Mise en service et tests Unité de fermentation Pour Albit Scientific Russia Présentation de stage technicien TSAII Frédéric Gilet Session 2014/2015.

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Transcription de la présentation:

Mise en service et tests Unité de fermentation Pour Albit Scientific Russia Présentation de stage technicien TSAII Frédéric Gilet Session 2014/2015

Présentation de l’entreprise Pierre Guérin  Fondée en 1949 près de Niort par Pierre Guérin  Spécialiste de la conception, de la fabrication et de l’installation de cuves inox (vins et spiritueux, laiterie et fromages), des bioréacteurs et de fermenteurs industriels  Métier : études mécaniques, électriques et automatisme, fabrication des réseaux de tuyauterie, câblage, fabrication des cuves, montage et tests  Valeurs : qualité, expertise, innovation, excellence  Fortement développée à l’international  Domaines d’activités : pharmacie, produits de soin, laiterie-fromagerie, produits alimentaires, nutrition infantile et clinique, vins et spiritueux, biotechnologies  Clients : Andros, Coca Cola, Harry’s, Lactalis, Unilever, Albit, Baxter, Institut Français du Pétrole, Sanofi Aventis…

Présentation du service, de son activité et de mon stage  Activité : tests en usine et mise en service sur site client des installations Pierre Guérin  Responsable : Monsieur Leblanc  Mon stage : assister la phase de mise en service et de tests en usine  Produit à livrer : fermenteur industriel de fabrication d’engrais  Client : Albit scientific Russia Monsieur LEBLANC EmmanuelMichelSébastien Arthur

Présentation du fermenteur  2 cuves inox de 1500 l et 1 cuve de 750 l  1 écran de contrôle pour chaque cuve  Armoires électricité et automates  Réseaux de tuyauteries  Vannes manuelles et automatiques  Circuit d’eau pour la garniture avec seal pot  Circuit d’eau pour la double enveloppe (T°)  Pompes péristaltiques pour l’alcali et l’acide  Mélangeur  Rota mètres, débitmètres (air), manomètres (pression)  Sondes O2 et pH  Détendeurs, filtres, pots de détente

Fonctionnement d’un fermenteur

Entrées et sorties du fermenteur  Fermentation biologique d’un champignon microscopique dans les cuves  Entrées : -vapeur (stériliser ou chauffer le circuit de la double-enveloppe) -inoculation, substrat (appelé le milieu contenant le nutriment) -air pour le process (introduit dans la cuve) et les instruments -acide et alcali pour contrôler le pH -eau froide (pour refroidir le circuit de la double-enveloppe ou le seal pot)  Sorties : -condensat et condensat contaminé (de la cuve) -sortie gaz (filtrée) -Nettoyage -culture (récolte) obtenue

Contrôles de l’automate  Démarrage d’une stratégie par l’utilisateur sur la console de commande  Contrôles de l’automate permettant la culture de substrats : - Vitesse d’agitation -Pression de la cuve -pH Alkali -pH Acid -Taux d’oxygène -Flux d’air interne -Vitesse de la pompe à nutriments -Température de la culture à l’intérieur de la cuve -Température de la double-enveloppe - Stérilisation  Ces contrôles permettent de maîtriser la fabrication

Moniteur de commande  Visualisation de la cuve et des symboles  Vision et commandes manuelles des : - vannes - pompes - moteurs électriques - paramètres de fabrication  Visualisation du système  Alarmes  Lancement des stratégies Circuit de garniture Circuit de la double enveloppe Air comprimé Vapeur Inoculation Acide et alcali Culture Condensat Agitateur Paramètres de fabrication Stratégies

 Stérilisation à vide  Chargement média  Stérilisation média  Attente culture  Management de l’inoculation  Culture  Récolte  Décontamination  Management acide  Management alcali  Management nutrition  Management échantillon  Pot de garniture  Remplissage double-enveloppe

Exemple de stratégie : la récolte  Setup ligne  Stérilisation ligne  Refroidissement ligne  Attente transfert  Transfert  Attente décontamination ligne  Décontamination ligne  Décompression ligne  Ces étapes font partie du grafcet  Mode semi-automatique (attente d’actions manuelles

Réalisation des tests  Revue documentaire des dossiers de construction  Tests électriques - Tests électriques et pneumatiques préliminaires - Tests électriques et pneumatiques des vannes - Tests électriques du système d’agitation - Tests électriques des pompes - Tests des circuits électriques d’alarmes et de sécurité  Tests d’étanchéité - Tests d’étanchéité de la cuve - Tests d’étanchéité des lignes fluide procédé et auxiliaires  Tests d’instrumentation (incluant les contrôles de la calibration)  Tests fonctionnels et d’automatisme - Tests électriques des entrées/sorties - Tests des réseaux de communication - Tests dynamiques des logiciels - Tests fonctionnels  Tests de performances

Bilan  Familiarisation avec une installation complexe  Aisance de compréhension et de manipulation d’un tel système  Réalisation des tests accomplie pour livraison au client  Apprentissage effectué : - lecture de plans - repérage des capteurs et actionneurs - réalisation d’un processus de contrôle - observation de la conception et du fonctionnement d’un tel équipement - fonctionnement d’un process industriel de fermentation  Sensibilisation au travail manuel technique