Chapitre 3« Le dîner des cellules » Digérer les aliments et absorber les nutriments Objectifs du cours * Travailler la démarche scientifique et la modélisation.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Un exemple de démarche d’investigation
Advertisements

C. Des outils pour aider l'élève à acquérir une démarche scientifique
Chapitre 3: Des gaz dans l’eau
Chapitre 2: Des aliments aux nutriments.
Evaluer la compétence 3 : « culture scientifique et technologique » Gray le 23/01/2010.
Entre la naissance et lâge de 6 mois, nourrissez uniquement votre enfant au sein.
Enseigner la technologie
L’approvisionnement en nutriments
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Les compétences retenues
Test académique 2007.
Chapitre 1 : Identification de substances chimiques
RÉACTION DU CALCAIRE AVEC L’ACIDE CHLORHYDRIQUE
La démarche d’investigation se définit en 7 étapes
TP2 : Propriétés des enzymes
LA DEMARCHE D’INVESTIGATION AU COLLEGE
Un cadre commun de la cinquième à bac+2…
Documents investigation
Rentrée 2006 Académie de Rouen
Conception de protocoles par les élèves dans le cadre de travaux pratiques en sciences expérimentales : une étape de la démarche d'investigation.
Démarches d’investigation Autonomie de l’élève
Le système disgestif Le bagel contient: Eau Protéines Sels minéraux
LE SYSTÈME DIGESTIF.
La digestion.
Le poulet rôti Le poulet rôti contient: -Des protides -Des lipides
L’approvisionnement en nutriments
Digestion expérimentale de l’Amidon
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
Le système digestif L’anatomie.
Digestion chimique des aliments
Expérience : Mesure du PH
Manger des fruits avec l’estomac vide.
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
Synthèse de l’aspirine
système digestif Je suis ici aujourd’hui pour vous parler du
Le système digestif.
Les étapes de la digestion
LE PROCESSUS DIGESTIF DU PÂTÉ CHINOIS
Dans la bouche Dans l’œsophage Dans l’estomac Dans les intestins
Le processus denquête Appliqué à la résolution dun problème La tension superficielle.
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Technologie au cycle central
Sciences à l’école Les démarches
Appareil digestif Anatomie.
Synthèse du système digestif chez l’humain
La digestion des aliments et le devenir des nutriments
Science et vie de la terre
Que se passet-il quand on mange ?
Le système digestif Par: Anne-Christine et Batrou
L ’appareil digestif L’intestin.
L’appareil digestif et l’appareil urinaire (Partie 2)
Deuxième situation d’évaluation Notée sur 20. Durée  Total : environ 2 heures  Mathématiques : 1 heure (fractionnée en 2 ou 3 séquences)  TP de Physique-Chimie.
La démarche d’investigation
Le système digestif.
3.3 L’appareil Digestif.
Prérequis et textes officiels :
Synthèse du système digestif chez l’humain
La digestion La digestion chimique.
Appareil Digestif.
Organisation.
Enseigner les sciences … Comment? Pourquoi?
LE TRAITEMENT DE CONTROLE A L’ACIDE OXALIQUE
ACTIVITE 5 : TRANSFORMATION DES ALIMENTS
Expliquer les solutions
Comment choisir son aspirine ?
Secours A Personnes – SAP 1
La digestion La digestion chimique.
Le système digestif Anatomie du système Le tube (mécanique) Les glandes (chimique)
Activité 2 : Comment les aliments sont-ils digérés ?
Transcription de la présentation:

Chapitre 3« Le dîner des cellules » Digérer les aliments et absorber les nutriments Objectifs du cours * Travailler la démarche scientifique et la modélisation. * Exploiter une activité expérimentale par l’élaboration d’un protocole de laboratoire. Savoir-faire à développer C1Formuler des questions à partir de l’observation C2Rechercher et identifier des indices C3Agencer les indices en vue de formuler une piste de recherche C5Concevoir ou adopter une procédure expérimentale C6Recueillir des informations par des observations C12Comparer, trier, classer C15 Valider les résultats d’une recherche C17Réinvestir les connaissances acquises dans d’autres situations

Situation de départ 1. Situation problème Lucas est d’un tempérament assez nerveux et anxieux. Durant son temps de midi, il « engloutit » son sandwich à la salade de viande avec précipitation … Mais voilà qu’il présente des sensations désagréables, le « brulant » à l’estomac et décide de consulter son médecin traitant. « Ne désespérez pas ! La guérison durable de votre maladie ne dépend pas uniquement du traitement médicamenteux, mais aussi, et surtout, de votre coopération », lui dit le médecin.

