Atelier international sur une utilisation sans risques de pesticides dans la cacaoculture et une législation harmonisée sur la sécurité alimentaire RECOMMENDATIONS FINALES
AXE 1 : LEGISLATIONS SUR LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET MÉTHODES D’ANALYSE 1.L’ICCO devrait consulter les experts et les institutions/organismes pertinents pour constituer un groupe de travail d’experts international (EWG) sur la qualité et la sécurité alimentaire du cacao, afin d’harmoniser les differentes méthodes d’analyse employées pour mesurer les niveaux de résidus de pesticides dans le cacao : comment les LMR sont-elles exactement déterminées dans le cacao ?
2. L’EWG proposé dressera une liste exhaustive de substances actives pesticides autorisées/interdites dans la cacaoculture et indiquera des LMR conformément aux recommendations régionales ;
3. L’EWG proposé dressera une liste des pesticides actuellement utilisés dans la cacaoculture pour lesquels des LMR sont exigées ;
4.L’ICCO devrait s’assurer la collaboration des pays, organismes/institutions et fabricants concernés pour rassembler un dossier sur les pesticides recommandés dans la cacaoculture et, avec l’aide des experts et des organismes pertinents, présenter une demande aux autorités compétentes dans l’UE, aux USA, au Japon, en Australie, etc. aux fins de la mise à jour en conséquence des LMR ;
5.Collaborer aux recherches sur de nouveaux produits pesticides afin de fournir une gamme de pesticides dotés de divers modes d’action dans les pays producteurs, pour une lutte phytosanitaire efficace et sans risque
6.Les pays importateurs, les fabricants et autres donateurs sont invités à encourager et aider les pays producteurs à établir, équiper et exploiter efficacement des laboratoires capables d’analyser et de mesurer les LMR dans le cacao ;
7.L’ICCO devrait poursuivre la publication de son Manuel sur l’utilisation responsable (sans risques) de pesticides, avec le soutien financier des organismes/institutions pertinentes, en l’actualisant chaque année et en assurant une diffusion large et gratuite sur son site web pour toutes les parties prenantes ; l’annexe 3 sera mise à jour chaque fois que nécessaire ;
8.L’ICCO devrait assurer le suivi des systèmes de certification du cacao existants, afin de contrôler le respect des recommandations en matière de pesticides et la traçabilité.
9.Constituer un groupe de travail international pour le suivi de la question des pesticides dans le monde entier, la collecte d’informations pertinentes et la collaboration avec les organismes concernés comme l’ICCO et d’autres, pour assurer une large diffusion des résultats ;
AXE 2: UTILISATION SANS RISQUE DE PESTICIDES 10.Adopter le concept d’utilisation responsable de pesticides (RPU) en remplaceement de “l’utilisation sans risque de pesticides” et le diffuser dans tous les cadres pertinents ;
11.Encourager le développement d’organisations d’exploitants, en tant que canaux appropriés pour introduire et mettre en oeuvre efficacement les BPA et les BPE en matière d’emploi de pesticides.
AXE 3 : ALTERNATIVES AUX PESTICIDES 12.Fournir des fonds suffisants pour mener des recherches approfondies sur des alternatives aux pesticides comme la résistance de la plante hôte, les pratiques culturales et la lutte biologique contre les nuisibles et les maladies du cacao
AXE 4 : PERSPECTIVES DES PRINCIPAUX ACTEURS SUR LES LEGISLATIONS EN MATIÈRE DE PESTICIDES 13.Mettre au point une stratégie avec les pays producteurs et importateurs, les fabricants de pesticides et autres partenaires concernés pour financer des programmes de renforcement des capacités destinés à tous les opérateurs de la filière, en particulier dans les pays producteurs ;
14.Developper ou établir des mécanismes de collaboration pour mettre en application l’interdiction de production et de commerce des pesticides interdits dans la cacaoculture ;
15.Promouvoir l’utilisation de la lutte intégrée dans le cadre d’un programme exhaustif de renforcement des capacités en matière de bonnes pratiques agricoles (BPA) et de bonnes pratique d’entreposage (BPE) ;
16. Les donateurs devraient soutenir le projet de l’ICCO sur les SPS dans le cacao et l’élargir à d’autres régions productrices
17.L’ICCO devrait encourager les pays producteurs à appliquer des mesures favorisant le respect des réglementations internationales sur les residus de pesticides ;
18. L’ICCO devrait organiser des réunions de parties prenantes en matière de pesticides dans le cacao tous les trois ans, afin d’examiner l’avancement des recommandations et d’effectuer les corrections pertinentes si nécessaire ;