Qualité nutritionnelle de la viande d’agneau issue de système de production steppique(Laghouat) et de plaine (Mostaganem) L’activité de l’élevage occupe.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les objectifs de la zakat dans la vie économique de lindividu Dr.mesdour Fares Expert International en Economie Islamique Universit é Saad Dahleb Blida.
Advertisements

V) Ingestion Consommation daliments et deau. 5.1) Régulation de la consommation.
FORUM REGIONAL DE NORMALISATION DE L'UIT POUR L'AFRIQUE (Dakar, Sénégal, mars 2015) Outils et méthodes pour tester la qualité de services (QoS) de.
 ISO 9001:2000  Interprétation  Article 5 Responsabilité de la Direction.
Mémoire pour l’obtention du diplôme de Master
Diaporama de Gi Une enquête é difiante r é v è le que 80 % de la population des Etats-Unis est pauvre ou en passe de le devenir Une agence de presse.
FORMATION SYNDICALE SUR LA SECURITE ET LA PROTECTION SOCIALE DU 11 au 30 mai 2009 Turin Rapport de la sous région Maghreb Présenté par: Boussaada : Algerie.
TP2: Statistique & Probabilité Intervalle de confiance et test d’hypothèses.
L’eau en Afrique un défi majeur réalisation d’un croquis CORNU-DUPONT catherine géographie 2ème1.
PLAN DE PRÉSENTATION [I] Introduction [II] Le stockage des boîtes de façon optimale ? Partie mathématique [III] Présence de plomb dans les boites cabossées.
Les traitements par hormone de croissance - Congrès SFEDP- 2 juin 2005 Les traitements par hormone de croissance Damon MN, Pépin S, Ricatte M, Fender P,
LES SOINS EN EHPAD EN 2012 Conseil CNSA du 15 octobre 2013.
Indice composite de niveau de vie au Maroc Abdeljaouad EZZRARI, Haut-Commissariat au Plan.
Sous-alimentation et santé des enfants en Afrique: le pire est-il à venir?
AGORA SPORTS L’association AGORA SPORTS Affiliée à la FÉDÉRATION FRANÇAISE EPMM SPORTS pour TOUS Vous présente : Le programme de prévention.
Mediator 9 - Un outil de développement multimédia 3AC Techno/Informatique.
ANGIOMES HEPATIQUES: QUAND IL FAUT OPERER? M.A. ROCHD, A.ELBAKOURI, D.ERGUIBI, M.AJBAL, B.KADIRI SERVICE DE CHIRURGIE VISCÉRALE, AILE 1 CHU IBNOU ROCHD,
29/06/2012 Stéphane CORNELIS / Christine BERTHILLIER DIJON.
MODÉLISATION 3D AU SERVICE DE L’INSPECTION DES OUVRAGES ir S. Flawinne.
COMMUNICATION N°1 STRATEGIE NATIONALE DE DEVELOPPEMENT DE LA STATISTIQUE AU BENIN (SNDS )
Inhibitor incidence after intensive FVIII replacement for surgery in mild and moderate haemophilia A: a prospective national study in the Netherlands.
Comment écrire un article scientifique Olivier MIMOZ DAR.
Plans d'expérience Méthode Taguchy Analyse de la variance Anavar.
Les Bienfaits Du Fromage Bonne lecture à tous. LES GRAND-MAMANS.
1 Enquête sur les revenus et les niveaux de vie des ménages 2006/07: une source de données pour la mise à jour des mesures de la pauvreté et.
Technologie génétique. La technologie génétique regroupe une série de méthodes qui permettent d’étudier et de manipuler le matériel génétique Ces techniques.
1 Mode d’Emploi Repas élaborés à partir de produits issus de l’Agriculture Biologique Ville de Tarascon.
Territoires de compétences … Mise en place d’une formation au métier de l’abattage 1 -L’équipe de Work 2000 représentée notamment par Jean-Luc Ferrier.
Elaborer et orchestrer une politique RH en matière de gestion des compétences 26 mars 2015.
Le Plug dans la cure des hernies inguinales chez l’adulte le Plug dans la cure des hernies inguinales chez l’adulte P 273 N. TAOUAGH, S. LOUDJEDI, A. BEREKSI,
Bienvenue !. Université de Corse CORTE 13 juin 2013.
Analyse des tâches en ergonomie
Master 2 Entrepreneuriat International Option Gestion des Risques L’APPRECIATION DES PLUS OU MOINS VALUES LATTENTES, LES ECARTS DE CONSOLIDATION ET D’ACQUISITIONS.
Aurélien Besnard.  Des fréquences (points-contacts) évaluées sur…  …des transects choisis dans…  …des Aires de Présence (de surfaces évaluées) dans…
Évolution du repérage des comorbidités des patients ayant une fracture du col du fémur par l'intervention des EMG Dr Frédéric Bloch & le groupe de travail.
Le désaisonnement lumineux en production caprine – octobre 2003 Traitement lumineux et lactation Gérard BRICE - Bach-Liên NGO.
