ELEVEURS ET BERGERS Enquêtes en Haute Provence André Jaunereau- Geneviève Codou-David
Objectif de l’étude Collecter les savoirs et les savoirs faire nécessaires à la conduite d’un troupeau ovin transhumant.
Méthodologie Partie 1 : Comprendre les évolutions structurelles des élevages : Taille du troupeau, débouchés, prix, aides… Partie 2 : Comprendre la conduite de l’alimentation du troupeau sur l ’année
Méthodologie Repérer les variations dans la pratique Repérer comment s’effectue la transmission des savoirs Qu’est ce qu’un bon berger ?
Résultats obtenus Une approche « socio-historique » Une approche « Analyse du travail »
Approche « socio-historique » Un but commun : Produire de la viande Avec des modes de production différents Mais avec des orientations communes -Produire au moindre coût -Produire en respectant l’équilibre des ressources naturelles
Genres de producteurs Interventioniste Coopérativiste Adaptatif Ces genres semblent définis par un rapport à la modernité différent
Historique Engraisseur Eleveur Installation fils Augmentation du troupeau Alpages Berger Installation sur petite exploitation familiale (viti) Père berger Travail en Crau Arrêt Retour : herbassier
Genres « Il nous faut des effectifs et des surfaces plutôt que de la technique » « Si on contrarie la brebis, on abîme la montagne » « Suivant l’époque la montagne devient du grain »
Analyse du travail Redécouverte de l’Aphyllante de Montpellier « Quand on ne voit plus de pied de Poule, il faut partir » « L’art du berger, c’est de faire aller les bêtes où on veut sans qu’elles le sachent » « On suit les courbes de niveau » Rôles des sonnailles