L’histoire de la pêche au Canada Types de pêche  Récréation/Subsistence/Commercial Méthodes de pêche Sources de pêche au Canada 1.Côte est 2.Côte ouest.

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Transcription de la présentation:

L’histoire de la pêche au Canada Types de pêche  Récréation/Subsistence/Commercial Méthodes de pêche Sources de pêche au Canada 1.Côte est 2.Côte ouest 3.Eau douce 4.Aquaculture

La pêche est une ressource… RENOUVELABLE Ce qui veut dire… …qu’elle devrait durer pour toujours si elle est bien gérée

Beothuk de Terre- Neuve Quelques Européens faisaient déjà de la pêche dans nos eaux

John Cabot  CWpFKBo CWpFKBo  ie: Beaucoup de personnes venaient faire de la pêche à la côte est

Pour s’amuser Pour la survie  1. récréation  2. Subsistence

Pour l’argent (sauvage)Pour l’argent («fermes»)  3. Pêche Commerciale  4. Aquaculture

Type de filetDescription Filet à senne coulissante On encercle les poissons avec le filet et on la ferme en bas Filet de vue de pêcheLes poissons qui passent sont attrapés dans le filet Filet au chalutLe filet est tiré le long de fond de la mer

Près de la côteLoin de la côte Petits bateaux Pêcheurs travaillaient pour eux- mêmes 85% des pêcheurs, 10% de la pêche Pendant le jour seulement, pas pendant le temps mauvais Profit minimal Homard, crevette, palourdes, morue Grands bateaux, beaucoup de matériel Grandes compagnies 15% des pêcheurs mais 90% de la pêche Partent pendant des semaines Profit raisonnable Morue, flétan, sole, aiglefin, sébaste, flet

CatégorieDescriptionExemples Poissons de fond Poissons qui se nourrissent et qu’on pêche près du fond de la mer Morue, goberge, aiglefin, flétan sébaste Poissons pélagiques Poissons qui se nourrissent et qu’on pêche dans les couches de surface de l’eau Saumaon, hareng, maquereau, thon, capelan Crustacés et mollusques Mollusques et crustacés Crevette, homard, huître, pétoncle, moule Types de poissons…

Côte estCôte ouest

Eau douceAquiculture (fermes)

Meilleures conditions du monde Espèces: morue aiglefin capelan coquille homard

- 282,500km² de plateforme continental – 200 m profond - Courants chaud et froid (Gulf Stream + Labrador) - Beaucoup de plancton CONDITIONS IDÉALES:

Les stocks diminuaient… les années 1980 – morue – il y en avait moins et ils étaient plus petits Pourquoi? 1. surpêche 2. meilleures techniques 3. pêche étrangère incontrôlable 4. pratiques destructrices 5. variations de conditions naturelles

1. Le Canada a changé la limite à 200nm (années 70) 2. Le Canada a imposé des limites 3. ***les autres nations n’ont pas respecté les limites 4. La guerre du Turbot (années 90) – confrontation avec l’Espagne crise de la pêche de la morue 6. la morue a été déclaré en danger 7. 40,000 personnes ont perdu leurs emplois

 La côte de la C-B.  Île de Vancouver et Haida Gwaii Espèces: saumon hareng thon crustacés

Poisson le plus important = SAUMON encore, les stocks diminuaient en1994 1,000,000 moins de poissons Pourquoi? 1. surpêche (800,000 tonnes par an) 2. changements environnementaux (plus chaud) le saumon aime 7ºC 3. absence de traité de saumaon avec les É-U le Canada croit qu’il devrait y avoir des restrictions, les É-U ne sont pas d’accord

L’industrie du saumon pacifique est en danger

Grands Lacs Lac Winnipeg Grand Lac des Esclaves Plus grand producteur

Poisson à chair blanche Perche Brochet Truite

.25%3.5%

Source de revenue pour les Inuit Important dans leur régime alimentaire

ÉQUIPEMENT APPÂT BATEAUX DE PÊCHE MAGAZINES

LOGEMENT SUPERMARCHÉS LOCAUX RESTAURANTS LOCAUX LOCATIONS LOCALES

 Dans chaque province canadienne + Yukon  85% exporté  Espèces: ◦ Saumon Atlantique ◦ Saumon Pacifique ◦ Truite ◦ Moules ◦ +++

2008 $4billion CAD exportés 16,000 employés continue à grandir

Poissons peuvent s’échapper Nutrition? Goût? Sécurité? Aquaculture /PERU7usKp-s