La tarte flambée Une spécialité d’Alsace. L’Alsace une région française une région française deux départements: deux départements: au nord: le Bas-Rhin.

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Transcription de la présentation:

La tarte flambée Une spécialité d’Alsace

L’Alsace une région française une région française deux départements: deux départements: au nord: le Bas-Rhin au nord: le Bas-Rhin au sud: le Haut-Rhin au sud: le Haut-Rhin le chef-lieu: Strasbourg (la plus grande ville) le chef-lieu: Strasbourg (la plus grande ville) autres villes importantes: Mulhouse et Colmar autres villes importantes: Mulhouse et Colmar une force économique avec près du 3% du PIB une force économique avec près du 3% du PIB le deuxième rang des régions françaises le deuxième rang des régions françaises

la surface : km² la surface : km² la plus petite des régions administratives de France métropolitaine la plus petite des régions administratives de France métropolitaine trois grands reliefs: trois grands reliefs: Les Vosges Les Vosges les collines sous-vosgiennes les collines sous-vosgiennes la plaine d’Alsace (les terrasses du Rhin et de l’Ill) la plaine d’Alsace (les terrasses du Rhin et de l’Ill)

L’histoire de l’Alsace une région historique et traditionnelle une région historique et traditionnelle le mot “Alsace” d’un vieux terme de l’allemand - “Ali-sazzo” le mot “Alsace” d’un vieux terme de l’allemand - “Ali-sazzo” veut dire „celui qui est installé sur l’autre rive. veut dire „celui qui est installé sur l’autre rive. fait référence au Rhin – la frontière naturel entre la France et l’Allemagne fait référence au Rhin – la frontière naturel entre la France et l’Allemagne

n'a jamais connu de période d'unité et d'autonomie politique combinées n'a jamais connu de période d'unité et d'autonomie politique combinées pendant la Révolution française, est divisée en deux départements pendant la Révolution française, est divisée en deux départements avait une prospérité économique avait une prospérité économique la région était aussi très intéressant pour des autres empires la région était aussi très intéressant pour des autres empires après la guerre franco-allemande de , est annexée par Bismarck à l’Empire après la guerre franco-allemande de , est annexée par Bismarck à l’Empire → Alsace-Lorraine 1919 la région redevient francaise 1919 la région redevient francaise → le traité de Versailles → le traité de Versailles

à nouveau rattachée à l'Allemagne du IIIe Reich de juin 1940 à mars 1945 à nouveau rattachée à l'Allemagne du IIIe Reich de juin 1940 à mars 1945 aujourd’hui: une grande importance pour l’Europe aujourd’hui: une grande importance pour l’Europe Strasbourg: le siège du Parlement européen et du Conseil de l’Europe Strasbourg: le siège du Parlement européen et du Conseil de l’Europe la population (2004): habitants la population (2004): habitants la population a régulièrement augmenté la population a régulièrement augmenté l’Alsace est une terre d’humanisme et on peut rencontrer de peuples l’Alsace est une terre d’humanisme et on peut rencontrer de peuples

Les ingrédients La pâte à pain 20 g de levure 20 g de levure 450 g de farine 450 g de farine une prise de sel une prise de sel 2 cuillères de l’huile d’olive 2 cuillères de l’huile d’olive 190ml d’eau 190ml d’eau La garniture 2 oignons 2 oignons 60 grammes de lardons fumés 60 grammes de lardons fumés un peu de beurre un peu de beurre 200 ml de crème fraîche épaisse 200 ml de crème fraîche épaisse 200 g de fromage blanc 200 g de fromage blanc 1 cuillère à soupe d’huile de colza 1 cuillère à soupe d’huile de colza sel, poivre, muscade sel, poivre, muscade

L'équipement Une platée Une platée Un fouet Un fouet Un tissu Un tissu Une cuillère à soupe Une cuillère à soupe Un couteau Un couteau Une poêle Une poêle Une planche à découper Une planche à découper Un rouleau à pâtisserie Un rouleau à pâtisserie Une plaque de four Une plaque de four

Pâte à pain Dissolvez la levure avec 7 cuillères à soupe de l'eau tiède Dissolvez la levure avec 7 cuillères à soupe de l'eau tiède Ajoutez un tiers de la farine et remuez le mélange avec un fouet Ajoutez un tiers de la farine et remuez le mélange avec un fouet Couvrez la platée avec un tissu Couvrez la platée avec un tissu Ajoutez une prise de sel, les deux cuillères de l'huile d'olive, le reste de la farine et la reste de l'eau Ajoutez une prise de sel, les deux cuillères de l'huile d'olive, le reste de la farine et la reste de l'eau Mélangez tous avec les mains et pétrissez la pâte pour 3 minutes Mélangez tous avec les mains et pétrissez la pâte pour 3 minutes Placez la pâte dans la platée et laissez- la reposer Placez la pâte dans la platée et laissez- la reposer

La garniture Émincez les oignons Émincez les oignons Faites revenir les oignons avec le beurre dans une poêle Faites revenir les oignons avec le beurre dans une poêle Retirez les oignons de la poêle et faites revenir les lardons dans elle Retirez les oignons de la poêle et faites revenir les lardons dans elle Assaisonnez le mélange de la crème et du fromage blanc avec un peu de sel, du poivre et du muscat Assaisonnez le mélange de la crème et du fromage blanc avec un peu de sel, du poivre et du muscat Couvrez une grande surface avec de la farine et prenez la pâte à pain Couvrez une grande surface avec de la farine et prenez la pâte à pain

