Chez les ruminants, l’effet de la supplémentation en enzymes fibrolytiques exogènes sur l’utilisation digestive des sous-produits agro-alimentaires, notamment les pailles, reste mal étudié. Avec des fourrages, cette supplémentation a montré une nette amélioration dans l'utilisation digestive et les performances des animaux (Beauchemin et al., 2003). De ce fait, la technique de production de gaz in vitro a été utilisée pour examiner l’effet d’une combinaison entre différents prétraitements chimiques et des enzymes fibrolytiques exogènes (EFE) sur les caractéristiques fermentaires et la dégradabilité d’une paille d’avoine. IntroductionIntroduction Matériel et Méthodes 1. Prétraitements chimiques Afin d’améliorer essentiellement la valeur protéique d’une paille d’avoine prise comme témoin (P T ), trois types de prétraitements chimiques différents ont été réalisés sur cette paille : Par l’ammoniac liquide : (P NH3 ) « 30 g/kg MS, suivant la méthode de Sundstol et al.,(1978) » Par l’urée : (P Ur ) « 40g/kg de MS suivant la méthode de Chermiti et al., (1989) » Par la soude (P S ) « 40g/kg suivant la méthode de Dulphy (1982) » 2. Traitement enzymatique Pour la supplémentation, un complexe enzymatique (EFE) constitué d’un mélange de cellulase et de xylanase (1:1, v/v) a été utilisé suivant une dose unique de 0.6 mg/g MS. Les 4 types de paille obtenus ont été traités par cette solution enzymatique puis séchés à l’air libre suivant la procédure de Yang et al., (2011), ce qui nous donne : P T+ EFE, P NH3 + EFE, P ur + EFE et P S + EFE. 3. Digestibilité in vitro La méthode de la digestibilité in vitro de Menke et Steingass (1988) et le modèle d’ajustement de Gompertz (Schofield et al. 1994) ont été utilisés pour étudier la cinétique de production de gaz dans les seringues. L’inoculum utilisé pour les incubations provient d’une vache de race Brown Suisse équipée d’une canule ruminale et ayant subit une diète hydrique de 24 heures. Parallèlement, la digestibilité de la matière organique (dMO, g/kg MO) et la teneur en énergie métabolisable (EM, MJ kg/ MS) ont été estimées suivant les équations proposées par Menke et al. (1979). RésultatsRésultats Cinétique de production de gaz dans les seringues de la paille d’avoine étudiée avec et sans prétraitement chimique et supplémentée et non supplémentée avec le complexe enzymatique EFE ConclusionConclusion Effet des enzymes fibrolytiques exogènes sur la cinétique de production de gaz in vitro de la paille d’avoine traitée chimiquement Beauchemin K.A., Colombatto D., Morgavi D.P. et Yang, W.Z. (2003). Use of exogenous fibrolytic enzymes to improve feed utilization by ruminants. J. Anim. Sci. : 81, 37–47. Chermiti A., Nefzaoui A. et Cordesse R. (1989). Paramètres d’uréolyse et digestibilité de la paille traitée à l’urée. Ann. Zootech. : 38, 63–72. Dulphy J.P., Breton J., Bienaime A. et Louyot J.M., (1982). Étude de la valeur alimentaire des pailles de céréales traitées ou non à la soude. I. - Influence du traitement à la soude. Ann. Zootech., 31, Getachew G., Makkar H.P.S. et Becker K. (2002). Tropical browses: contents of phenolics compounds, in vitro gas production and stoichiometric relationship between short chain fatty acid an in vitro gas production. J. Agr. Sci. : 139, Menke K.H. et Steingass H. (1988). Estimation of the energetic feed value obtained from chemical analysis and in vitro gas production using rumen fluid. Anim. Res. Dev. : 28, Menke K.H., Raab L., Salewski A., Steingass H., Fritz D. et Schneider W. (1979).The estimation of the digestibility and metabolizable energy content of ruminant feeding stuffs from the gas production when they are incubated with rumen liquor in vitro. J. Agric. Sci. Camb. : 93, 217–222. Sundstol F., Coxworth E. et Mowat D.N. (1978). Amélioration de la valeur nutritive de la paille par le traitement à l'ammoniac., Rn'. mond. Zootech. : 26, Schofield P., Pitt R.E. et Pell A. N.(1994). Kinetics of Fiber Digestion from In Vitro Gas Production. J. h i m. Sci. : 72, Yang H., Son Y. et Beauchemin K. (2011). Effects of exogenous enzyms on ruminal fermation and degradability of alfa lfa hay and rice straw. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences : 24, 56 – 64. s: / / Composition chimique moyenne de la paille d’avoine étudiée avec et sans prétraitement chimique (g/kg MS) ABLAG PTPT 51,28 ab 0,57 b 29,09 ab P T+ EFE 96,17 a 0,56 b 54,12 a P NH3 59,32 ab 0,62 b 30,91 ab P NH3 + EFE 24,04 ab 0,43 b 13,74 b P ur 15,79 b 0,50 b 53,99 a P ur + EFE 13,72 b 0,64 b 41,28 ab PSPS 24,08 ab 1,38 a 42,45 ab P S + EFE 20,66 b 1,18 a 42,98 ab S.E.M8,70,0954,21 P-value0,20,0060,335 Cette étude a montré que la supplémentation avec des EFE de la paille d’avoine traitée chimiquement améliore généralement sa dégradabilité in vitro Cette étude a montré que la supplémentation avec des EFE de la paille d’avoine traitée chimiquement améliore généralement sa dégradabilité in vitro Les prétraitements par l’ammoniac et par l’urée combinés aux EFE améliorent d’une manière hautement significative (P <0.001) la dMO et la valeur énergétique de la paille Les prétraitements par l’ammoniac et par l’urée combinés aux EFE améliorent d’une manière hautement significative (P <0.001) la dMO et la valeur énergétique de la paille La combinaison Urée + EFE semble avoir plus d’effet bénéfique sur les différents paramètres de la fermentation : et particulièrement la digestibilité de matière organique et l’énergie métabolisable La combinaison Urée + EFE semble avoir plus d’effet bénéfique sur les différents paramètres de la fermentation : et particulièrement la digestibilité de matière organique et l’énergie métabolisable La combinaison NH 3 + EFE diminue significativement le temps de latence La combinaison NH 3 + EFE diminue significativement le temps de latence On peut conclure par conséquent que l’addition des EFE avec les prétraitements chimiques peut améliorer l’utilisation digestive des pailles tout en remarquant que la combinaison avec l’urée semble avoir plus d’effet bénéfique. On peut conclure par conséquent que l’addition des EFE avec les prétraitements chimiques peut améliorer l’utilisation digestive des pailles tout en remarquant que la combinaison avec l’urée semble avoir plus d’effet bénéfique. JABRI Jihéne¹*, ABID Khalil¹, YAICH Héla¹, MALEK Atef¹, REKHIS Jamel¹ et KAMOUN Mohamed¹ 1 École Nationale de Médecine Vétérinaire, Sidi Thabet, Tunis (Tunisie) Paramètres de fermentation de la paille d’avoine étudiée avec et sans prétraitement chimique et supplémentée et non supplémentée avec le complexe enzymatique EFE A est le maximum théorique de production de gaz (ml/200mgMS) B est la vitesse maximale de production de gaz (ml / h) LAG est le temps de latence (h) a, b, c: moyennes de la même colonne portant différentes lettres sont significativement différentes (P < 0.05) Paramètres de production de la paille d’avoine étudiée avec et sans prétraitement chimique et supplémentée et non supplémentée avec le complexe enzymatique EFE