Végétarisme: contre ou pour? Présenté par Pascale-Anne Doucet.

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Transcription de la présentation:

Végétarisme: contre ou pour? Présenté par Pascale-Anne Doucet

Végétarisme: Pratique alimentaire où les consommateurs décident d’exclure toute sorte de chair animale de leur régime Mieux pour la santé Façon de manger sans abîmer notre corps Aide la Terre à combattre la pollution S’oppose contre la cruauté envers les animaux

Aspect santé Agriculteurs nourissent animaux de médicaments – grossir les animaux Plus de médicaments dans viande: stérols, antibiotiques, hormones de croissance Viande contient gras saturés et cholesterol Ne contient pas de vitamines (sauf ComplexeB) Pas assez d’hydrates de carbone (essentiels) Pas de fibres (absorbent surplus de gras)

Aspect santé Viande contient concentrations de produits chimiques agriculturels: herbicides, pesticides, micro-organismes pathologiques Manger de la viande: manger des bactéries, virus, parasite Végétarien: 13+ ans à ta vie Mangeurs de viande: vie plus courte, difficultés vers la fin de leur vie Produits animaux: bloquent passage dans les artères, moins d’énergie, système immunitaire plus faible Recherche de 30 ans sur résidents de Okinawa: espérence de vie plus haute que n’importe qui au monde

Environnement Déchets des fermes usines sont un des plus gros facteurs de la pollution de l’eau Déchets animaux et chimiques des fermes usines polluent plus de km de rivières et eaux polluées (d’après le EPA, Environmental Protection Agency) Combustibles fossiles utilisés pour la préparation de la viande 78 calories de combustibles fossiles: 1 calorie de boeuf, 35 calories: 1 calorie de porc, 22 calories: 1 calorie de volaille, 1 calorie: 1 calorie de soja

Bien-être des animaux 25 billions d’animaux abattus par année – consommation humaine En moyenne, un individu: 90 animaux par année Un cochon a la capacité mentale plus haute qu’un chien Peut être entraîné à répondre à des commandes de voix, mémoire à long-terme

Bien-être des animaux Animaux de ferme (cochons, moutons, vaches) ont la même capacité de ressentir de la douleur que les chats, chiens, et humains Ne reçoivent pas la protection légale que d’autres animaux ont Mutilations chirurgicales (débecquage- poules), la surpopulation dans les usines fermes, et le confinement

Bénéfices Réduction de destruction de forêts tropicales par 70% Sauve 923 millions vies qui souffrent de famine Met fin à l’extinction d’animaux sauvages Met fin à l’acidification des océans (tue corail et vie marine) Résolution des problèmes de pénurie d’ea Résolution d’une grande partie du réchauffement planétaire Résolution de la pollution des nappes phréatiques, rivières, océans

En conclusion Dans 7 jours, on utilise 91 milliards de kilos de CO2 dans les industries animales, le même taux de CO2 qui pourrait réduire la moitié des émissions de gaz à effet de serre du secteur domestique Choix personnel Animaux qui souffrent Notre planète Terre Nous-même

Bibliographie powerful-reasons-to-go-veg/31704/ powerful-reasons-to-go-veg/31704/ veg-learn-about-becoming-a-vegetarian/ veg-learn-about-becoming-a-vegetarian/ nature/vegetarisme/vegetarisme-bon-pour- sante.fr.html nature/vegetarisme/vegetarisme-bon-pour- sante.fr.html