Chapitre 6 Les tests d ’ hypoth è se 2 – Les tests du  2 (chi 2)
LA NAISSANCE  Le poulain (féminin pouliche) est le petit du cheval. Il naît habituellement après 11 mois de gestation, au printemps. À l'état domestique,
La Physiologie bactérienne
 Apprécier la capacité du candidat à : ◦ Mobiliser les compétences, les savoirs et les techniques de gestion administrative ◦ S’approprier le contexte.
Résultats PISA Suisse romande – 3 décembre 2008 Consortium romand PISA PISA Programme international pour le suivi des acquis des élèves Résultats de l'enquête.
Observatoire économique, social et financier 1 FEHAP – Registre des patients en dialyse Registre des patients en dialyse Nicolas Ferrafiat Observatoire.
LARRAS CHAFIKA ENSEIGNANTE CHERCHEUSE Approche systémique.
« Trop de protéines provoquent la fourbure! » C’est une croyance encore très répandue de nos jours. Les recherches scientifiques ont démontré que ce n’est.
2015/2016 الجـــــــــمهورية الجـــــــــزائرية الديـــــــــــمقراطية الشـــــــــــعبية وزارة التعليـــــــم العالــــــــي و البحــــث العلـــــــــمي.
La vie saine en Roumanie Par Mike Sabbagh. Qu’est-ce que la vie saine signifie?  Vivre sainement est un mode de vie qui nous assure un esprit sain et.
Évaluation – Panorama 16 À l’étude…. Unité 16.1 Tu dois être capable de déterminer le caractère étudié d’une recherche de données :  qualitatif  quantitatif.
Les infections sur prothèses :
Infrastructure,Geographical Disadvantage,Transport Costs and Trade.
Caractérisation dimensionnelle de défauts par thermographie infrarouge stimulée. Contrôles et Mesures Optiques pour l’Industrie novembre
Opportunités de l’aquaponie à Bruxelles
Suivi et Évaluation de la Performance d ’un Système Logistique Partie 2: Indicateurs des Résultats Logistiques Note au formateur: Distribuer le polycopié.
INTRODUCTION GENERALE
Congrès mai La Rochelle France Société Française de Thermique Thermographie infrarouge stimulée appliquée à la détection de sel de type chlorure.
Réalisé par : Sébastien Lachance MATHS 3 E SECONDAIRE LesSTATISTIQUES.
EFFET DE CONTACT SUR LE COMPORTEMENT DYNAMIQUE D’UN BARRAGE EN TERRE
Universit é Mohamed Kheider de Biskra Facult é de science et technologie D é partement de g é nie é lectrique Sp é cialit é : t é l é communication Le.
A L I M E N T A T I O N A G R I C U L T U R E E N V I R O N N E M E N T Alimentation de précision: Maitriser l’impact de la nutrition sur la qualité des.
Les prairies et les légumineuses pour améliorer la composition des matières grasses du lait Daniel LECONTE & Frédéric LAUNAY INRA – Le Pin au Haras Journées.
NUTRITION ET MALADIES Présenté par : Hachoumi Imane.
Production du Durum aux Etats Unis et aperçu de la qualité Tom DeSmet 1© 2011 CHS Inc.
Le contenu est basé aux transparents du 7 ème édition de «Software Engineering» de Ian Sommerville«Software Engineering» de Ian Sommerville B.Shishedjiev.
FACULTE DE MEDECINE DE CONSTANTINE DEPARTEMENTs DE PHARMACIE ET DE MEDECINE DENTAIRE ENSEIGNEMENT GRADUE Année Universitaire EPIDEMIOLOGIE ANALYTIQUE.
Evolutions des variables climatiques Evolutions de variables agronomiques -Plante -phénologie, -faisabilité, -risques, -rendements -Systèmes -Irrigation.
Les Modalités d’Evaluation en Bac Pro tertiaire..
Faculté de Médecine de Marseille, Université de la Méditerranée Laboratoire d’Enseignement et de Recherche sur le Traitement.
Antenne de transmission par radiofréquence
Être « Résilient » en élevage ovin
TEBBANI F., OULAMARA H., AGLI A.
RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES
Transcription de la présentation:

Qualité nutritionnelle de la viande d’agneau issue de système de production steppique(Laghouat) et de plaine (Mostaganem) L’activité de l’élevage occupe une place assez importante dans la production agricole algérienne. En 2008 elle est constituée d’un cheptel de quelque 20 millions de têtes de l’espèce ovine, L’Algérie dispose de superficies cultivables très limitées (3.4% de la superficie totale),dont la fertilité est généralement faible, pour subvenir aux besoins d’une population croissant rapidement (Nedjraoui D 2010). On peut penser qu’il sera de plus en plus risqué de miser sur les importations pour subvenir à ces besoins comme le fait aujourd’hui l’Algérie. En 2008, l'Office algérien interprofessionnel des céréales (OAIC) a importé tonnes d'orge destiné à l'alimentation de bétail, Pour soutenir la filière élevage (MADR, 2011). La mention ‘ élevage en pâturage ’(P), ou ‘élevage en concentrés (C) sur un produit, garantit une manière de produire, mais la question est souvent posée de la qualité des produits C et l’exigence d’une maitrise de résultats (garantit de résultats) doit être anticipée. Cette étude a comparé les qualités nutritionnelles et la composition en différentes nutriments. Cette comparaison a été réalisée avec des agneaux alimentés à l’herbe ou alimentés en concentrés. Conclusions Introduction Résultats Matériels & Méthodes Références bibliographiques: Nedjraoui, Profil fourrager en Algérie. Source : FAO, Evolution des cheptels (bovins, ovins, caprins, et camelins) en Algérie. MADR., “Statistiques agricoles, superficies et production”. Ministère de l'agriculture et du Développement Rural. Série B. Contact: M. BELABBES 1, K. BOUDEROUA 1 (1) Université de Mostaganem, Laboratoire de Technologie Alimentaire et Nutrition BP 300 MOSTAGANEM ALGERIE Echantillonnage: Dix agneaux de race locale OULED DJELAL, on fait l’objet de cet étude comme le montre le tableau N:1 Après l’abattage des 10 animaux nous nous somme intéresser a deux types de muscles : le gigot (Biceps femoris) les côtes (Longissimus dorsi). Technique: Les échantillons prélevés ont subi un broyage à l’état cru pour assurer une homogénéisation des aliquotes lors des analyses. Ensuite, ils sont conditionnés par un film d’aluminium, étiqueté et conservés à -18 °C jusqu’à une utilisation ultérieure. Les lipides ont été extraits, sur la viande crue, à l’aide d’un mélange méthanol chloroforme et les protéines de la viande ont été déterminé par la méthode de lowry et le malondialdehyde (MDA) en mg eq/kg est mesuré par le test des TBARS qui indique un potentiel de peroxydation des lipides un mode d’alimentation en herbage semble induire une viande plus riche en lipides et en protéines. En matière d’oxydation lipidique, ce système d’élevage présente un facteur positif pour la viande. D’autres investigations sont nécessaires pour comprendre la complexité du phénomène de peroxydation. Comparaison de la teneur en MDA en fonction du système d’élevage et le type de muscle(fig1) Teneurs totales en lipides en fonction du système d’élevage et de type de muscle (fig 2) L’analyse de variance des teneurs en malondialdehyde (MDA) a montré que les deux facteurs (muscle et système de production) ont un effet significatif (P < 0,05) sur le taux de MDA produit. La teneur en MDA représente 0,67mg dans le gigot contre 0,95mg dans la côte pour les échantillons de Mostaganem soit un écart de 28%. Le taux de MDA dans le gigot représente de 0,25mg contre 0,48mg dans la côte pour les échantillons de Laghouat. Les résultats montrent que le taux en (MDA) est potentiellement lié à la teneur en lipides dans chaque muscle. La côte étant riche en lipides donc elle est plus exposée à l’oxydation lipidique contrairement au gigot. le niveau de peroxydation est réduit en cas de viande produite exclusivement à base d’herbe. Les facteurs antioxydants sont capables de retarder l’oxydation des lipides par inhibition des réactions d’initiations ou de propagations du rancissement. Le contenu lipidique apparait en proportions plus élevées (P<0,05) dans la côte (14,05%) que dans le gigot (4,89%) pour les échantillons de Mostaganem que pour les échantillons de Laghouat également (17,13% Vs 3,15% dans la côte et le gigot respectivement). La teneur en lipides est le paramètre le plus variable de la composition de la viande. Elle dépend essentiellement des facteurs d’élaveges et régime alimentaire. MostaganemLaghouatEffet facteur gigotCôtegigotcôteMuscle S P Protéine23,28±1,3820,10±2,6322,23±1,0319,20±1,41P < 0,05NS 2ème Journée Internationale sur les Sciences de l’Agriculture, Environnement et Santé Tableau 2. Teneur en protéine du gigot et de la côte des deux régions (g/100g de viande) Nombre et provenancePoids et moyenne d’age 5 proviennent de Laghouat élevés au pâturagede30 kg ±2 kg et 7 à 9 mois 5 proviennent de Mostaganem nourris ad libitum par les concentrés dans un parc d'engraissement 8 à 10mois, 34±36 kg). Les résultats de différentes paramètres sont traités en fonction des moyennes par analyse de variance selon la méthode de Newman et Keuls a l’aide d’un logiciel de stats box version 2006 Pour ce qui est du gigot, cette teneur était de 23,28% et de 22,23% pour la région de Mostaganem et Laghouat respectivement(Tableau1). Pour la côte, la teneur en protéine totale est de 20,10% pour les échantillons de Mostaganem et 19,20% pour les échantillons de Laghouat. Le gigot présente plus de capacité glycolytique et oxydative que la côte, ce qui nécessite une quantité importante de protéines structurales.