Étalez la pâte jusque vous avez un rectangle mince de pâte Étalez la pâte jusque vous avez un rectangle mince de pâte Posez la pâte à une plaque de four Posez la pâte à une plaque de four Recouvrez la pâte avec le mélange du fromage blanc et de la crème Recouvrez la pâte avec le mélange du fromage blanc et de la crème Arrosez les oignons et les lardons au dessus Arrosez les oignons et les lardons au dessus Enfournez la tarte flambée et cuisez- la à four pour 15 à 20 minutes Enfournez la tarte flambée et cuisez- la à four pour 15 à 20 minutes

Le résultat

L’histoire de la tarte flambée un plat traditionnel alsacien un plat traditionnel alsacien en alsacien « flammekueche » en alsacien « flammekueche » dater aux 18ème et 19ème siècles: fête de cuire du pain au four dater aux 18ème et 19ème siècles: fête de cuire du pain au four les paysans la mangeaient avec les doigts les paysans la mangeaient avec les doigts généralement fait à la maison généralement fait à la maison n’est apparue dans les restaurants de Strasbourg qu'à la fin des années 1960 n’est apparue dans les restaurants de Strasbourg qu'à la fin des années 1960

aujourd’hui très populaire dans les restaurants dans toute l’Alsace et aussi en Allemagne aujourd’hui très populaire dans les restaurants dans toute l’Alsace et aussi en Allemagne est présentée dans une planche en bois est présentée dans une planche en bois est mangée avec les doigt est mangée avec les doigt consommation approprié: le vin blanc/ bière/ schnaps consommation approprié: le vin blanc/ bière/ schnaps

La Gastronomie Alsacienne: En Alsace, la cuisine est associé avec les traditions culinaires germaniques En Alsace, la cuisine est associé avec les traditions culinaires germaniques Porc est très populaire là, et c'est utiliser dans plusieurs plats traditionnel Porc est très populaire là, et c'est utiliser dans plusieurs plats traditionnel Les plats traditionnels d'Alsace qui sont les plus remarquable comprennent de: Les plats traditionnels d'Alsace qui sont les plus remarquable comprennent de: La Choucroute (Sauerkraut en allemand) La Choucroute (Sauerkraut en allemand) Ce plat compris du chou coupé, qui est fermenté Ce plat compris du chou coupé, qui est fermenté C’est mangé dans beaucoup de pays autour C’est mangé dans beaucoup de pays autour le monde, mais c’est un plat qui est fortement associé avec Alsace C'est mangé avec porc régulièrement C'est mangé avec porc régulièrement

Le Baeckeoffe Ce plat compris des légumes et les viandes mélangé dans un pot, qui est cuit dans le four Ce plat compris des légumes et les viandes mélangé dans un pot, qui est cuit dans le four Traditionnellement, le Baeckeoffe est équipé le dimanche, laissé de nuit dans le frigo, et cuit et mangé le lundi Traditionnellement, le Baeckeoffe est équipé le dimanche, laissé de nuit dans le frigo, et cuit et mangé le lundi Le Kouglof Kouglof est le gâteaux traditionnel d'Alsace Kouglof est le gâteaux traditionnel d'Alsace il est préparé dans un moule spécial, il est préparé dans un moule spécial, parfois avec des raisins c'est un dessert très populaire c'est un dessert très populaire

A part de la cuisine, l’Alsace est célèbre A part de la cuisine, l’Alsace est célèbre pour beaucoup d'autres choses aussi par exemple: Les Vins Les Vins Les vins produit en Alsace est principalement les vins blancs Les vins produit en Alsace est principalement les vins blancs Les vins plus populaire sont produit avec les grappes Riesling Les vins plus populaire sont produit avec les grappes Riesling La bière L'Alsace est le principal producteur de la bière L'Alsace est le principal producteur de la bière en France Il y a beaucoup de brasseries dans le région, y Il y a beaucoup de brasseries dans le région, y compris ceux de Kronenbourg et Heineken L'Alsace est aussi un producteur important de L'Alsace est aussi un producteur important de jus de fruits et d’eau minérales

Les sources rte/tarte-flambee.asp rte/tarte-flambee.asp rte/tarte-flambee.asp rte/tarte-flambee.asp alsaciennes/recettes-alsaciennes-tarte-flambee.html alsaciennes/recettes-alsaciennes-tarte-flambee.htmlttp:// alsaciennes/recettes-alsaciennes-tarte-flambee.htmlttp:// alsaciennes/recettes-alsaciennes-tarte-flambee.html plats_flammekueche__tarte_flambee__ flamenkuche-28.html plats_flammekueche__tarte_flambee__ flamenkuche-28.html plats_flammekueche__tarte_flambee__ flamenkuche-28.html plats_flammekueche__tarte_flambee__ flamenkuche-28.html &id=59 &id=59 &id=59 &id=59 ain_ill.html ain_ill.html ain_ill.html ain_ill.html