Après un repas copieux, une fois les aliments passés de l'œsophage à l'estomac, le processus de digestion continue. Dans l'estomac, la dégradation des aliments se poursuit par l'intermédiaire d'un mélange d'acide gastrique et de diverses enzymes telle la pepsine. Cette dernière ne fonctionne qu’en milieu acide et est la plus efficace à 40°C. Le saviez-vous ? * Le mot « Digestion » provient du latin « digerere ». * Le mot « Pepsine » provient du grec « pepsis »,signifiant digestion. * Une personne produit, chaque jour, entre 1,5 L et 2L de suc gastrique. * Le mot « Enzyme » est une protéine fabriquée par l’organisme qui permet l’activation ou l’accélération de réactions chimiques. Parfois, un déséquilibre entre la pepsine et les acides de l'estomac peut se produire. Dans ce cas, des troubles digestifs apparaissent. 2. Observation

3. Questionnement des élèves 1.Avant l’expérimentation: ………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………… Au terme de l’expérimentation: ………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………

Problématisation 1. Formulation du problème à résoudre « Proposer et expliquer, de manière scientifique, ce qu’il se passe chez Lucas, lorsqu’il ingère la salade de viande (de la bouche à l’estomac) ». 2. Emission d’hypothèses 1. Avant l’expérimentation: ………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………………… 2. Au terme de l’expérimentation: ………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………………………………………………

3. Recherche de différentes modalités d’investigation à mettre en œuvre « - L’estomac sera représenté par un bain thermostatique, une yaourtière ou encore un chauffe-biberon. - Il faut que la température corporelle soit respectée, et donc brancher ces appareils de telle sorte que la température soit d’environ 37°C. - Pour comparer ce qui se passe dans l’estomac, lorsque la viande est engloutie avec précipitation ou non (sans ou avec actions mécaniques préalables), nous disposerons d’un morceau de viande et de la viande hachée. - L’action chimique au niveau de l’estomac, et donc, du suc gastrique, sera représentée par de l’acide (HCl) et de la pepsine (enzyme qui n’agit qu’en milieu acide). - Pour mettre en évidence l’efficacité de l’action chimique, il nous faudra, aussi bien pour un morceau de viande que pour la viande hachée, un témoin, juste recouvert d’eau. - Nous ferons aussi attention à répartir la même quantité de viande et de produits (eau, pepsine, acide). »

4. Elaboration d’un protocole expérimental Objectif(s) du laboratoire « Mise en évidence de l’importance de l’action mécanique par les dents, et des actions chimiques, lors de la digestion des protéines, dans l’estomac ». Matériel et produits - 1 bain thermostatique / 1 yaourtière / 1 chauffe-biberon - 1 porte-éprouvettes - 8 éprouvettes - des petits élastiques (Jaune - rouge - bleu - vert) / 8 étiquettes - 2 pipettes (l’une pour l’acide, l’autre pour l’eau) - 2 verres de montre (un pour la viande hachée, l’autre pour les morceaux de viande) - 1 cuillère - 1 pique à brochette - 1 balance - 4x4 g de viande hachée (non compacte) - 4x un morceau de viande de 4 g - 4x1 g de pepsine - 4x2 mL d’acide (HCl) - 2 L d’eau

Mode opératoire 1. Remplir le bassin d’eau, tout en veillant à recouvrir la résistance chauffante et que l’eau ne puisse s’introduire dans les éprouvettes. 2. Préparer les 8 éprouvettes : - l’éprouvette 1 : 4 g d’un morceau de viande + eau(recouvrir la viande). - l’éprouvette 2 : 4 g d’un morceau de viande + eau (recouvrir la viande) + 1 g de pepsine. - l’éprouvette 3 : 4 g d’un morceau de viande + eau (recouvrir la viande) + 2 mL d’HCl. - l’éprouvette 4 : 4 g d’un morceau de viande + eau (recouvrir la viande) + 1 g de pepsine + 2 mL d’HCl. - Mélanger les éprouvettes en agitant délicatement ces dernières (le pouce sur l’ouverture). - Reproduire les mêmes manipulations, en remplaçant les morceaux de viande par de la viande hachée. - Incuber tous les tubes pendant 30 minutes dans le bain thermostatique / la yaourtière / le chauffe-biberon, à 37°C. 3. Reporter les observations dans le tableau de résultats.

Tube Morceau de viande EauPepsine Acide (HCl) Aspect Temps 0 Aspect Temps ’ Aspect Temps ’ 1 vv 2 vvv 3 vvv 4vvvv Investigation + Structuration Observations Tableau 1 – Morceau de viande

Tube Viande hachéeEauPepsine Acide (HCl) Aspect Temps 0 Aspect Temps ’ Aspect Temps ’ 1 vv 2 vvv 3 vvv 4vvvv Tableau 2 – Viande hachée

Interprétations Tableau 1 – Morceau de viande Tube Morceau de viande EauPepsine Acide (HCl)Interprétation 1 vv 2 vvv 3 vvv 4vvvv

Tableau 2 – Viande hachée Tube Viande hachéeEauPepsine Acide (HCl)Interprétation 1 vv 2 vvv 3 vvv 4vvvv

Comparaison des tableaux de l’interprétation « La dégradation du morceau de viande est moins concluante que celle de la viande hachée, car cette dernière a préalablement subie une transformation mécanique par les dents ». Conclusion « Arrivées dans l’estomac, les protéines subissent encore des transformations. Les protéines du bol alimentaire se dégradent chimiquement dans l’estomac, par la sécrétion du suc gastrique (pepsine + acide). Cette action chimique fonctionne à température corporelle, à savoir, 37°C ». Retour à la situation de départ « Lucas aurait dû faire en sorte de bien prémâcher sa nourriture (action mécanique) pour faciliter le travail de digestion au niveau de l’estomac ».