteur
Entrées et sorties du fermenteur Fermentation biologique d’un champignon microscopique dans les cuves Entrées : -vapeur (stériliser ou chauffer le circuit de la double-enveloppe) -inoculation, substrat (appelé le milieu contenant le nutriment) -air pour le process (introduit dans la cuve) et les instruments -acide et alcali pour contrôler le pH -eau froide (pour refroidir le circuit de la double-enveloppe ou le seal pot) Sorties : -condensat et condensat contaminé (de la cuve) -sortie gaz (filtrée) -Nettoyage -culture (récolte) obtenue
Contrôles de l’automate Démarrage d’une stratégie par l’utilisateur sur la console de commande Contrôles de l’automate permettant la culture de substrats : - Vitesse d’agitation -Pression de la cuve -pH Alkali -pH Acid -Taux d’oxygène -Flux d’air interne -Vitesse de la pompe à nutriments -Température de la culture à l’intérieur de la cuve -Température de la double-enveloppe - Stérilisation Ces contrôles permettent de maîtriser la fabrication
Moniteur de commande Visualisation de la cuve et des symboles Vision et commandes manuelles des : - vannes - pompes - moteurs électriques - paramètres de fabrication Visualisation du système Alarmes Lancement des stratégies Circuit de garniture Circuit de la double enveloppe Air comprimé Vapeur Inoculation Acide et alcali Culture Condensat Agitateur Paramètres de fabrication Stratégies
Stérilisation à vide Chargement média Stérilisation média Attente culture Management de l’inoculation Culture Récolte Décontamination Management acide Management alcali Management nutrition Management échantillon Pot de garniture Remplissage double-enveloppe
Exemple de stratégie : la récolte Setup ligne Stérilisation ligne Refroidissement ligne Attente transfert Transfert Attente décontamination ligne Décontamination ligne Décompression ligne Ces étapes font partie du grafcet Mode semi-automatique (attente d’actions manuelles
Réalisation des tests Revue documentaire des dossiers de construction Tests électriques - Tests électriques et pneumatiques préliminaires - Tests électriques et pneumatiques des vannes - Tests électriques du système d’agitation - Tests électriques des pompes - Tests des circuits électriques d’alarmes et de sécurité Tests d’étanchéité - Tests d’étanchéité de la cuve - Tests d’étanchéité des lignes fluide procédé et auxiliaires Tests d’instrumentation (incluant les contrôles de la calibration) Tests fonctionnels et d’automatisme - Tests électriques des entrées/sorties - Tests des réseaux de communication - Tests dynamiques des logiciels - Tests fonctionnels Tests de performances
Bilan Familiarisation avec une installation complexe Aisance de compréhension et de manipulation d’un tel système Réalisation des tests accomplie pour livraison au client Apprentissage effectué : - lecture de plans - repérage des capteurs et actionneurs - réalisation d’un processus de contrôle - observation de la conception et du fonctionnement d’un tel équipement - fonctionnement d’un process industriel de fermentation Sensibilisation au travail manuel technique